Версия для слабовидящих
Вопросы медико-социальной реабилитации в республике обсудили в ходе традиционного «правительственного часа»

Вопросы медико-социальной реабилитации в республике обсудили в ходе традиционного «правительственного часа»

24.04.2018
Сегодня традиционный «правительственный час», который прошел в рамках очередной сессии Государственного Совета, был посвящен вопросу медико-социальной реабилитации в Удмуртской Республике.
С основным докладом выступила министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова. Она отметила, что на сегодняшний день в регионе для детей и подростков с ограниченными возможностями функционируют два реабилитационных центра в Ижевске и Глазове.
Сегодня в столице республики завершается строительство нового детско-подросткового реабилитационного учреждения. В новом центре будут использоваться инновационные реабилитационные технологии, в том числе планируется проведение занятий адаптивной физической культурой, использование роботизированной локомоторной терапии, водные процедуры. Первые маленькие пациенты посетят центр уже 1 июня 2018 года.
В системе социального обслуживания населения региона работает также Республиканский социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, где предоставляются услуги по социальной и социально-психологической реабилитации, социально-бытовой адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия. Помимо данного центра социальные услуги незащищенной категории граждан представляются в комплексных центрах социального обслуживания населения. Есть возможности и для профессионального обучения инвалидов, в том числе из числа детей. Оно организуется на базе Сарапульского колледжа для инвалидов.
Татьяна Чуракова отметила, что раннее начало комплексной реабилитации содействует максимально возможным достижениям в развитии, поддержании здоровья, наиболее успешной социализации инвалида и включению его в образовательную, трудовую среду. С 2018 года на территории Удмуртии реализуется Концепция развития ранней помощи. Её мероприятиями планируется охватить около 250 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе категорию детей-инвалидов от рождения до трех лет.
Как рассказала министр, основной трудностью в реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида является заявительный принцип участия. То есть реабилитационные мероприятия проводятся только после обращения инвалида или его законного представителя. Но если за медицинской реабилитацией и техническими средствами реабилитации обращаются практически все инвалиды, то, по словам министра, за социальной реабилитацией и трудоустройством менее половины. Надежда Михайлова, руководитель постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике, отметила, что в целях формирования у людей мотивации к участию в программах социальной и трудовой реабилитационных имеет смысл организовать в республике систему психологической поддержки инвалидов.
Руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» Фарид Юнусов заявил о необходимости создания в регионе системы комплексной медико-социальной реабилитации, с включением в работу всех отраслевых министерств и ведомств. Также депутат подчеркнул важность разработки и принятия регионального закона о комплексной медико-социальной реабилитации. По словам парламентария, фракцией такой законопроект уже подготовлен.
Подводя итоги «правительственного часа», Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов отметил, что рассматриваемая тема является серьезной и актуальной не только для Удмуртии, но и для многих регионов страны. Осенью, добавил он, вопросы реабилитации, абилитации и социализации взрослых и детей-инвалидов обсудят в рамках заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО.

Возврат к списку