Версия для слабовидящих
Алексей Прасолов: Госсовет республики работает над вопросом законодательного урегулирования целевого распределения медицинских кадров

Алексей Прасолов: Госсовет республики работает над вопросом законодательного урегулирования целевого распределения медицинских кадров

03.03.2018
Государственный Совет Удмуртии работает над решением вопроса о законодательном закреплении возможности региона самостоятельно определять потребность и целевым образом распределять медицинские кадры, участвующие в программах господдержки молодых специалистов. Об этом сегодня сообщил спикер республиканского парламента Алексей Прасолов. Эта тема обсуждалась на площадке республиканского Форума депутатов, посвящённой развитию здравоохранения и демографической политике.
Вопрос кадрового обеспечения медицинских учреждений на сегодняшний день является одним из наиболее острых. Программа «Земский доктор», участвуя в которой молодые медицинские работники получают финансовую поддержку, предусматривает добровольный выбор места работы. По словам Председателя Госсовета, это провоцирует неравномерное распределение кадров, и, как следствие, при стопроцентном заполнении штата медучреждений в одних муниципалитетах, в других до сих пор есть ощутимый кадровый голод. «Вопрос серьезно прорабатывается в Государственном Совете и будет выноситься на российский уровень, - сказал спикер парламента республики, - Мы хотим это закрепить уже на законодательном уровне Российской Федерации… Предполагается, что в том объеме, в котором средства поступают в регион, была возможность на уровне Министерства здравоохранения определять по необходимости, куда нужны какие специалисты и именно в эти муниципалитеты направлять денежные средства». Кроме того, Председатель Государственного Совета отметил, что есть необходимость использовать целевое распределение для молодых медицинских специалистов, которые обучаются за счет государства.
Одной из главных тем, обсуждаемых на площадке «Развитие здравоохранения и демографическая политика», стала реализация федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Удмуртской Республике». О том, как проект реализуется в Удмуртии, рассказала заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова. Она отметила, что хотя демографическая ситуация в Удмуртии – одна из наиболее благополучных в Приволжском федеральном округе, есть опасения неблагоприятных изменений в демографической сфере в Российской Федерации в целом, так как на сегодняшний день семьи создает поколение, рожденное в сложный период 90-х.
Республика демонстрирует один из самых низких показателей общей смертности, который составляет 12 промилле. С ним Удмуртия занимает второе место в ПФО после Татарстана. Младенческая смертность снизилась с 5,3 до 4 промилле на 1 тысячу родившихся живыми.
Стабильно растёт и число многодетных семей, в 2017 году зарегистрирована 20 751 многодетная семья. В республике проживает 224 675 семей с детьми, в них воспитывается 359 992 ребёнка. Однако существенно велико число семей, нуждающихся в поддержке государства. По словам Надежды Михайловой, это обязывает органы государственной власти и местного самоуправления полностью использовать весь имеющийся арсенал мер поддержки многодетных семей.
Одной из действенных форм работы по реализации партийного проекта «Здоровое будущее», вице-спикер парламента назвала законопроектную работу. Основным и самым эффективным законом, по ее словам, является принятый Госсоветом в 2006 году закон «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Он обеспечил многодетным семьям Удмуртии бесплатное посещение учреждений культуры, предоставление целевых жилищных займов и социальных выплат, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное предоставление земельных участков, предоставление компенсации процентной ставки по кредитным договорам и другие. Отдельные меры поддержки законодательно предусмотрены для многодетных семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума.
Также многие вопросы помогли решить республиканские законы о поддержке детей: «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О патронатном воспитании в Удмуртской Республике». Отдельно Надежда Михайлова отметила учреждение знаков отличия «Материнская слава» и «Родительская слава». С момента действия законов высоких наград удостоены 689 многодетных матерей, 105 многодетных семей и 15 одиноких отцов. Призванные сохранить здоровье и жизнь населения, в первую очередь, подрастающего поколения, свою эффективность уже доказали законы «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» и «О профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости в Удмуртской Республике». Их принятие в том числе помогло существенно снизить уровень подростковой преступности. Также популярная и продуктивная форма работы в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» – организация массовых акций, направленных на формирование приверженности населения здоровому образу жизни и заботы о своём здоровье. В первую очередь – форумы по формированию здорового образа жизни в городах и районах республики.
Среди законодательных инициатив, которые Государственный Совет планирует рассмотреть в текущем году, Надежда Михайлова отметила законопроекты об ограничении продажи электронных систем доставки никотина на территории Удмуртии, о статусе многодетной семьи и изменения в закон «О транспортном налоге в Удмуртской Республике» в части предоставления льгот многодетным семьям по уплате транспортного налога.
В 2017 году «Единая Россия» запустила новый партийный проект «Здоровье детям», нацеленный на совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детских садах. Эта сфера, по словам руководителя постоянной комиссии, требует особенно внимательного отношения всех уровней власти, учитывая то, что 2018-2027 годы в Российской Федерации объявлены Президентом страны Десятилетием детства.
Надежда Михайлова в своем выступлении отдельно остановилась на тех вопросах отрасли, которые требуют консолидированного решения и, прежде всего, сказываются на качестве и доступности оказания медицинской помощи. Это недостаточная обеспеченность районных поликлиник врачами, низкая укомплектованность кадрами ФАПов, высокая доля медицинских работников пожилого (пенсионного) возраста. Для решения этих вопросов необходимо повысить эффективность управления отраслью: усилить контроль за исполнительской дисциплиной руководителей, улучшить качество профилактической работы, проводить грамотную информационную работу с населением, увеличить целевые приемы в Ижевскую государственную медицинскую академию, а также есть необходимость разработки и принятия целевой программы по капитальному ремонту и оснащению лечебных учреждений, укреплению материально-технической базы.
«Перед нами стоят очень большие задачи,- сказала Надежда Михайлова, - и я уверена, что у нас есть все возможности для выполнения этих задач. На это и будет настроена наша работа в последующие годы».
В работе секции приняла участие и.о. заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.


Возврат к списку