Версия для слабовидящих
Состоялось заседание Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики.

Состоялось заседание Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики.


27.11.2023 На заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло под председательством Владимира Невоструева, депутаты проанализировали исполнение на территории региона закона «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» в части предоставления гражданам социального обслуживания. Соответствующий мониторинг провела постоянная комиссия по труду, социальной политике и делам ветеранов под руководством Елены Дербиловой.
Она рассказала, что мониторинг проводился в сентябре - октябре 2023 года, в нём учтены данные за 2021, 2022 и первое полугодие 2023 года. Кроме этого, в рамках проведения мониторинга правоприменения прошли выездные совещания с участием представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления в городах Воткинске и Можге, организованы посещения комплексных центров социального обслуживания на территории муниципальных образований.
Елена Дербилова подчеркнула, что в региональном законе комплексно учтены все вопросы, касающиеся социального обслуживания граждан, в том числе в нем содержатся положения, определяющие систему социального обслуживания, определен перечень социальных услуг на территории республики, установлен размер предельной величины среднедушевого дохода для безвозмездного предоставления соцуслуг, а также урегулированы отношения в системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.
Республика располагает полноценным комплексом государственных учреждений социального обслуживания, отметила руководитель профильной комиссии, в составе которой Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения с 29 филиалами, Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с 12 филиалами, Республиканский Дом-интернат для престарелых и инвалидов с 9 филиалами, Республиканский центр социальной реабилитации и адаптации, Республиканский реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями с 2 филиалами, а также центр психолого-педагогической помощи населению «СоДействие».
На 1 октября 2023 реестр поставщиков социальных услуг Удмуртской Республики содержит 32 организации, 26 из которых являются негосударственными, сообщила Елена Дербилова. Она обратила внимание коллег на то, что в 2021 году была проведена реорганизация 27 комплексных центров социального обслуживания населения путём их объединения в одно юридическое лицо – Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения, который имеет 29 филиалов – представительств в каждом муниципальном образовании республики. Социальное обслуживание в них осуществляется в стационарной и полустационарной форме, на дому, и с предоставлением срочных социальных услуг.
Кроме того, в 2021 году завершен большой проект – реорганизация учреждений в сфере семьи и детства. Произошло объединение всех учреждений отрасли, работающих с семьей и детьми, в результате было создано одно казённое учреждение социального обслуживания «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» с филиальной сетью и усилением работы по профилактике социального сиротства. На сегодняшний день в 12 филиалах социально-реабилитационного центра находятся 700 детей, из них 436 детей – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 264 ребёнка временно проживают в социально-реабилитационном центре по тем или иным причинам. Порядка 3 тысяч человек находятся на обслуживании учреждений в структуре Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В структуре отрасли также функционирует Республиканский социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, в котором предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам старше 18 лет. В центре проводится реабилитация после травм и операций опорно-двигательного аппарата, реабилитация после инсульта, черепно-мозговых травм, реабилитация при ДЦП, рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы, реабилитация и профилактика заболеваний позвоночника и суставов. В 2022 году социальные услуги здесь получили 578 человек, в 1 полугодии 2023 года – 304 человека.
Помимо этого, социальное обслуживание населения осуществляет Республиканский центр социальной реабилитации и адаптации, в котором функционирует 10 отделений, в том числе 2 отделения социальной гостиницы для лиц без определенного места жительства и занятий в Ижевске и Глазове. В том числе учреждение занимается вопросами ресоциализации и социальной адаптации и реабилитации граждан, работает с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, нарко – и алкозависимыми.
За 9 месяцев 2023 была оказана помощь 172 лицам без определённого места жительства, из них 80 гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.
Комплексную социальную реабилитацию детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 18 лет осуществляет Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Адели», с филиалами в Глазове и Можге. В 2022 году социальные услуги в реабилитационном центре получили 3316 человек, в 1 полугодии 2023 года – 1 572 человека.
Центр психолого-педагогической помощи населению «СоДействие» оказывает помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. Здесь работают Школа принимающих родителей, Центр добровольчества в социальной сфере, Социальная гостиница для выпускников учреждений для детей-сирот, Служба семейной медиации и Телефон доверия.
На базе учреждений социального обслуживания успешно реализуются и новые формы социального обслуживания, такие как социальный туризм, мобильная библиотека, группы здоровья, кружковая и клубная деятельность, школа безопасности, программы обучения граждан пожилого возраста компьютерной грамотности и скандинавской ходьбе.
Всего в 2022 году в республике услугами государственных учреждений социального обслуживания воспользовались около 70 тыс. человек, в 1 полугодии 2023 года – более 50 тысяч человек.
Елена Дербилова отметила, что в этом году в Удмуртии продолжается реализация пилотных проектов. Речь идёт о создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе. Проект реализуется на территории 5 муниципальных образований: городов Можги, Глазова, Воткинска, Ижевска,
Можгинского и Кизнерского районов. В рамках проекта на территориях открываются «Школы родственного ухода», функционируют пункты проката технических средств реабилитации. В 2023 году Удмуртия включилась в реализацию общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье» по разработке и внедрению эффективной системы оказания комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра, а с 2024 года республика войдёт в число субъектов, на территории которых будет реализовываться пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с использованием электронного сертификата. Также продолжается работа по внедрению новых методик социального обслуживания
В числе востребованных стационарозамещающих технологий, руководитель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов назвала приёмные семьи для граждан пожилого возраста, сопровождаемое проживание, услуги сиделки, работу мобильных выездных мультидисциплинарных бригад, создание специальных домов для одиноких и престарелых, выездную программу реалибилитации и ЛФК «Санаторий на дому», а также Школу активного долголетия, предусматривающую профилактику преждевременного старения, интеграцию лиц старшего поколения в жизнь общества, повышение адаптации к факторам окружающей среды и психоэмоциональным нагрузкам.
В 2022 году в республике различными стационарозамещающими технологиями воспользовались около 11 тысяч человек, в 1 полугодии 2023 года – около 6,5 тысяч человек, что говорит об их востребованности и результативности, отметила Елена Дербилова.
Она сообщила, что мониторинг правоприменения закона «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике», показал его эффективность в вопросах предоставления социального обслуживания, однако законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании. Так, например, в действующем законодательстве Российской Федерации не закреплено понятие «стационарозамещающие технологии социального обслуживания», в связи с чем использование в республике таких технологий невозможно определить в региональном законодательстве как один из видов социальных услуг, отметила Елена Дербилова, добавив, что внесение изменений в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» позволит внести изменения в том числе в региональное законодательство в сфере социального обслуживания, определить региональные перечни, четкое нормирование услуг, контроль их соответствия стандартам, что сделает возможным максимально широко внедрить механизмы стационарозамещающих технологий при организации жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов. Постоянная комиссия Государственного Совета по труду, социальной политике и делам ветеранов намерена подготовить соответствующее обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.  

Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций