Версия для слабовидящих
О законопроектах, принятых на третьей сессии Государственного Совета

О законопроектах, принятых на третьей сессии Государственного Совета

28.02.2018
27 февраля, под председательством Алексея Прасолова состоялось заседание третьей сессии Государственного Совета шестого созыва. По итогам сессии принято 11 республиканских законов, 3 из них – базовые, а 8 касаются корректировки законодательства.
Первым вопросом депутаты одобрили кандидатуры на должности мировых судей судебных участков республики. Так, на должность мирового судьи судебного участка № 2 Завьяловского района одобрена кандидатура Натальи Аксеновой. На должность мирового судьи судебного участка № 2 г. Сарапула согласована кандидатура Антона Беловола.

Во втором чтении принят закон «О некоторых вопросах предоставления в безвозмездное пользование гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Он определяет муниципальные образования республики, в которых находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или работы крестьянского (фермерского) хозяйства его деятельности на срок не более шести лет. Также в целях привлечения граждан определенных специальностей к работе на тех территориях, где в них имеется существенная потребность, устанавливается перечень районов, где земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование при условии, что по основному месту работы они будут работать в данном муниципальном образовании с учетом того, что их специальность входит в перечень, установленный этим законом. Ко второму чтению поступили поправки постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, касающиеся приведения законопроекта в соответствие с Земельным кодексом РФ, а также направленные дополнение предложений от органов местного самоуправления.

В первом чтении внесены изменения в отдельные законы Удмуртской Республики по вопросам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суть изменений, предлагаемых для внесения в три республиканских закона, - организация временного бесплатного проживания и питания детей-сирот от 18 лет и старше в организациях, где они воспитывались. Эта мера является дополнительной гарантией социальной поддержки детей-сирот, нуждающихся в получении жилья и стоящих в очереди.

В двух чтениях принят закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». Корректировки призваны сократить сроки оформления необходимой документации, и, соответственно, получение денежных средств на покупку жилья из федерального бюджета. Кроме того, с передачей полномочий на уровень республики упрощается сама процедура адресного выделения денежных средств, которые раньше перед тем, как попасть к адресату, распределялись по муниципальным образованиям. Для граждан при этом ничего не изменится, поскольку заявление на предоставление выплаты и прилагаемые к нему документы они смогут подавать по месту постоянного проживания, через сеть многофункциональных центров, в виде почтового отправления, в форме электронного документа с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг» или государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг».

Также в двух чтениях принят закон, утверждающий дополнительные соглашения о предоставлении из федерального бюджета бюджету Удмуртской Республики бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита.

Приняли закон, вносящий изменения в законодательство о реализации полномочий в сфере образования. Закон вносит изменения, касающиеся социальной поддержки обучающихся. В частности, вводится положение, в соответствии с которым ученикам с ограниченными возможностями здоровья, не проживающим в образовательных организациях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, предоставляется право получать двухразовое питание за счет средств регионального бюджета. В государственных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные или профобразовательные программы, направленные на подготовку молодежи к военной или иной государственной службе, предусмотрено право на обеспечение учащихся форменной одеждой и обмундированием. Документ принят в двух чтениях.

Также в двух чтениях принят закон «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики в части правового регулирования вопросов стратегического планирования». Предпосылкой для разработки проекта документа стало изменение федерального законодательства. Полномочия Главы республики дополнены полномочиями по представлению в Государственный Совет сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности региональных государственных программ, а также ежегодных отчётов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики. Республиканское Правительство наделено полномочиями по подготовке таких отчётов. В то же время утверждение порядка осуществления стратегического планирования в Удмуртской Республике отнесено к полномочиям парламента.

В семь республиканских законов внесены изменения, касающиеся уточнения наименования Единого государственного реестра недвижимости, наименования органа, осуществляющего выдачу документов о кадастровой стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности гражданина и членов его семьи, корректировки понятийного аппарата.
Кроме того, из Закона Удмуртской Республики «О порядке ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», исключена норма, предусматривающая проведение органами местного самоуправления проверки жилищных условий заявителя.

В первом чтении одобрены изменения в статьи 3 и 5 Закона Удмуртской Республики «О развитии сельского хозяйства в Удмуртской Республике». Предпосылкой для корректировки законодательства стало решение Верховного суда, согласно которому содержание в республиканском законе условия об обязательной регистрации на территории республики юридических лиц, индивидуальных предпринимателей создает препятствие для равного допуска к процедуре отбора в качестве получателей субсидий, тем самым нарушаются требования законодательства в сфере защиты конкуренции. В связи с этим, из закона исключено требование для сельскохозяйственных товаропроизводителей о постановке на учет на территории Удмуртской Республики.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, уточняется принцип доступности и адресности государственной поддержки.

В двух чтениях внесены изменения в закон «О комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственного Совета Удмуртской Республики». Закон приводится в в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2017 № 431. В частности, внесены изменения в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственного Совета. Форма справки дополнена новым разделом, в соответствии с которым необходимо представлять сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки.

Также в двух чтениях приняты изменения в статью 5 закона «О наделении органов местного самоуправления в Удмуртской Республике государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» и статью 2 закона «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Удмуртской Республике государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Изменения связаны с тем, что на основании федерального законодательства срок вступления в силу положений, вносящих изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», переносится с 1 января 2018 года на 1 октября 2018 года. Кроме того, исключается обязанность органов местного самоуправления предоставлять статистическую и другую отчетность по государственной регистрации актов гражданского состояния в органы статистики. С 1 октября 2018 года органы статистики будут получать данные сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Сегодня же на сессии депутаты приняли ряд постановлений Госсовета, которые касались законотворческих инициатив в сфере совершенствования федерального законодательства.
Так, принято постановление о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу поправок к проекту федерального закона № 116620-7 «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Оно касается возможности заготовки гражданами для собственных нужд в целях отопления сухостойной древесины без заключения договора купли-продажи лесных насаждений с последующим учетом такой древесины в соответствии со статьей 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, приняли постановление об обращении Государственного Совета в Государственную Думу ФС РФ о внесении изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и в Налоговый кодекс Российской Федерации в части освобождения от оплаты физических лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, за предоставление повторных документов и (или) за предоставление в виде бумажного документа сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, Актах гражданского состояния, взамен документов, утраченных или пришедших в негодность вследствие чрезвычайной ситуации». Корректировки касаются отмены платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, актах гражданского состояния при выдаче документов, утраченных или пришедших в негодность вследствие чрезвычайной ситуации. Стимулом к приятию решения о необходимости законодательных изменений послужила недавняя трагедия в городе Ижевске.

Также принятием соответствующего постановления Государственный Совет принял решение в отношении ходатайства инициативной группы «Совет регионального отделения в Удмуртской Республике Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС)» о вынесении на референдум Удмуртской Республики проекта закона «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов в Удмуртской Республике на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления». В соответствии с принятым постановлением предложенный проект закона признан не отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Помимо этого, сегодня решением Госсовета в состав Попечительского совета некоммерческой унитарной организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» был включен депутат Фарит Губаев.

Сегодня же парламентарии поддержали ряд законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Завершилась третья сессия республиканского парламента ставшим уже традиционным «парламентским часом», в рамках которого перед коллегами из регионального парламента и представителями муниципальных образований выступил Первый Заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Андрей Исаев. Он рассказал, что Госдума готова принять закон об отмене пошлины за восстановление документов пострадавшим в ЧС. Этот законопроект, подчеркнул Андрей Исаев, появился в связи с ноябрьской трагедией в Ижевске, когда при взрыве газа в жилом доме погибли семь человек и без квартир остались жители одного подъезда. «Люди, попавшие в беду, столкнулись со многими проблемами. И одна из проблем - это восстановление документов. По действующему законодательству не взымается государственная пошлина с жертв чрезвычайных ситуаций, если они восстанавливают паспорт. По другим документам норматива нет», - сказал Первый заместитель руководителя фракции.
Он также уточнил, что хотя закон не может иметь обратной силы, под его действие могут попасть также люди, которые еще не успели восстановить свои документы после уже произошедших ЧС.
«Никто не может помешать правительству Российской Федерации - и мы проведем соответствующие переговоры с правительством - своим подзаконным актом распространить его действие и на тех людей, кто до сих пор не решил свои проблемы, оказавшись в такой ситуации», - сказал Андрей Исаев.
После завершения «парламентского часа» Алексей Прасолов объявил о завершении третьей сессии Госсовета.

Возврат к списку