Версия для слабовидящих
О федеральных законах, вступающих в силу в декабре 2016 года

О федеральных законах, вступающих в силу в декабре 2016 года

06.12.2016

В декабре вступают в силу ряд Федеральных законов. Мы традиционно публикуем обзор законодательных изменений по материалам «Парламентской газеты».

С третьего декабря спортклубам запретят тратить государственные деньги на покупку и переходы игроков, а за склонение спортсменов к употреблению допинга грозит уголовная ответственность.
Государство может оказывать помощь профессиональным спортклубам и лигам. Однако в случае получения средств от органов исполнительной власти или юрлиц, контролируемых государством (например, госкомпаний и госкорпораций), клубные боссы не смогут их потратить ни на оплату услуг спортивных агентов, ни на «бонусы» тренерам и игрокам, ни на «выплаты, связанные с переходами профессиональных спортсменов в профессиональные спортивные клубы».
Но главные изменения в спортивном законодательстве касаются ставшей сверхактуальной в последние годы проблемы допинга. В частности, установлено, что из состава учредителей общероссийской антидопинговой организации (РУСАДА) исключается Минспорт. Кроме того, вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за склонение спортсмена к употреблению препаратов, запрещённых ВАДА. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещённой субстанции и (или) метода, в том числе путём обмана, уговоров, советов, указаний, предложений или шантажа. За такое деяние врачам и тренерам грозит крупный штраф и до года тюрьмы.
Также уголовная ответственность грозит названным лицам за использование допинга в отношении спортсмена, независимо от его согласия. Ранее у этой нормы не было исключений – теперь они появились. Поправкой в закон о спорте устанавливается: если есть разрешение на терапевтическое использование препаратов, запрещённых ВАДА, то уголовная ответственность не наступает. Важный нюанс – такое разрешение должно быть получено от международных организаций (того же ВАДА).
Новые статьи УК РФ:
ст. 230.1 - Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. Санкции: Штраф до 500 тысяч рублей с лишением права занимать определённые должности до 4 лет или лишение свободы до 1 года. В случае смерти спортсмена - лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет
ст. 230.2 - Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. Санкции: Штраф до 1 миллиона с лишением права занимать определённые должности до 4 лет или лишение свободы до 1 года. В случае смерти спортсмена - лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет

С 21 декабря все юридические лица должны иметь информацию о своих конечных бенефициарах и предоставлять её по запросам Росфинмониторинга и налоговой.
Под бенефициарным владельцем подразумевается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет более 25 процентами капитала компании или имеет возможность контролировать его.
Российские компании обяжут не реже чем раз в год отчитываться о своих бенефициарах. Если организации не предоставят такую информацию, их оштрафуют на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Наказания удастся избежать, если компания сможет доказать, что пыталась, но так и не смогла найти своего реального владельца.
Кстати, обязанность информировать госорганы о своих владельцах не распространяется на корпорации и компании с долей госучастия более 50 процентов, международные организации, эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, зарубежные компании, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень Банка России.
Остался месяц, чтобы напомнить налоговой о забытом имуществе

До 1 января 2017 года россияне обязаны заявить о своём имуществе, которое зарегистрировано, но на него не приходят налоговые уведомления. «Опоздавшие» получат налог в трёхкратном размере и штраф – 20 процентов от неуплаченной суммы.
В 2015 году для физических лиц была установлена обязанность сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтённых объектов налогообложения: квартиры, машины, бани и земельные участки. Тогда же определили двухлетний переходный период, который заканчивается в этом году.
Всем, кто представит сообщение о забытых объектах налогообложения до окончания 2016 года, налоги начислят только за этот год. Но если в 2017 году инспекторы ФНС обнаружат другие неучтённые объекты, за которые по нескольку лет не платятся налоги, собственнику придётся заплатить сразу за три последних года. Плюс ему выпишут штраф – 20 процентов от неоплаченной суммы налога.
Правительство проконтролирует безопасность лифтов и подъёмников

С 31 декабря полномочия по организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов, кроме используемых в метро, возлагаются на Правительство. В ходе проверок по фактам участившихся в последнее время аварий пассажирских лифтов выяснилось, что контроль за эксплуатацией лифтового хозяйства фактически отсутствует. В настоящее время пассажирские подъёмники исключены из перечня опасных производственных объектов, что привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации. Теперь разработкой таких требований займётся Правительство.

Кроме того с 31 декабря предприниматели, количество сотрудников у которых не превышает 15 человек, могут отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). В этом случае достаточно включить вопросы, которые регулируются этими актами, в трудовой договор.


Возврат к списку