Версия для слабовидящих
Фракция КПРФ провела выездное заседание в Вавожском районе

Фракция КПРФ провела выездное заседание в Вавожском районе

05.12.2016

2 декабря 2016 года фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртии провела выездное расширенное заседание в с. Вавож, посвященное проблемам оказания медицинских услуг жителям республики, проживающим в сельской местности. В обсуждении темы приняли участие не только депутаты регионального парламента, но и народные избранники Вавожского и Малопургинского райсоветов, а также первые лица муниципального образования «Вавожский район».
Перед началом заседания, депутаты-коммунисты Госсовета УР и приглашенные побывали в районной больнице, руководит которой врач первой квалификационной категории Андрей Селиванов. На сегодня Вавожская райбольница включает в себя: поликлинику, рассчитанную на 200 посещений в смену, стационар (56 круглосуточных коек), дневной стационар (25 коек), три врачебные амбулатории (в Водзимонье, Какможе, Нюрдор-Котье) и 15 ФАПов. Всего в районе проживает около 16 тысяч человек, из них 7,5 тыс. – работающее население.
Депутаты осмотрели новое и старое здание больницы, врачебные кабинеты и пообщались с посетителями больницы, а затем переместились в кабинет председателя Совета депутатов муниципального образования «Вавожский район», руководителя фракции КПРФ в райсовете Александра Шишкина, где и состоялось обсуждение.
Открывая его, руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов отметил актуальность темы заседания, с учетом продолжающейся политики оптимизации в сфере здравоохранения и проходящего в канун рассмотрения аналогичного вопроса на совещании при Главе региона.
Главврач Андрей Селиванов подробно остановился на показателях демографической ситуации в районе. Рождаемость хоть и несколько снизилась за последние пару лет (за 9 мес. этого года родилось 191 чел.), но в целом она превышает смертность, основными причинами которой являются сердечно-сосудистые заболевания (43%), травмы и отравления (13,3%), онкология (11,5%).
Также он сообщил, что за 9 мес. этого года в муниципальном образовании при профосмотрах выявлено 2 случая туберкулеза, но не в запущенной форме. У детей и подростков этого заболевания не обнаружено. Правда, провести флюорографическое обследование удалось только в отношении половины прикрепленного к больнице населения. По словам Андрея Селиванова, причина этого – сложности с общественным транспортом. Жители района подчас попросту не имеют возможности добраться до поликлиники.
На психиатрическо-наркологическом учете состоит 258 жителей района, треть из которых – женщины. Наркозависимых – четверо. За 9 мес. этого года зарегистрировано 7 случаев отравления этиловым спиртом. Благо, что обошлось без летальных исходов. К сожалению, имеются случаи суицидов. В текущем году их совершено семь.
Говоря о стационарной помощи, главврач отметил, что план по пролечиванию выполнен полностью. В среднем пациент находится на госпитализации 8 дней, в дневном стационаре – 12 дней. Относительно недавно удалось организовать вторую бригаду скорой медицинской помощи, что помогло службе вписаться в нормативы прибытия на вызов.
Средняя заработная плата врачей (39 чел.) в Вавожском районе в этом году составила 36,5 тыс. руб., медработников среднего звена (105 чел.) – 16,7 тыс. руб., младшего персонала (38 чел.) – 11 тыс. рублей. Всего в сфере здравоохранения в муниципалитете занято 305 человек.
Перед тем, как перейти от констатации данности к обсуждению проблемных вопросов, депутаты с удовлетворением отметили то факт, что в Вавожской больнице на платной основе проводится только медосмотр. А потому, к примеру, номерки к стоматологу не делятся, как это практикуется в иных районных больницах, на платные и бесплатные.
Говоря о проблемах, Андрей Селиванов назвал две особо наболевшие. Первая – нехватка кадров. Район остро нуждается во втором хирурге, вакантны места психиатра, терапевта, акушера-гинеколога, дерматовенеролога и врача общей практики. Большие надежды возлагались на программу «Земский врач», однако жизнь есть жизнь: молодые специалисты обзаводятся семьей, уходят в декрет или решают продолжить обучение. В любом случае «фронт оголяется» и заменить ушедших не на кого. По мнению главврача необходимо совершенствовать систему подготовки кадров, перевести её на четкие контрактные условия с ясно прописанными обязательствами сторон.
Всё чаще возникают проблемы и со средним медперсоналом, в том числе и на ФАПах. Учеба, отпуск, больничный – и фельдшерско-акушерские пункты пустеют.
Вторая животрепещущая проблема – уже упомянутое транспортное сообщение. По словам главврача, с некоторыми населенными пунктами райцентр уже не имеет связующих маршрутов.
В ситуации, когда государство уходит из сферы пассажирских автоперевозок, муниципалитетам решать эту проблему становится всё сложнее и сложнее. Частные перевозчики разрабатывают свои маршруты исключительно из расчета на прибыльность, а не социальной востребованности.
Председатель Вавожского райсовета Александр Шишкин посетовал на то, что на сегодня речь идет не о развитии муниципального транспортного сообщения, а о сохранении его, хотя бы в нынешних объемах. Для этого районному бюджету придется нести затраты в размере 2 млн. рублей, что для местной казны деньги немалые.
Несмотря на все перипетии, население Вавожского района, судя по опросам, в целом удовлетворено уровнем медицинского обслуживания. Под занавес разговора об этом не преминула упомянуть заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Пастухова. С нею согласились и депутаты, в том числе депутат ГС УР Леонид Смердягин, сам работающий в здравоохранении и возглавляющий санаторий-профилакторий «Свет» в Можге.
Тем не менее, серьезность имеющихся проблем и продолжение оптимизации в здравоохранении всерьез беспокоят депутатов. В связи с этим, завершая заседание, руководитель фракции КПРФ Госсовета УР Владимир Чепкасов предложил вынести вопрос «Об оказании медицинских услуг жителям Удмуртской Республики, проживающим в сельской местности» на обсуждение в рамках «Правительственного часа» на одной из ближайших сессий регионального парламента. Решение было поддержано единогласно, в том числе и республиканской партийной организацией в лице депутата Госсовета УР, первого секретаря УРО КПРФ Владимира Бодрова.


Возврат к списку