Версия для слабовидящих
Георгий Крылов встретился с представителями средств массовой информации Удмуртии

Георгий Крылов встретился с представителями средств массовой информации Удмуртии


13.04.2023 Георгий Крылов встретился с представителями средств массовой информации Удмуртии Сегодня председатель постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Георгий Крылов провёл пресс-конференцию. Он рассказал о нормативном правовом регулировании курируемых отраслей, а также затронул актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.
Руководитель постоянной комиссии сообщил, что с начала работы седьмого созыва принято 6 законов, находящихся в зоне ответственности постоянной комиссии, 2 из которых Георгий Крылов отметил особо. Речь, в частности, идёт о внесении изменений в закон «О развитии сельского хозяйства в Удмуртской Республике», которыми законодатели расширили полномочия органов государственной власти региона в сфере развития сельского хозяйства возможностью принятия нормативных правовых актов, регулирующих вопросы повышения плодородия земель сельхозназначения. Кроме этого, теперь в законодательстве предусматривается предоставление бюджетных средств научным, профессиональным образовательным организациям, организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, её первичную и последующую переработку. То есть, например, теперь получить господдержку смогут учебный научно-производственный комплекс «Ижагроплем» Удмуртского государственного аграрного университета, Асановский аграрно-технический техникум, филиал УдмФИЦ УрО РАН Удмуртский НИИ сельского хозяйства.
Второй закон, который отметил председатель постоянной комиссии, касается корректировки порядка оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Удмуртской Республики. Закон установил минимальный размер земельного участка, который может быть предоставлен фермерам в аренду без торгов в заявительном порядке, с последующим выкупом – 15 гектар, а максимальный размер при этом составит 10 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории одного муниципального округа.
«Раньше сложно было выделять земельные паи, потому что требовалось собрать 50 гектаров минимум, а это непросто сделать в сельском хозяйстве. Когда мы работали над этим законопроектом, мы советовались с фермерами, и они предложили сделать минимальный размер 15 гектар» - пояснил Георгий Крылов, отметив, что крестьянским (фермерским) хозяйствам, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность, разрешается использовать земельный участок, размер которого менее установленного законом минимального размера в 15 га, при условии использования его для сельскохозяйственного производства.
В ходе пресс-конференции коснулись вопросов подготовки и проведения посевной кампании. Георгий Крылов отметил, что в этом году аграрии республики выехали на проведение весенне-полевых работ 31 марта, это на 2 недели раньше обычных сроков. На вчерашний день, 12 апреля, посеяно 1741 гектар зерновых и зернобобовых культур, 333 гектара рапса, 130 гектар однолетних трав и 486 гектар многолетних, 40 гектар масличного льна. Сегодня почти все районы республики выехали в поле. Георгий Крылов отметил, что селяне хорошо подготовились к весенне-полевым работам ещё с осени. Осенняя обработка почвы сельскохозяйственными товаропроизводителями республики проведена на площади 292 тыс. гектар, что на 25 тысяч га больше, чем в предыдущем году, а посев озимых культур произведён на площади 68,2 тыс. га.
В 2023 году вся посевная площадь в республике составит 930 тыс. гектар, из них – 40 процентов отведено под зерновые культуры, 54 процента – под кормовые и по 3 процента под технические культуры, картофель и овощи. Сельскохозяйственные товаропроизводители в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Продолжается покупка семян льна-долгунца, многолетних трав, кукурузы и овощных культур. Кроме этого, в 30 семеноводческих хозяйствах республики подготовлено на реализацию более 3,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур. Лидерами по подготовке кондиционных семян являются Можгинский и Воткинский районы республики.
На 12 апреля имеется в наличие 22,6 тыс. тонн минеральных удобрений или 27,2 килограмм в действующем веществе на 1 гектар, что более, чем на 60 процентов выше уровня прошлого года. Максимальные объемы удобрений приобретены в Вавожском, Сарапульском, Шарканском районах.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, Георгий Крылов рассказал, как сегодня живет «Деревня будущего» в Пихтовке и какие изменения в рамках проекта планируются в селе Узи Селтинского района и деревне Старые Быги Шарканского района. Проект «Деревня будущего в деревне Старые Быги» предполагает ремонт и создание семи объектов, а проект «Деревня будущего в деревне Узи» - порядка десяти. Работы в обоих населённых пунктах уже ведутся. Например, в деревне Старые Быги уже отремонтирован ФАП, в дальнейшем для него будет приобретено современное оборудование. Также заасфальтирован участок автодороги протяженностью 6,8 км, отремонтировано здание детского сада, в школе оснащён агрокласс, продолжается ремонт здания школы. Кроме этого, планируется построить на территории школы «умную» теплицу, отремонтировать библиотеку с читальным залом, отремонтировать спортзал, обустроить зону коворкинга. Также обновят световое и звуковое оборудование в Быгинском СДК, а в деревне обустроят общественную территорию.
В селе Узи отремонтирована автодорога и тротуар, заасфальтирована лыжероллерная трасса, выполнены работы по восстановлению исторической ограды храма Вознесения Господня, установлена детская игровая площадка. Начато строительство сельского Дома культуры на 100 мест, а также идёт текущий ремонт детского сада – здесь заменят полы, окна и двери, сделают ремонт лестниц, обновят потолки, выровняют и покрасят стены. Будет проведён также целый комплекс сантехнических, электромонтажных, облицовочных работ, благоустройство территории. Также будет продолжено благоустройство центральной части в селе Узи, площадь перед будущим ДК замостят брусчаткой, здесь появится арт-объект с эмблемой села, малые архитектурные формы, освещение и скамейки. Планируют установить и въездную стелу. ФАПа в селе Узи также будет полностью цифровизован.
«Я очень рад, что такой проект появился в республике, и нам очень повезло, что Пихтовку выбрали в качестве первой «деревни будущего». Наверное, и работники нашего хозяйства это заслужили, что сохранили его в качестве государственного предприятия, не стали акционировать. Я рад, что в Селтинском и Шарканском районах этот проект продолжился, и там даже лучше получится, чем в Пихтовке. Самое главное, что люди, которые там живут, очень положительно и радостно воспринимают перемены», - прокомментировал Георгий Крылов.
Говоря о Пихтовке, которая стала пилотной территорией по реализации проекта «Деревня будущего», Георгий Крылов отметил, что работа по дальнейшему развитию деревни не стоит на месте, теперь её инициируют сами жители, активно участвуя в проектах инициативного бюджетирования и грантах. Так, например, в деревне пользуется популярностью бёрдинг – наблюдение за птицами. В Пихтовку приезжают как любители, так и профессиональные орнитологи из Удмуртии и других регионов. В планах – в рамках инициативного бюджетирования построить в Пихтовке вышку для проведения орнитологических наблюдений.
Ещё один проект, который планируется реализовать в деревне будущего – устройство трасс для северной ходьбы. Георгий Крылов выразил уверенность, что оба проекта к концу года будут завершены.
Ещё одна актуальная тема, которая была затронута в рамках пресс-конференции – перспективы развития рыбоводства в Удмуртии. Как профессионал, посвятивший работе в этой отрасли всю жизнь, Георгий Крылов отметил, что рыба может служить не только пищевым продуктом, но помогать решать экологические проблемы. Например, населяя природные водоёмы, речные белые амуры поедают разрастающиеся водоросли, тем самым, очищая их, поэтому этот вид рыбы так и называют – чистильщиками или санитарами воды. Это может служить основой для реализации такого пилотного проекта в Удмуртии, рассказал Георгий Крылов, добавив, что на сегодняшний день совместно с администрацией, экспертами и общественниками города Воткинска разрабатывается проект по зарыблению белым амуром Воткинского пруда, что будет способствовать его очищению.
Кроме этого, обсудили развитие сельского туризма. Председатель постоянной комиссии по АПК отметил, что ранее, как руководитель сельхозпредприятия, скептически относился к этой инициативе, но в дальнейшем изменил своё мнение, увидев, что село – популярное место для отдыха вдали от городской суеты, особенно для жителей больших городов и мегаполисов. Проекты, направленные на развитие сельского туризма, необходимо развивать и поддерживать, отметил Георгий Крылов, это не только повышение интереса и внимания к сельским территориям, но и прибыльный бизнес, способный привлечь на село дополнительные средства.
Руководитель постоянной комиссии добавил, что сегодня авторы проектов могут получить гранты в форме субсидий на развитие сельского туризма до 10 млн. рублей, с условием доли собственного участия в размере 25 процентов. В 2022 году поддержку получило КФХ Анны Столбовой с проектом «Разрешите представиться, Гусь», по направлению гусеводство, а также по итогам конкурсного отбора проектов, направленных на развитие сельского туризма на 2023 год, победил проект из Удмуртии «Открывая Мувыр», представленный КФХ Александра Корепанова.
Также в ходе пресс-конференции обсудили вопросы подготовки кадров для сельхозотраслей. Георгий Крылов отметил, что сегодня в АПК есть ощутимый дефицит кадров, прежде всего- рабочих специальностей: водителей, механизаторов, трактористов-машинистов и т.д. Помочь исправить ситуацию может профориентация школьников, участие хозяйств в организации профориентированного образовательного процесса, возможность по окончании школы получить, например, права на управление сельхозтехникой, а также уровень оплаты труда в отрасли. По поручению Главы Удмуртии при профильной постоянной комиссии Госсовета создана рабочая группа для решения вопроса повышения заработной платы работникам сельхозпредприятий.
Помимо этого, обсудили темы государственной поддержки сельхозотрасли, создания зеленых зон, производства, переработки и экспорта молочной продукции и продукции сельского хозяйства в целом.


Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций