Версия для слабовидящих
Рассмотрели актуальные вопросы охраны объектов культурного наследия в Удмуртии

Рассмотрели актуальные вопросы охраны объектов культурного наследия в Удмуртии

08.07.2024
Председатель постоянной комиссии Госсовета по культуре, туризму и национальной политике Андрей Ураськин 5 июля провел рабочую встречу с руководителем Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Ириной Савиной, в ходе которой обсудили актуальные вопросы, касающиеся охраны и использования объектов культурного наследия на территории региона.
Руководитель постоянной комиссии отметил, что вопросы сохранения объектов культурного наследия в Удмуртии необходимо решать комплексно и на всех уровнях, создавая условия для привлечения средств из различных источников, вовлекая в эту деятельность предпринимателей, инвесторов и общественность, чтобы не допустить утери уникальных зданий, памятников, хранящих историю республики.
Андрей Ураськин отметил, что сохранение историко-культурного наследия входит в число приоритетных направлений государственной культурной политики. Конституцией Российской Федерации закреплена обязанность сохранять памятники истории и культуры и заботиться о них. В числе приоритетов государственной политики в области сохранения исторического наследия страны и каждого её региона – обеспечение строгого учёта, паспортизации и охраны памятников истории и культуры.
По словам Ирины Савиной, на 1 января 2024 года в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 353 объекта культурного наследия, расположенных на территории Удмуртской Республики. Это единичные памятники (здания и сооружения), ансамбли, состоящие из комплекса памятников, и достопримечательные места и объекты археологии.
Кроме этого, на государственном учете в Удмуртской Республике находятся 894 выявленных объектов культурного наследия, из них 877 объектов археологии и 17 зданий и сооружений. Выявленные объекты культурного наследия также подлежат государственной охране до принятия решения о включении их в Единый государственный Реестр объектов культурного наследия или об отказе во включении в Реестр.
В ходе рабочего совещания также обсудили вопрос о разработке долгосрочной программы сохранения объектов культурного наследия России сроком на 20 лет, а также о поддержке граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд и средства в восстановление памятников.
Андрей Ураськин подчеркнул важность сотрудничества в части совершенствования нормативной правовой базы республики, в том числе по упрощению согласовательных процедур при восстановительно-ремонтных работах. Он отметил, что постоянная комиссия Госсовета по культуре, туризму и национальной политике открыта для конструктивных предложений и сотрудничества, как в части законотворческой деятельности, так и реализации совместных проектов. 

Возврат к списку