Версия для слабовидящих
Молодые парламентарии Удмуртии выиграли около 2,5 миллионов рублей грантовых средств на реализацию социально значимых проектов

Молодые парламентарии Удмуртии выиграли около 2,5 миллионов рублей грантовых средств на реализацию социально значимых проектов

03.07.2024
По итогам первого сезона грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты» грантовую поддержку в размере более 20 миллионов рублей получил 41 проект из Удмуртии. В их числе 4 проекта членов Молодёжного парламента при Государственном Совете республики и молодёжных парламентов муниципальных округов на общую сумму около 2,5 миллионов рублей.
Авторами двух проектов стали ребята из комитета по организации работы Молодёжного парламента, связям с общественностью и безопасности под руководством Ксении Роготневой.
Первый проект - «Международная программа «Стоп фейк» включает комплекс мероприятий, направленных на разработку актуальных решений в области информационной и гражданской безопасности, формирование ответственной гражданской позиции среди молодежи и предусматривает организацию практико-ориентированных мероприятий по противодействию распространению фейковой информации в молодёжной среде, борьбу с киберпреступностью и экстремизмом. Также участники проекта будут обмениваться лучшими практиками в сфере добровольчества и организации мероприятий, направленных на сохранение истории, традиций, культурных ценностей. Проект стартует 1 августа.
Второй проект, разработанный профильным комитетом Молодёжного парламента, предполагает создание программы законотворчества «Вызовы? Возможности!», он направлен на повышение правовой грамотности молодёжи, гражданской и политической активности, развитие навыков анализа информации и разработки практических решений. В рамках проекта пройдут онлайн-вебинары и встречи с молодыми парламентариями городов и районов республики, будут созданы обучающие кейс-ролики и подкасты. Кроме этого, в республике пройдут 7 кустовых мероприятий, в которых примут участие порядка 500 человек, и будет реализована обучающая кейс программа. Финальным мероприятием проекта станет трёхдневный региональный форум «Вызовы? Возможности!», на котором ребята встретятся с представителями органов власти и примут участие в разработке законопроектов и гражданских инициатив.
Проект члена республиканского Молодёжного парламента Виолетты Кондратьевой «Республиканский интенсив «Академия Социального Театра» предполагает организацию образовательного интенсива, направленного на внедрение в практику социальной работы методики социального театра и повышение уровня компетенции специалистов учреждений, ведущих профилактическую работу с подростками и молодёжью. Проект стартует 1 октября.
Четвёртый проект «Наций много, но #Мы_Едины 2.0» направлен на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление мира и согласия между молодёжью разных народов, населяющих Удмуртию. Его автором стал молодой парламентарий из Сюмсинского района Никита Золотарёв. Проект нацелен на стимулирование интереса и к культуре разных народов, воспитание уважения к народным традициям, приобщение современной молодёжи к истории своего этноса. В Сюмсинском районе в 2024 году запланировано проведение межэтнического молодёжного фестиваля, в рамках которого будут организованы выступления творческих коллективов, мастер-классы, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, различные тематические площадки, посвящённые знакомству с культурой, историей и традициями разных народов. Местом проведения фестиваля выбрана деревня Балма, которая в 2024 году отметит 240-летие. Ожидается, что в проекте примут участие порядка 1,5 тысячи человек. Ключевым этапом его реализации станет создание молодёжного Ресурсного центра поддержки межнациональных отношений Удмуртии, который будет заниматься поддержкой этнокультурных проектов и мероприятий, поддержкой инициатив национально-культурных объединений и активных молодых граждан.
Заместитель Председателя Госсовета – председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов подчеркнул, что молодые парламентарии региона не только реализуют право законодательной инициативы, но и разрабатывают социально значимые проекты, которые получают поддержку на федеральном уровне.
«Наши молодые парламентарии в очередной раз стали победителями конкурса «Росмолодёжь.гранты», благодаря которому они смогут реализовать проекты по различным направлениям, решить социально значимые задачи, помочь людям. Это здорово, видя их потенциал и стремление мы видим, что будущее региона в надёжных руках», - прокомментировал вице-спикер республиканского парламента. 

Возврат к списку