Версия для слабовидящих
Андрей Ураськин принял участие во встрече с представителями национально-культурных объединений и конфессий республики

Андрей Ураськин принял участие во встрече с представителями национально-культурных объединений и конфессий республики

03.07.2024
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по культуре, туризму и национальной политике Андрей Ураськин 2 июля принял участие во встрече с представителями национально-культурных объединений и конфессий республики, которую провёл Глава Удмуртии Александр Бречалов. Встреча была посвящена вопросам сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, развития добрососедства и взаимодействия представителей разных народов, населяющих Удмуртию.
«Совсем недавно мы стали свидетелями страшного преступления в Дагестане. Группа фанатиков совершила нападение на религиозный объект, погибли люди. Есть понимание, что этот теракт был инспирирован зарубежными спецслужбами. Главная цель очевидна – посеять панику среди россиян, пытаться создать внутренние социально- политические напряженности. С этой целью украинская сторона продолжает атаковать с воздуха гражданские объекты, даже группы мирных людей. Чтобы противодействовать замыслу наших врагов и обеспечить безопасность жителей, мы не должны допустить эскалации напряжения межнациональной и межконфессиональной сферы», - подчеркнул Александр Бречалов.
Сегодня также состоялось заседание антитеррористической комиссии, где отметили, что межнациональная и межконфессиональная ситуация в республике оценивается как стабильная. В этом и большая заслуга национально-культурных объединений и конфессий региона, отметил глава республики.
Министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров сообщил, что ежегодные замеры социологического мнения населения региона, проводимые по заказу министерства показывают, что приток мигрантов в республику не вызывает обеспокоенность респондентов. Также Эдуард Петров отметил, что проводится профилактическая работа в среде иностранных граждан.
«При НКО созданы этнокультурные воскресные школы для детей мигрантов. Мы задействовали возможности Удмуртского государственного и Глазовского инженерно-педагогического университетов, их студенты старших курсов выезжали в школы и работали с такими детьми. В эту сферу мы вовлекли родителей иностранцев, в первую очередь матерей. Положительные результаты есть: снятие напряжённости в школьных коллективах. В эту деятельность активно включились руководители наших НКО, им за это большое спасибо», - подчеркнул министр.
Также диаспоры успешно проводят различные общественные и образовательные проекты. Так, например, православная епархия строит в Сарапуле духовно-просветительский центр, где проводит работу с молодежью. Епископ Сарапульской и Можгинской епархии Русской православной церкви Владыка Павел поблагодарил представителей власти за поддержку центра.
«Все силы мы будем привлекать, чтобы это был настоящий духовный центр, чтобы нашу Россию передать в надежные руки, воспитывать молодежь», - подчеркнул Владыка Павел.
Ответственный секретарь регионального Духовного управления мусульман Удмуртии Фанзиль-хазрат Гарипов отметил, что одно из их направлений - работа с иностранными гражданами.
«Мигранты – наши постоянные прихожане. Мы их просвещаем духовно, читаем проповеди, пропагандируем культуру русского языка. Потому что основная проповедь практически везде ведется на русском языке. Данная работа ведется в каждой мечети Ижевска и Удмуртии, - подчеркнул Фанзиль-хазрат Гарипов.
Помимо этого, на совещании обсудили тему СВО. Участники мероприятия отметили, что поддержка бойцов и сплочение народов сейчас очень важны. По словам президента армянской общественной организации Удмуртии «Урарту» Мнацакан Аракелян, сегодня границы государства охраняют молодые люди разных народов России.
«Только из Удмуртии я знаю 15 национальностей, которые отправили своих сыновей для охраны нашего государства. Сегодня наши солдаты и их семьи нуждаются в помощи. Недавно армянская диаспора более 200 тысяч рублей отправила на СВО. Через соцподдержку и Правительство 460 тысяч рублей мы выделили, чтобы доставили помощь из Удмуртии нашим солдатам», - отметил Мнацакан Аракелян.
Председатель азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг» Зульфигар Мизраев сообщил, что особое внимание центр уделяет благотворительной деятельности.
«Регулярно оказываем благотворительную помощь ветеранам, домам престарелых, детским домам и обществам инвалидов, реабилитационному центру несовершеннолетних. С первых дней СВО наша организация начала оказывать благотворительную помощь вынужденным переселенцам, прибывших в Удмуртию из зоны конфликта, и лицам, принимающим непосредственное участие в СВО», - подчеркнул Зульфигар Мизраев.
Александр Бречалов акцентировал внимание на том, что от совместной работы с представителями национально-культурных объединений и конфессий республики зависит очень многое. По его словам, сейчас в мире все стремительно меняется, активно идет негативное влияние на молодежь через социальные сети и другие каналы коммуникации. Руководитель республики подчеркнул, что встречи с представителями НКО необходимо проводить еще чаще, анализировать ситуацию и исходя из этого корректировать совместную работу.  

Возврат к списку