Версия для слабовидящих
О законах и постановлениях, принятых на заседании шестнадцатой (внеочередной) сессии Государственного Совета

О законах и постановлениях, принятых на заседании шестнадцатой (внеочередной) сессии Государственного Совета

13.06.2024
В ходе шестнадцатой (внеочередной) сессии Государственного Совета, которая состоялась 11 июня под председательством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева, депутаты рассмотрели 37 вопросов. 15 из них касались проектов республиканских законов, 22 – проектов постановлений Государственного Совета.
В начале заседания утвердили пять кандидатур для назначения на должности мировых судей судебных участков Удмуртской Республики.
В окончательном чтении внесены изменения в закон «О статусе многодетной семьи в Удмуртской Республике». Корректировки приводят терминологию и ряд норм регионального законодательства в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Согласно Указу Президента, многодетными считаются семьи с тремя или более детьми. Им гарантировано предоставление пособий, мер поддержки в сфере трудовых отношений, а также досрочное назначение страховой пенсии для женщин. Многодетным семьям гарантирована социальная поддержка до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии очного обучения в образовательной организации. Им также предоставлены меры поддержки в сфере трудовых отношений и досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости. Единый образец удостоверения, подтверждающего соответствующий статус, будет установлен правительством. Помимо этого, документ предусматривает создание в стране банка данных о многодетных семьях, ведением которого будет заниматься правительство.

В двух чтениях принят закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики за 2023 год». Доходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики за 2023 год исполнены в сумме 27 миллиардов 908 миллионов 712,2 тыс. рублей, что составляет 101,4 процента от плановых бюджетных назначений. Расходы исполнены в сумме 27 миллиардов 941 миллионов 797,8 тыс. рублей, что составляет 98,8 процента от показателей по Сводной бюджетной росписи. 25 миллиардов 105 миллионов 471,5 тыс. рублей направлены в страховые медицинские организации в соответствии с заключёнными договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и в муниципальные образования Удмуртской Республики.

Также в двух чтениях внесены изменения в бюджет ТФОМС на 2024 год. Корректировки связаны с изменением доходной части бюджета на суммы дополнительных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС и бюджетов территориальных фондов ОМС других субъектов России, на суммы произведенных возвратов неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет и увеличения расходной части за счёт направления дополнительных доходов и целевых остатков средств бюджета на начало года.

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным в двух чтениях внесены изменения в отдельные региональные законы по вопросам прохождения государственной гражданской и муниципальной службы в Удмуртской Республике. Предусмотрено, что при назначении пенсии за выслугу лет необходимо засчитывать в стаж государственной гражданской и муниципальной службы периоды работы на государственных или муниципальных должностях гражданам новых регионов, получившим российское гражданство, а также таблица дополнена соответствия классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции и классных чинов прокурорских работников, специальным званием «генерал внутренней службы Российской Федерации».

Также в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным сразу в двух чтениях скорректированы отдельные законы по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов в Удмуртской Республике. Установлены ограничения для иностранных агентов и лиц, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, уточнены форма и порядок представления в избирательные комиссии списков наблюдателей, сроки подачи заявок на аккредитацию представителей СМИ. Кроме этого, предусмотрены предельные размеры расходования средств избирательных фондов, а также возможность голосования избирателей, которые находятся в местах содержания под стражей за пределами соответствующего избирательного округа.

В двух чтениях внесены изменения в статью 5 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Удмуртской Республики». Закон приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, а также для организации доступа к информации о деятельности мировых судей, внесены изменения, касающиеся вопросов создания и обеспечения технической поддержки официальных страниц мировых судей в сети «Интернет».

Внесены изменения в отдельные республиканские законы по вопросу статуса лиц, замещающих государственные должности Удмуртской Республики, и лиц, замещающих муниципальные должности. В качестве основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственного Совета Удмуртской Республики и Главы Удмуртии предусмотрено приобретение ими статуса иностранного агента, а также исключено предоставление доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Удмуртской Республики, и лицам, замещавшим муниципальные должности в случае, если их полномочия были прекращены в связи с приобретением ими статуса иногента. Также уточнён порядок назначения доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности, а муниципальным образованиям предоставлено право регламентировать в уставах вопросы предоставления лицам, замещающим муниципальные должности, служебного транспорта или предоставления им компенсации за использование личного транспорта в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием. Закон принят двух чтениях.

Также в двух чтениях принят закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления в Удмуртской Республике отдельных государственных полномочий по выплате компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Удмуртской Республики, реализующих образовательную программу дошкольного образования». С 1 января 2025 года полномочия по выплате компенсации части платы будут переданы от Министерства образования и науки в Министерство социальной политики и труда Удмурткой Республики.

Внесены изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Уточнена методика расчёта субвенций на осуществление отдельных государственных полномочий Удмуртской Республики по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в части предоставления субсидий местным бюджетам муниципальных образований на содержание бесхозяйных животных в пунктах временного содержания или в приюте, и содержание животных без владельцев в приюте в послеоперационный период.
Кроме этого, в ходе заседания июньской сессии принято постановление Государственного Совета «Об утверждении отчета о реализации наказов избирателей депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики за 2023 год», а также принятием соответствующего постановления депутаты утвердили Перечень наказов избирателей на 2025 год.
Принято постановление Государственного Совета Удмуртской Республики «О начале процедуры выдвижения кандидатов для назначения представителями общественности в квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики».
Помимо этого, в рамках сессии парламентарии прекратили полномочия члена Молодёжного парламента VI созыва при Государственном Совете Юлии Морозовой, представляющей Вавожский район. Её место в Молодёжном парламенте займёт Руслан Агафонов.
Также депутаты избрали руководителя депутатской фракции «КПРФ» в Госсовете Владимира Бодрова заместителем председателя постоянной комиссии республиканского парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов, осуществляющим свои полномочия на постоянной профессиональной основе.
В ходе сессии перед парламентариями с докладом о результатах своей деятельности в 2023 году выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Олег Овчинников.
Кроме этого, на заседании депутаты заслушали обязательный публичный отчёт о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Удмуртии, и учредителем которых является республика, за 2023 год.
В завершении шестнадцатой (внеочередной) сессии Госсовета парламентарии поддержали ряд законодательных инициатив и обращений законодательных органов субъектов Российской Федерации», а также подвели итоги очередного этапа ежегодной Спартакиады Государственного Совета – соревнований по стрельбе.

Также по теме: 

















Возврат к списку