Версия для слабовидящих
Депутаты Госсовета прокомментировали доклад Главы Удмуртии «О положении в Удмуртской Республике»

Депутаты Госсовета прокомментировали доклад Главы Удмуртии «О положении в Удмуртской Республике»

16.01.2024
Сегодня в ходе заседания двенадцатой (внеочередной) сессии Государственного Совета перед депутатами с докладом «О положении в Удмуртской Республике» выступил Глава региона Александр Бречалов. Он обозначил основные планы по развитию республики в 2024 году. В числе приоритетов - строительство объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, инфраструктурных объектов, дорожное строительство и ремонт, социальная защита населения, стимулирование развития бизнеса, поддержка участников специальной военной операции и их семей.
Глава Удмуртии особо отметил сплоченность общества и активное участие граждан в формировании и отправке гуманитарных грузов в зону СВО. Среди важных задач, требующих внимания, - увековечивание памяти погибших бойцов.
«Мы постоянно на связи с семьями бойцов и с самими ребятами, и конечно, отдельное внимание семьям бойцов, отдавшими свою жизнь, защищая свой дом. Конечно, я благодарю те общественные организации, которые, как например Комитет семей воинов Отечества, Союз женщин Удмуртии помогают в этой работе. Увековечивание памяти наших воинов - одно из ключевых направлений нашей работы. Сохранить в народной памяти имена наших героев — это важнейшая задача, поставленная перед нами Президентом, и, безусловно, наш долг», - сказал Александр Бречалов.
Основными задачами экономического блока в 2024 году руководитель региона назвал обеспечение 10-процентного роста инвестиций в основной капитал по всем отраслям, не менее 20-процентного роста отраслей обрабатывающей промышленности, а также восстановление экспортных поставок по ключевым отраслям промышленности с открытием новых для России стран. В том числе двухкратный рост экспорта продукции АПК.
Работа социального блока будет сконцентрирована вокруг поддержки, защиты и развития института семьи. 2024 год в России и в Удмуртии объявлен Годом семьи. В республике откроют Семейный многофункциональный центр в Глазове, регион вошёл в число 32 субъектов Российской Федерации, получивших грантовую поддержку на реализацию этого пилотного проекта. Также в городе Глазове к марту 2024 года будет завершена реконструкция филиала Республиканского центра «Адели». В настоящее время формируется перечень проектов и мероприятий в рамках Года семьи, направленных на улучшение здоровья детей, социальное обеспечение и поддержку семей.
Кроме этого, в 2024 году на 4,5 млрд. рублей вырастут расходы на отрасль образования, на 3,4 млрд. – на отрасль здравоохранения. Средства направят на строительство, капитальные ремонты и оснащение учреждений общего и дополнительного образования, развитие инфраструктуры и материально-технической базы медучреждений, льготное лекарственное обеспечение граждан и другие направления.
Говоря о бюджете республики на 2024 год и плановый период, Александр Бречалов подчеркнул, что Удмуртия и еще три региона Российской Федерации выделены в отдельную категорию субъектов, которые существенную часть собираемых налоговых средств перенаправляют в федеральный бюджет. И на 2024 год таким регионам дотации на выравнивание увеличены на 30 процентов.
«Таким образом уже фиксировано дотации региона составят 12 млрд 57 млн рублей, это почти на 4 млрд. больше, чем в предыдущие годы. Это, безусловно, значимый результат в части финансов. Еще один — это пересмотр уровня софинансирования по целевым средствам, поступающим из федерального бюджета. Я хочу Минфин нашей республики поблагодарить. Очень большая работа была проведена и у вас. Мы не раз с депутатами Государственного Совета обращали на это внимание. И я рад, что Президент России и Правительство нас поддержали», - отметил Александр Бречалов.
С подробной стенограммой выступления Главы Удмуртии можно ознакомиться по ссылке.

Комментируя доклад руководителя республики, Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев отметил значительные успехи, которые были достигнуты за год во многих направлениях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, развитии бизнеса. Чётко обозначены вопросы, требующие особого внимания, задачи, которые предстоит решать в рамках совместной работы.
«Это в первую очередь касается дорог. Мы видим, что требуется больше ремонтировать, нужно усилить работу коммунальных служб. Поэтому ежегодно 1,2 млрд рублей будет выделяться на город Ижевск, чтобы перезагрузить дорожную сесть столицы. Ещё одно важное направление – сельское хозяйство. Здесь у нас есть положительные изменения, решаются проблемы, выполняются задачи. В прошедшем году в Удмуртии произвели миллион тонн молока, более 1,6 миллиарда яиц. Надо больше экспортировать нашу продукцию, развивать это направление. Что касается промышленности, несомненно, виден рост объёмов производства. В этом году наши предприятия планируют дальше увеличить объёмы производства, и в оборонной промышленности, и не только в ОПК. Задача – поддержать наши промышленные предприятия, чтобы они могли дальше развиваться. Речь и о кадровой политике, и о строительстве жилья, обеспечении тех людей, которые прибывают на предприятия в Ижевск, Глазов, Сарапул, Воткинск. Мы планируем выйти с рядом предложений относительно кадровой политики», - отметил Владимир Невоструев. Спикер парламента добавил, что особое внимание в 2024 году будет уделяться поддержке семей и детей, в частности в Госсовете разработают специальный план мероприятий по проведению Года семьи.
Заместитель Председателя Госсовета – председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяна Ишматова акцентировала внимание на том, что в докладе Главы проведён доскональный анализ каждой отрасли, даны конкретные установки, поставлены задачи и курс взят на развитие. Важно, что на уровне республики будет продолжено обновление материально-технической базы всей социальной сферы, подчеркнула вице-спикер парламента.
«На уровне республики курс взят на продолжение обновления материально-технической базы всей социальной сферы. Это и сфера образования, где мы говорим о ремонте и строительстве школ, открытии новых «точек роста», это комплексное развитие села, строительство домов для молодых специалистов, создание спортивных площадок, ремонт спортзалов. Всё озвучено подробно, в конкретных цифрах, чётко поставлены задачи. В частности, нам необходимо обратить внимание на подготовку проектно-сметной документации, потому что реализация федеральных проектов и программ будет продолжаться, и наша республика не должна упускать шанс включаться в эти проекты. Я думаю, что эта задача будет обязательно выполнена», - прокомментировала Татьяна Ишматова.
Особое внимание вице-спикер республиканского парламента обратила на вопросы национальной политики, сохранения добрососедских межнациональных отношений, которые Глава озвучил в своём докладе.
«Это действительно очень важная часть создания безопасной среды. Умение дружить друг с другом, создание добрососедских отношений – это всегда не просто одно мероприятие или какие-то национальные праздники, это целая совокупность мер, принимаемых как на государственном уровне, так и трудами наших общественников. Народы, которые проживают на территории республики, сообща проводят очень большое количество мероприятий, направленных не только на поддержку самих обществ, а как раз на то, чтобы рассказать больше, создать возможности для знакомства со своей культурой, снять напряженность, которая порой возникает в связи с теми или иными вызовами», - отметила Татьяна Ишматова.
Заместитель Председателя Государственного Совета – председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов отметил значимость того, что руководитель республики в своём докладе уделил большое внимание вопросам спорта, в том числе – строительству и реконструкции спортивных объектов.
«Бюджет Министерства спорта республики в этом году существенно больше, чем в 2023 году. Больше средств будет направлено на спортивные объекты, инфраструктуру. Будет продолжена реконструкция Ледового дворца «Ижсталь» в Ижевске, в конце 2024 работы первого этапа будут сделаны, чтобы на площадке можно было тренироваться. В целом, Александр Владимирович в докладе отметил, сколько спортивных объектов строится, в 2024 году их количество должно увеличиться, а также у нас в республике пройдут более ста соревнований федерального уровня», - отметил Иван Черезов.
Вице-спикер парламента также обратил внимание на тему молодёжной политики, добавив, что Год молодёжи дал хороший старт дальнейшей активной работе с молодым поколением.
Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Анатолий Наумов отметил важность обозначенных в докладе Главы достижений и задач в сферах промышленности, крупного бизнеса и сельского хозяйства.
«Cегодняшние темпы, которые достигла в своём развитии республика, открывают большие перспективы. И после сегодняшнего доклада есть полная уверенность, что Удмуртия сделает очередной виток своего развития в текущем 2024 году», - сказал Анатолий Наумов.
«Без сомнения, республика развивается. Было отмечено достижение производства одного миллиона тонн молока. Это труд не одного десятилетия. И хорошо, что был упомянут первый Президент Удмуртии Александр Александрович Волков, потому что тот проект зарождался с его участием. Это кропотливая работа, объединившая всех аграриев. И здесь надо сказать спасибо работникам сельского хозяйства республики за то, что они самоотверженно в сложных условиях этот проект реализовали», - прокомментировал руководитель депутатской фракции «КПРФ» в Госсовете Владимир Бодров.
Руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» Игорь Стрелков обратил внимание на важность поддержки Удмуртии со стороны федерации в части 30-процентного увеличения дотации на выравнивание.
«Очень приятно, что наконец-то мы были услышаны в части распределения денежных средств, это один из важных, можно сказать наболевших вопросов, и отрадно, что нам сделали шаг навстречу», - сказал Игорь Стрелков.
Руководитель депутатской фракции также подчеркнул значимость комплексного развития сельских территорий, в частности – решения инфраструктурных вопросов, дорожного строительства, привлечение и закрепление людей на селе.
Председатель постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Дербилова особо отметила тему поддержки участников специальной военной операции и их семей, подчеркнув, что эта работа ведётся на всех уровнях, в неё включены органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, организации, общественники и волонтёры.
«Целый ряд мер поддержки участников СВО и членов их семей был принят на законодательном уровне. Оказывается также и адресная помощь, потому что каждая история, каждый вопрос требует отдельного внимания. 9 января прошлого года при поддержке Главы нашей республики мы начали очень значимый проект «Союзницы», который реализовали совместно с социальным блоком Правительства Удмуртии. Это более двадцати выездов на наши сельские территории, свыше тысячи участников встреч – родных и близких наших воинов, более шестисот положительных решений по обращениям членов семей участников СВО. Сегодня эта работа продолжается уже в формате Комитета семей воинов Отечества вместе с Союзом женщин Удмуртской Республики, региональным филиалом Фонда «Защитники Отечества», с которым у нас заключено соглашение о взаимодействии и совместном решении многих вопросов. Наши активисты работают на всех территориях республики, руководствуясь основным нашим девизом Союза женщин – словами Валентины Степановны Гризодубовой, Героя Советского Союза, создателя Антифашистского женского комитета: «В нашем единстве – сила и залог победы. Кто ждёт победы, пусть помогает победе, победа сама не приходит», - сказала Елена Дербилова.




Возврат к списку