Версия для слабовидящих
Президиум Госсовета проанализировал исполнение закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики»

Президиум Госсовета проанализировал исполнение закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики»

17.05.2021
Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета, которое провёл спикер республиканского парламента Владимир Невоструев, депутаты рассмотрели вопрос об исполнении закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики», который был принят Госсоветом в 2001 году и стал основой для масштабной работы по реализации государственной этноязыковой политики региона. В обсуждении вопроса приняли участие министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова и министр образования и науки региона Светлана Болотникова.
С докладом о том, как в республике реализуется закон о государственных языках и иных языках народов Удмуртии выступила председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова.
«Родной язык – это средство сохранения и трансляции культуры, истории, традиций и преемственности поколений. И первоочередной задачей на сегодняшний день является сохранение и распространение языков для дальнейших поколений», - подчеркнула Татьяна Ишматова, отметив, что для популяризации родных языков в Удмуртской Республике делается достаточно много. 
В рамках исполнения закона в республике приняты отраслевые государственные программы в области этносоциального развития и гармонизации межэтнических отношений, развития образования, культуры, развития печати и массовых коммуникаций. Кроме того, в 2020 году законом «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики» в качестве праздничных дней закреплены День удмуртского языка – 27 ноября и День национальной печати – 4 февраля, который впервые в этом году отметили на республиканском уровне.
Татьяна Ишматова акцентировала внимание на том, что в большинстве муниципальных образований Удмуртской Республики за исключением Камбарского, Малопургинского, Сарапульского, Сюмсинского, Шарканского и Юкаменского районов действуют муниципальные программы и подпрограммы по гармонизации межэтнических отношений, профилактике экстремизма и терроризма. Общее финансирование данных программ на 2021 год составило 3 миллиона 541 тысяч рублей.
Одним из приоритетных направлений в этноязыковой политике Удмуртии является обеспечение возможности изучать государственные языки Удмуртской Республики и иные языки народов, проживающих в республике, отметила руководитель постоянной комиссии, сообщив, что в общеобразовательных организациях региона преподают удмуртский, татарский и марийский языки. По данным муниципальных образований родной язык и литературу в школах и дошкольных учреждениях преподают 819 педагогов. В Удмуртской Республике подготовку специалистов и педагогов по государственным языкам осуществляют два вуза - Глазовский государственный педагогический институт и Удмуртский государственный университет.
При этом Татьяна Ишматова отметила тревожную тенденцию к снижению количества желающих изучать родной язык, отсутствие единого системного подхода к преподаванию родных языков в образовательных учреждениях, а также недостаточную осведомлённость родителей о том, что их дети могут изучать родной язык в рамках образовательной программы по желанию и личному заявлению, хотя это закреплено в республиканском законе.
Значительный прогресс в популяризации удмуртского языка отмечается в книгоиздательской деятельности. В 2020 году выпущено 48 изданий на удмуртском языке общим тиражом 30,5 тысяч экземпляров. Завершены мероприятия по подготовке к экспертизам трёх линий учебников с 5 по 11 класс для включения в федеральный перечень учебников. Комплект документов по 19-ти учебникам одобрен Министерством просвещения России в ноябре 2020 года. 
«Удмуртия – единственный финно-угорский регион России, который включил в федеральный перечень весь комплект учебников удмуртского языка и литературы с 1 по 11 классы. В общей сложности это 32 комплекта учебников. Всего в 2020 году издано 33 названия учебников и учебных пособий», - рассказала Татьяна Ишматова. 
Значительную роль в популяризации родного языка играет его использование средствами массовой информации, подчеркнула руководитель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике. Она сообщила, что в Удмуртии выходят 7 изданий на удмуртском языке, 8 приложений к районным газетам в районах с максимальным сосредоточением удмуртского населения: Алнашском, Дебесском, Завьяловском, Игринском, Можгинском, Якшур-Бодьинском, Шарканском и Малопургинском районах. Наряду с печатными изданиями ведётся выпуск теле-и радиопередач на удмуртском языке, а также в качестве положительного опыта Татьяна Ишматова отметила создание первого молодёжного круглосуточного интернет-телеканала на удмуртском языке «Даур ТВ», выразив надежду, что такой формат позволит привлечь большее количество молодёжи к использованию удмуртского языка, в том числе и на селе. 
Позитивная динамика в части популяризации родных языков отмечается и в культурной жизни республики, большой вклад в эту деятельность вносят социально ориентированные некоммерческие организации национально-культурной направленности и их районные отделения, которые действуют во многих муниципальных образованиях республики. Помимо этого, почти во всех сельских районах, кроме Камбарского и Сюмсинского, есть центры национальных культур, работающие на базе домов культуры, сельских клубов или библиотек. Татьяна Ишматова подчеркнула важность поддержки таких отделений, внимательного отношения к состоянию помещений, где они располагаются, так как это зачастую единственное место, где люди могут провести культурно-досуговые мероприятия, в том числе и на родном языке.
Руководитель постоянной комиссии акцентировала внимание на том, что сбережение родного языка напрямую зависит от возможностей его применения в повседневной жизни. 
«Для сохранения родного языка недостаточно его просто изучать, нужно использовать его в различных сферах жизни, потому что он связывает нас с нашими предками, его сохранение, в совокупности с сохранением культуры и фольклора помогает нации продолжать своё существование», - сказала Татьяна Ишматова, добавив, что необходимо, прежде всего, повышать бытовое применение родного языка – от перевода произведений литературы, аудиовизуальных произведений, любых информационных материалов, официальных документов, до использования в ходе различных мероприятий и бытового общения. 
«Повседневное присутствие удмуртского языка будет способствовать изучению и употреблению родного языка. Например, использование двуязычия при изготовлении дорожных указателей, различных вывесок и названий, официальных документов и так далее», - прокомментировала Татьяна Ишматова, добавив, что в республике есть положительные примеры использования двух государственных языков региона в визуальной продукции: вывесках, наименованиях, объявлениях. Эту практику необходимо расширять, подчеркнула парламентарий. При этом особое внимание следует обращать на грамотность перевода, отметила Татьяна Ишматова, указав на целесообразность создания единого оператора, уполномоченного осуществлять перевод официальных документов и визуальных материалов на удмуртский язык. 
О важности использования двух государственных языков в повседневной жизни говорила и министр национальной политики республики Лариса Буранова. Она отметила, что в рамках реализации подпрограммы «Сохранение и развитие языков народов Удмуртии» госпрограммы «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений» предусмотрены субсидии общественным организациям на реализацию этноязыковых проектов, направленных нас сохранение и развитие языков народов, проживающих в Удмуртии. Большой популярностью у жителей республики также пользуются курсы по изучению национальных языков, акции «Большой Удмуртский диктант», «Я говорю по-удмуртски», музыкальные проекты «Куара» и «Элькуновидение», медиапроекты на удмуртском языке и многие другие. Важную роль сыграло также создание Национального корпуса удмуртского языка — информационно-справочной системы, основанной на собрании удмуртских текстов в электронной форме. 
Лариса Буранова отметила, что в числе приоритетных планов министерства – разработка госпрограммы по развитию государственных языков на территории Удмуртии.
Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова подчеркнула, что в республике многое делается для обеспечения условий для реализации этнокультурных образовательных потребностей граждан. В частности, программы по удмуртскому языку и литературе для всех уровней школьного образования включены в федеральный реестр программ, а соответствующие учебники для школьников с 1 по 11 класс включены в федеральный перечень. Помимо этого, в республике разработан информационно-образовательный портал «Удмурт Кылдунне», где будет организовано распространение электронных форм учебников, размещены аудио и видео материалы для разных возрастных групп детей, а в будущем – онлайн-обучение удмуртскому языку детей школьного возраста. 
В 2020 году в республике положено начало созданию двух базовых школ с изучением удмуртского языка в СОШ №17 города Глазова и СОШ №1в Можге. В дальнейшем планируется развитие этих школ как школ повышенного уровня с удмуртским этнокультурным содержанием образования, рассказала Светлана Болотникова. В прошлом году за счёт средств республиканского бюджета учебные кабинеты родного языка оснащены современным компьютерным и интерактивным оборудованием. На эти цели каждая школа получила по 2,3 млн. рублей.
Светлана Болотникова акцентировала внимание членов Президиума на необходимости популяризации родных языков среди взрослого населения республики, так как отношение к национальному языку родителей напрямую влияет на то, будет ли его изучать ребёнок. Кроме того, министр также подчеркнула важность принятия отдельной государственной программы по развитию государственных языков на территории региона, разработкой которой занимается Министерство национальной политики республики. 
Члены Президиума Государственного Совета положительно оценили большую работу, направленную на сохранение и популяризацию национальных языков во исполнение республиканского закона, которую проводит Правительство республики и профильные министерства. Депутаты отметили необходимость дальнейшего совершенствования законодательства Удмуртской Республики, чтобы в нём были учтены современные тенденции и предложения всех заинтересованных сторон. 


Возврат к списку