Версия для слабовидящих
День Госсовета в Сарапульском районе

День Госсовета в Сарапульском районе


15.05.2024 14 мая 2024 года состоялся очередной День Государственного Совета Удмуртии в муниципальном образовании. Депутаты республиканского парламента во главе с Председателем Госсовета Владимиром Невоструевым провели рабочий день в Сарапульском районе.
Вместе с депутатами республиканского парламента в мероприятиях Дня Государственного Совета приняли участие руководители и сотрудники министерств и ведомств, предприятий и организаций, депутаты представительных органов муниципальных образований, члены общественных объединений, молодые парламентарии городов и районов республики.
Основная цель выездной работы – анализ реализации республиканского законодательства на местах, выявление проблем и путей их решения, разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы регионального и федерального уровней. Кроме того, в рамках Дня Государственного Совета представители органов местного самоуправления, учреждений и организаций обсуждают с депутатами республиканского парламента актуальные вопросы развития отраслей экономики и социальной сферы, муниципального образования и региона в целом.
Открывая мероприятие, Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев отметил, что за 10 лет, в течение которых в муниципальных образованиях проводятся Дни Госсовета, по итогам анализа правоприменительной практики парламентарии усовершенствовали десятки региональных законов, неоднократно выходили с законодательными инициативами на федеральный уровень. В Сарапульском районе День Государственного Совета проходит во второй раз, в первый раз он состоялся здесь в мае 2016 года.
В рамках Дня Госсовета были организованы одиннадцать тематических секций, руководили работой которых председатели постоянных комиссий Госсовета.
Председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров возглавил секцию, в ходе которой рассмотрели практику реализации закона «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике» в части организации работы сельских старост на примере Сарапульского района. Александр Прозоров напомнил, что вопросы организации деятельности сельских старост были детально рассмотрены в феврале на заседании Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртии. При этом была отмечена необходимость анализа и применения положительного опыта организации работы сельских старост на региональном уровне. Так, примеры эффективной деятельности по поддержке старост демонстрируют Завьяловский, Можгинский, Глазовский и Малопургинский районы.
По итогам работы секции окружному Совету депутатов рекомендовано рассмотреть возможность установления для сельских старост льгот по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц, Администрации Сарапульского района – активизировать взаимодействие и поддержку старост в части реализации общественно-значимых проектов. Помимо этого, Александр Прозоров сообщил, что постоянная комиссия намерена разработать предложения по внесению изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся возможности назначения старост части населённого пункта, микрорайона или квартала в тех сёлах, где проживают более 500 человек.


Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций