
Состоялось заседание постоянной комиссии по культуре, туризму и национальной политике
17.11.2023Под председательством Андрея Ураськина состоялось заседание постоянной комиссии Государственного Совета по культуре, туризму и национальной политике, в ходе которого депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» в рамках подготовки законопроекта к первому чтению.
Перед тем, как приступить к рассмотрению законопроекта о республиканском бюджете на предстоящую трёхлетку, депутаты обсудили Прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, который представил министр экономики Удмуртии Сергей Юрин.
Он отметил, что с учетом итогов развития основных отраслей экономики за 7 месяцев текущего года объем ВРП в 2023 году оценивается на уровне 103 процента к уровню 2022 года. Положительный вклад в формирование ВРП в 2023 году вносят промышленность, оптовая и розничная торговля, деятельность в области информатизации и связи. Наибольший вклад в прирост ВРП в 2024 – 2026 годах будут вносить базовые несырьевые отрасли, такие как обрабатывающие производства, торговля, ИТ-сфера, транспортировка и хранение, сельское хозяйство.
Еще одним фактором экономического роста станет повышение инвестиционной активности предприятий. Прогнозируется, что доля инвестиций в объеме ВРП увеличится до 16,1 процента в 2026 году. В условиях усиленного санкционного давления и снижения производства в ряде экспортно-ориентированных отраслей, индекс промышленного производства по итогам 2023 года оценивается на уровне 105 процентов. Опережающий рост ожидается производстве компьютеров и электронных устройств, производстве электрооборудования, прочих транспортных средств и готовых металлический изделий. В среднесрочной перспективе до 2026 года ожидается продолжение устойчивого роста промышленного производства в среднем на 101,8 процентов ежегодно. В среднем за год возрастёт индекс потребительских цен, но возрастёт и номинальная начисленная средняя месячная зарплата. В базовом варианте прогноза уровень безработицы сохраниться в пределах 2,9 процента от экономически активного населения. По итогам 2023 года среднемесячная начисленная заработная плата оценочно 114 процентов к уровню 2022 года, также ожидается, что среднемесячная заработная плата одного работника по базовому варианту прогноза к 2026 году увеличится на 43 процента по сравнению с 2022 годом.
В обсуждении проекта закона о бюджете Удмуртии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств. Как пояснила первый заместитель министра финансов республики Анна Слугина, законопроект был подготовлен на основе прогноза социально-экономического развития, который содержит расчет базовых бюджетообразующих показателей. Основные параметры проекта бюджета Удмуртской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов определены исходя из сложившейся геополитической и экономической ситуаций, с учетом объективно обусловленных бюджетных ограничений и соблюдения принципа сбалансированности бюджета. Главная задача сформированного проекта нового трехлетнего бюджета остается неизменной – обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами Удмуртской Республики, соблюдение финансовой дисциплины всеми участниками бюджетного процесса, а также реализацию мероприятий указов и стратегических инициатив Президента Российской Федерации.
Налоговые и неналоговые доходы на 2024 год запланированы в объеме 78 млрд 141 млн рублей с ростом 105 процентов к уровню прошлого года. На безвозмездные поступления из федерального бюджета приходится 13,9 млрд рублей, при этом объемы безвозмездных поступлений не окончательные и будут уточнены ко второму чтению проекта бюджета Российской Федерации.
Бюджет республики остаётся социально направленным, по-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на социальную сферу. Наибольшая доля расходов бюджета предусмотрены на финансирование отрасли образования – 39 процентов, доли расходов на реализацию социальной политики и развитие здравоохранения – по 16,5 процентов. Расходы на национальную экономику в 2024 году составят 14,3 процента.
Особое внимание депутаты постоянной комиссии уделили финансированию профильных отраслей. Так, на развитие отрасли культуры в проекте бюджета на 2024 год предусмотрено 1 млрд 499 млн рублей, из которых 165 млн рублей – за счёт федеральных средств, в том числе 103 млн рублей будет направлено на реконструкцию и оснащение учреждений культуры, 57 млн рублей – на развитие сети учреждений культурно-досугового типа и создание новых учреждений культуры и 4,8 млн рублей – на сохранение объектов культурного наследия.
56,8 млн будет выделено на развитие национальной политики в республике, ещё 11,9 млн рублей направят на государственную охрану объектов культурного рублей, 11,7 млн - на развитие регионального туризма.
Министр финансов Удмуртии отметила, что в проекте закона о бюджете на предстоящую трёхлетку в полной мере заложены средства на Фонд оплаты труда, выполнение социальных обязательств перед гражданами, трансферты фонду обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение Дорожного фонда, оплату по договорам лизинга и концессий, уплату налога на имущество и земельного налога, обеспечение информационной безопасности и обслуживание госдолга.
В ходе заседания депутаты и представители профильных органов исполнительной власти высказали ряд предложений, которые будут учтены при формировании поправок от постоянной комиссии в ходе подготовки законопроекта о бюджете Удмуртии к рассмотрению во втором чтении.
Депутаты постоянной комиссии поддержали законопроект «О бюджете Удмуртской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» и рекомендовали рассмотреть его на ближайшей сессии Государственного Совета.