
Фракция «ЛДПР» рассмотрела проект закона о бюджете Удмуртии на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов
16.11.2023Под председательством Тимура Ягафарова 15 ноября состоялось заседание депутатской фракции «ЛДПР» в Государственном Совете Удмуртской Республики, в ходе которого парламентарии рассмотрели ряд вопросов, включённых в повестку предстоящей, одиннадцатой сессии Госсовета. В том числе были рассмотрены Прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов и проект закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».
Прогноза социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов депутатам представил министр экономики Удмуртской Республики Сергей Юрин. Он отметил, что в прогнозном периоде ожидается рост валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций в основной капитал, увеличатся показатели в строительстве, сельском хозяйстве и розничной торговле, прогнозируется также рост заработной платы и доходов населения в целом.
Проект закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» представила министр финансов Удмуртии Вера Сухих. Она сообщила, что доходная часть бюджета Удмуртской Республики на 2024 год определена в сумме 92 млрд 42 млн рублей, расходы в предстоящем году планируются в сумме 92 млрд 520 млн рублей. Дефицит бюджета в 2024 году предусмотрен в размере 478 млн рублей, что составляет 0,6 процента от уровня налоговых и неналоговых доходов. В структуре доходов 2024 года 85 процентов, 78 млрд 141 млн рублей, составят налоговые и неналоговые поступления, а 15 процентов, 13 млрд 900 млн рублей, - безвозмездные поступления, в том числе федеральные субсидии, дотации и субвенции. При этом ко второму чтению регионального бюджета размер безвозмездных поступлений будет скорректирован после принятия во втором чтении проекта бюджета федерации.
Бюджет республики остаётся социально направленным. В отраслевой структуре расходов наибольшие суммы предусмотрены на развитие образования - 39 процентов расходов бюджета, следующие значительные блоки расходов - здравоохранение и социальная политика - по 16,5 процента. Расходы на национальную экономику составят 14,3 процента.
В 2024 году на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований к первому чтению проекта бюджета заложено 4 млрд 266 млн рублей, средства предусмотрены на обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, на мероприятия по обеспечению безопасности образовательных организаций, на обеспечение коммунальных расходов, услуг связи и аренды и укрепление материально-технической базы медучреждений.
В проекте закона о бюджете на предстоящую трёхлетку к первому чтению в полной мере заложены средства на Фонд оплаты труда, выполнение социальных обязательств перед гражданами, трансферты фонду обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение Дорожного фонда, оплату по договорам лизинга и концессий, уплату налога на имущество и земельного налога, обеспечение информационной безопасности и обслуживание госдолга. Верхний предел госдолга на 1 января 2025 года прогнозируется в размере 69 млрд 563 млн рублей. В структуре госдолга основную долю, 88 процентов, составляет задолженность по бюджетным кредитам из федерального бюджета, 7 процентов – обязательства по ценным бумагам Удмуртской Республики, и 5 процентов – кредиты, полученные в кредитных организациях.
Депутаты фракции отметили, что намерены в рамках подготовки документа к рассмотрению в республиканском парламенте, подготовить ряд поправок к законопроекту о республиканском бюджете на предстоящую трёхлетку.
Кроме этого, в ходе заседания парламентарии ознакомились с Прогнозным планом приватизации собственности Удмуртской Республики на 2024 год, а также с проектом Адресной инвестиционной программы в Удмуртской Республики на 2024 год.