Версия для слабовидящих
В Удмуртии отмечают День оружейника

В Удмуртии отмечают День оружейника

19.09.2023
Сегодня, 19 сентября, в России отмечается День оружейника – праздник, учрежденный в знак признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости нашей страны. В честь этого праздника в Ижевске состоялась традиционная торжественная церемония возложения цветов к Монументу боевой и трудовой славы, посвященного подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, Председатель Правительства республики Ярослав Семёнов, Президент Межрегионального общественного фонда имени М.Т. Калашникова, дочь знаменитого оружейника, Елена Калашникова, Почётный гражданин Удмуртии, конструктор-оружейник, ведущий инженер-конструктор АО «Ижевский механический завод» Владимир Ярыгин, сенатор Российской Федерации Юрий Федоров, Глава Ижевска Дмитрий Чистяков, депутаты Госсовета и Городской думы Ижевска, члены Правительства, руководители министерств и ведомств, промышленных предприятий, представители общественных объединений, ветераны и работники оружейного производства, ветераны и участники боевых действий, воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов, горожане и гости столицы.
Спикер республиканского парламента Владимир Невоструев подчеркнул, что праздник, учрежденный в России по инициативе выдающегося конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, — это дань уважения и благодарности всем труженикам отечественных предприятий, вносящим свой вклад в укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности страны.
«Михаил Тимофеевич Калашников, благодаря которому появился этот праздник, всегда подчёркивал, что задача конструкторов – создавать оружие для обороны своего Отечества. «Мы работаем не для войны. Мы работаем ради мира, ради его защиты», - говорил он. И сегодня мы чествуем людей, которые сделали многое ради защиты мира на земле. В Удмуртии, в Ижевске работали многие выдающиеся конструкторы-оружейники, а традиции на наших предприятиях складывались не одно столетие и поддерживаются целыми династиями. Одна из самых известных – это династия Драгуновых. Огромный вклад в дело развития оружейного производства внесли разработчик легендарной винтовки Сергей Иванович Мосин, создатели знаменитых пистолетов Фёдор Васильевич Токарев и Игорь Яковлевич Стечкин, авторы многих изобретений Александр Ушерович Дорф и Геннадий Николаевич Никонов, Владимир Александрович и многие талантливые конструкторы, дело которых достойно продолжает молодое поколение оружейников», - сказал Владимир Невоструев.
Председатель Госсовета также отметил большие заслуги маршала Советского Союза, Дважды Героя Социалистического труда, Героя Советского Союза Дмитрия Устинова, который многое сделал для становления и развития оборонной промышленности Удмуртии. 30 октября 2023 года исполнится 115 лет со дня его рождения.
«Дмитрий Федорович многое сделал для нашей республики. В годы Великой Отечественной войны под его непосредственным руководством промышленность республики в кратчайшие сроки была переведена на военные рельсы. Во время войны Ижевск дал фронту более 12 миллионов единиц стрелкового оружия – больше, чем все остальные заводы нашей страны вместе взятые. Дмитрий Федорович сделал всё, чтобы наша промышленность развивалась, и сегодня мы продолжаем двигаться вперёд, появляются новые технологии, новые виды вооружения. Сегодня республика – в числе лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов. Это техника будущего, которая может применяться не только для военных действий, но и широко использоваться в большинстве отраслей экономики. Ижевск был и остаётся центром инженерной мысли, где работают настоящие профессионалы своего дела», - подчеркнул Владимир Невоструев.
«Этот день - отличный повод, чтобы вспомнить имена наших великих оружейников, отцов-основателей оружейного дела в России, - сказала президент Межрегионального общественного фонда имени Михаила Тимофеевича Калашникова Елена Калашникова. – Среди них Николай Макаров, Игорь Стечкин, Сергей Мосин, Сергей Симонов, Геннадий Никонов и многие другие. Результат их творческого союза не только дал нам лучшие образцы стрелкового вооружения, но и стал научно-производственным фундаментом для продолжателей их дела в наши дни».
Сегодня же в Сквере Победы участники мероприятия возложили цветы к бюстам выдающихся граждан, посвятившим свою жизнь и талант укреплению обороноспособности России: маршала Советского Союза, Дважды Героя Социалистического труда, Героя Советского Союза Дмитрия Устинова и дважды Героя Социалистического труда, Героя России, легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.
Память героев, отдавших жизнь ради будущего страны, и великих людей, приумножавших славу Отечества, почтили минутой молчания.
Напомним, общероссийский праздник работников оборонной промышленности официально отмечается с 2012 года. Он появился благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47. С таким предложением в 2010 году легендарный конструктор обратился к Владимиру Путину. Его об этом просили оружейники из разных городов страны. Идея нашла поддержку, и 3 декабря 2011 года главой государства был подписан Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который установил новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования — 19 сентября.
В рамках празднования сегодня в Удмуртии проходит целый ряд мероприятий. Так, в Ижевске состоятся финал военно-патриотической спартакиады «Гвардия» на спортивном комплексе «Чекерил», Оружейный диктант, главной площадкой которого станет зеленая зона на Центральной площади.
Там же в 16:00 откроют фотовыставку «Завод – это модно».
В 17:00 в сквере оружейника Драгунова, Рябиновом сквере и парке Тишино пройдет РЯБИНАfest, а вечером, в 20:00 на площадке у фонтана жителей и гостей столицы ожидает мультимедийное представление «Ижевск – город оружейников».  

Возврат к списку