Версия для слабовидящих
В ходе заседания Ассоциации молодёжных парламентов ПФО Павел Белкин рассказал о ключевых аспектах внедрения новых технологий в промышленность

В ходе заседания Ассоциации молодёжных парламентов ПФО Павел Белкин рассказал о ключевых аспектах внедрения новых технологий в промышленность

31.05.2023
Сегодня в Перми состоялось IV заседание Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО. В мероприятии приняли участие заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Буренков и Олег Машковцев, помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Симонов, координатор Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, координатор Молодёжных парламентов ПФО Владимир Москаленко, руководители региональных законодательных органов власти, молодые парламентарии из 14 субъектов Федерации округа.
Молодые парламентарии обсудили возможности самореализации молодежи и её участия в общественно-политической жизни региона и решении локальных вопросов на местном уровне, рассмотрели вопросы повестки старших коллег и предложили концепцию законодательной инициативы. Отдельное внимание в ходе заседания члены Ассоциации уделили поддержке инициатив молодых ученых в различных сферах деятельности.
Председатель Молодёжного парламента при Государственном Совете Удмуртии Павел Белкин представил коллегам опыт республики в части внедрения новых технологий в промышленность, а также высказал ряд предложений по дальнейшему стимулированию этой деятельности в регионах. Он отметил, что новые технологии относятся к источникам, обеспечивающим качественный рост в промышленности, трансформацию производственных процессов, повышению эффективность деятельности предприятия.
Говоря о государственных механизмах поддержки инновационной деятельности в промышленности, Павел Белкин сообщил, что в Удмуртии действует механизм частичного возмещения затрат промышленных предприятий, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), который предусматривает возмещение до 40 процентов затрат на их проведение. В республике благодаря этой системе появились новые качественные разработки и оборудование отечественного производства.
Так, предприятием «Аксион» разработаны аппарат дыхательной терапии, используемый при затрудненном дыхании, в том числе после COVID-19, и дефибриллятор, применяемый врачами для экстренной помощи при остановке сердца как взрослым, так и детям.
На заводе «Калашников», например, развивается отечественное станкостроение. Завод успешно занял нишу по изготовлению высокоточных токарно–винторезных станков, которые не имеют аналогов в России по точности и надежности. Помимо этого, внимания заслуживает и заказ одной из компаний, который был изготовлен группой молодых ижевских инженеров. На основании итальянской детали они смогли самостоятельно разработать собственную, не уступающую по качеству европейской.
Кроме того, в контуре Корпорации развития Удмуртии создано подразделение - Региональный центр инжиниринга (РЦИ), который оказывает помощь малому бизнесу в привлечении госфинансирования в форме грантов, субсидий, льготных займов, а также сам софинансирует часть затрат на разработки и продвижение новой продукции.
В 2022 году РЦИ софинансировал 80 процентов затрат малого инновационного предприятия «Механик» на цифровое математическое моделирование. Что позволило в период острой нехватки комплектующих у российских компаний, освоить новые типы редукторов и кратно увеличить выручку предприятия.
В качестве другого успешного примера поддержки инновационных компаний Павел Белкин привёл проект по запуску нового производства криогенных резервуаров на предприятии «Криотехника» в 2022 году. При поддержке РЦИ компания получила грант в размере 25 миллионов рублей от Фонда содействия инновациям,
Председатель Молодёжного парламента Удмуртии подчеркнул, что для того, чтобы подобные меры поддержки имели наибольшую эффективность, необходим системный подход. Один из ключей к раскрытию промышленного потенциала регионов - поддержка молодых исследователей и изобретателей, участие молодых ученых в решении производственных проблем и внедрении новых технологий.
Он добавил, что в Удмуртской Республике образовательную деятельность, включающую работу детского и юношеского технопарка, осуществляют такие образовательные центры как «ТАУ», «Кванториум», «Академия «Калашников», которые помогают развивать потенциал ребят в моделировании с перспективой на дальнейшее обучение. К примеру, учащимися «Академии «Калашников» собран логистический робот, позволяющий доставлять грузы с одного места на другое в производственных условиях, а воспитанники Регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ» создали «умную» перчатку, которая может ускорить реабилитацию верхних конечностей людей, перенесших инсульт и дорожные аварии.
«Однако необходимо понимать, что без теоретических знаний невозможно создать новые технологии. Нам представляется, что система внедрения новых технологий при переходе не только к импортозамещению, но и к опережению, должна включать взаимодействие представителей бизнеса, молодых ученых, студентов и школьников», - сказал Павел Белкин.
Обозначенную систему он представил на примере проекта «Молодой ученый как связь индустрии и СНО», который был реализован в Удмуртии. Группа компаний «Беспилотные системы» Ижевска проявила интерес к разработкам в сфере беспилотных летательных аппаратов молодого ученого Ирины Кайсиной. Компания определила задачу, которую необходимо решить, для этого был организован творческий коллектив, в состав которого вошли молодой ученый и студенты ИжГТУ. Совместная работа науки и бизнеса помогла определить научную новизну представленных решений, их коммерческий потенциал. Результатом стали два выигранных гранта на общую сумму 1 млн рублей. Помимо этого, по заказу группы компаний «Беспилотные системы» студенты стали дополнительно разрабатывать индивидуальные проекты для решения проблем при производстве беспилотников. Ещё одним важным результатом стало трудоустройство студентов в компанию, и их решение дальше заниматься наукой и внедрять свои инновации в бизнесе.
«В рамках проекта предлагается формировать студенческие научные сообщества под конкретный проблемный кейс от конкретного заказчика. В качестве итогов предлагаемой системы наблюдается вовлеченность школьников в научную деятельность. удается мотивировать молодых разработчиков и исследователей. Так как они наглядно видят, что их разработка находит конкретное применение и уходит в производство. Именно такой системный подход поможет привлечь на производство идеи внедрения новых технологий», - пояснил Павел Белкин.
Для определения перспективных направлений для сотрудничества, молодые парламентарии Удмуртии предложили организовать в регионах Приволжского федерального округа встречи с руководителями центров трансфера технологий, которые могут оказывать помощь в поиске инвесторов и бизнес-партнеров для реализации идей молодых ученых, а также рассмотреть возможность проведения в рамках Молодежного форума ПФО «iВолга-2023» встречи участников смен «Научный проспект» и «Голос молодежи» в целях обсуждения возможных мер поддержки молодых учёных.
Своим опытом о внедрении новых технологий в промышленность регионов также поделился председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области. Завтра, 1 июня, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Ассоциации законодателей ПФО.
Ранее в рамках программы Ассоциации руководители законодательных органов и молодежных парламентов регионов ПФО посетили ведущие промышленные предприятия и образовательные центры Пермского края.
1 июня молодые парламентарии примут участие в заседании Ассоциации законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа со своими старшими коллегами.

Напомним, Ассоциация молодежных парламентов ПФО создана в прошлом году по инициативе молодых парламентариев и при поддержке полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Соглашение о создании первой в России Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти было заключено в июне 2022 года. В состав Ассоциации вошли все 14 молодежных парламентов субъектов ПФО. Основной задачей работы Ассоциации является обмен опытом, а также выработка единой позиции по реализации государственной молодежной политики.



Возврат к списку