
Обсудили перспективы развития отрасли сельского хозяйства в северных районах республики
03.02.2023По инициативе Председателя Государственного Совета Владимира Невоструева в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии 2 февраля состоялось рабочее совещание, посвященное развитию отрасли сельского хозяйства в трёх северных районах республики: Красногорском, Юкаменском и Ярском.
В нём приняли участие депутат Госсовета Александр Шаклеин, главы муниципальных округов, их заместители, курирующие вопросы сельхозотрасли, председатели окружных советов депутатов, руководители сельскохозяйственных предприятий районов. С представителями муниципальных образований встретились министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов, Начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Юрий Волков, сотрудники министерств.
Владимир Невоструев отметил, что практика тематических рабочих встреч с руководителями профильных ведомств и районов республики, входящих в Ярский избирательный округ № 40, стала уже традиционной и доказала свою эффективность. У глав муниципальных образований появляется возможность из первых уст получить необходимую информацию, решить важные для жителей территорий вопросы, а у представителей министерств и ведомств – проанализировать ситуацию на местах и оперативно отреагировать на ту или иную ситуацию.
Одной из ключевых тем, рассмотренных в ходе встречи, стала реализация на территории Удмуртии федеральных и региональных программ развития и поддержки АПК, в которых министр призвал представителей районов принимать самое активное участие. Возможности для того, чтобы получить финансовые средства на развитие большинства направлений сельского хозяйства и самих сельских территорий сегодня достаточно, важно – активность и оперативная слаженная работа на местах, подчеркнул Михаил Юдин. Он напомнил, что в настоящее время в республике идёт заявочная кампания в рамках реализации федеральной программы комплексного развития сельских территорий на 2024 год, заявки от муниципальных образований принимаются до 15 февраля.
В 2023 году на финансирование отрасли АПК в бюджете Удмуртии предусмотрено 3 млрд 265 млн, в том числе почти 2,5 млрд – это федеральные средства, что значительно превышает уровень поступлений из федерального бюджета в 2022 году. И работа по привлечению в бюджет республики дополнительных средств на поддержку сельхозотраслей продолжается, отметил министр.
В ходе совещания представители министерства подробно рассказали о мерах поддержки сельзозпроизводства в 2023 году. В числе ключевых – субсидии на возмещение расходов на развитие мелиоративного комплекса, проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, выделяемых в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, части затрат на стимулирование производства масличных культур и увеличение производства картофеля и овощей, на производство и реализацию зерновых культур и поддержку элитного семеноводства. Помимо этого, в 2023 году предусмотрена компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, и стимулирующее субсидирование на возмещение части затрат на прирост собственного производства льно-и пеньковолокна, закладку и уход за многолетними насаждениями. Также запланирована региональная поддержка на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, развитие семеноводства сельскохозяйственных культур, возмещение части затрат на реконструкцию (модернизацию) льноперерабатывающих предприятий, выполнение работ по агрохимическому обследованию почв земель сельскохозяйственного значения, на приобретение и модернизацию техники, оборудования предприятиям и организациям АПК. В текущем году, кроме этого, будет оказана региональная поддержка на возмещение части затрат на реализацию мероприятий по достижению производства одного миллиона тонн зерна и на газификацию зерноочистительно-сушильных комплексов.
Для сельхозтоваропроизводителей Удмуртии в этом году предусмотрены льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, в том числе в части животноводства, растениеводства, переработки продукции, а в рамках инвесткредирования – на приобретение сельхозтехники, развитие селекционно-семеноводческих центров и маркировку сельхозпродукции. В 2022 году в республике выдано 7 млрд 807 млн краткосрочных кредитов сроком до 1 года и 3 млрд 621 млн инвестиционных кредитов на срок от 2 до 15 лет.
Кроме этого, сельхозтоваропроизводители из числа индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и КФХ могут рассчитывать на возмещение части прямых понесённых затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса, переработку сырого молока, строительство, реконструкцию, модернизацию, техперевооружение объектов инженерной инфраструктуры при реализации инвестпроектов в АПК, а также возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам.
Для тех производителей отрасли, которые активно развивают экспорт, предусмотрен грант в размере 50 процентов от понесённых затрат на воздание или модернизацию экспортно-ориентированных производств.
Подробно обсудили меры в части поддержки основных направлений животноводства и растениеводства, а также грантовые программы, где могут принять участие представители отрасли АПК – от предприятий до фермеров.
Отдельно в ходе встречи остановились на вопросах кадрового обеспечения сельского хозяйства. Министр заострил внимание представителей предприятий АПК на такой мере поддержки как возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90 процентов расходов по ученическим договорам и договорам о целевом обучении, заключенным с обучающимися по сельскохозяйственным специальностям в техникумах или вузах, и компенсация предприятиям до 90 процентов затрат на оплату труда и проживание студентов сельхозспециальностей техникумов и вузов, проходящих практику. Михаил Юдин подчеркнул, что это хорошая возможность привлечь и закрепить молодые кадры на территориях и призвал представителей районов активно воспользоваться этой поддержкой.
Также руководители муниципальных образований обсудили с министрами и сотрудниками профильных ведомств ряд вопросов, касающихся реализации федеральных и региональных нормативных правовых актов. В том числе затронули темы использования лесных насаждений, расположенных на землях сельхозназначения, отпуска древесины сельскохозяйственным товаропроизводителям, проведения маркирования и учета скота, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, использования побочных продуктов животноводства, предотвращения распространения и уничтожения Борщевика Сосновского.