Версия для слабовидящих
Руководители законодательных органов ПФО обсудили меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Руководители законодательных органов ПФО обсудили меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции

13.04.2021
Сегодня в ходе заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое прошло в Саранске, обсудили меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В заседании приняли участие Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов.
«Ситуация в регионах округа улучшается. Вместе с тем, сценарии ее развития могут быть разные», - обратил внимание парламентариев Игорь Комаров. Полпред напомнил о своем поручении региональным властям держать на постоянном контроле вопросы снятия отдельных ограничительных мер на основе мониторинга эпидситуации, перевода коечного фонда в штатный режим работы с учетом сохранения необходимого резерва, охвата населения тестированием на коронавирус, обеспечения лекарствами больных граждан.
«В настоящее время одним из наиболее приоритетных является вопрос массовой вакцинации. В целом округ демонстрирует темп вакцинации, незначительно уступающий средним показателям по России. Глава государства неоднократно подчеркивал важность продолжения наращивания темпов вакцинации для формирования коллективного иммунитета. Это напрямую влияет на сроки преодоления эпидемии, окончательного выхода из режима ограничений», – сказал Игорь Комаров.
Выступая в прениях, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев рассказал о решениях, принятых в Удмуртии для выполнения задач по защите населения от коронавирусной инфекции и недопущения распространения заболевания.
Владимир Невоструев подчеркнул, что с самых первых дней пандемии первоочередной задачей стало перепрофилирование лечебных учреждений и формирование специализированного коечного фонда для больных с новой коронавирусной инфекцией. Спикер парламента республики отметил максимально высокие темпы работы по ремонту и оснащению больниц, которые были проведены в республике в рекордные сроки. В государственных медицинских организациях было развернуто более двух тысяч шестисот инфекционных коек, закуплены аппараты ИВЛ, рентген-аппараты, компьютерные томографы, мониторы пациента и другая техника.
Важными задачами были обеспечение оперативной работы медицинских лабораторий в условиях пандемии, а также круглосуточная поддержка граждан. В период пандемии были организованы колл-центры, которые обеспечивали жителей республики необходимой информацией, помогали с записью на приём, консультировали, оказывали моральную поддержку.
Самое пристальное внимание было уделено вопросу обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами. В Удмуртии был создан кадровый резерв на случай заболевания врачей, работающих в «красной зоне». Выбывшего врача в тот же день заменяли специалистом из резерва, рассказал Владимир Невоструев.
С прошлого года в соответствии с региональным законом «О мерах социальной поддержки работников государственных учреждений и организаций Удмуртской Республики» медицинским работникам – врачам, наиболее востребованных специальностей и «узким» специалистам, прибывшим на работу в бюджетные учреждения здравоохранения, выплачивается единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей. При этом депутаты регионального парламента Удмуртии настояли, чтобы при выделении средств для социальной поддержки врачей были сняты все возрастные ограничения.
Владимир Невоструев акцентировал внимание на том, что Удмуртская Республика стала одним из первых регионов Российской Федерации, где для медицинских работников в больницах было организовано бесплатное горячее питание, обеспечены места для их проживания в гостиницах. Огромную помощь учреждениям здравоохранения оказали волонтеры, которые фактически взяли на себя большую часть организационной работы в больницах.
Помимо этого, по инициативе партии «Единая Россия» в Удмуртской Республике было реализовано два масштабных волонтёрских проекта: «ПоддЕРжка», направленный на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и «МедПоддЕРжка», в рамках которого оказывалась всесторонняя помощь медицинским учреждениям и врачам, работающим в «красной зоне». Эти проекты объединили 750 добровольцев разного возраста. Важным направлением проекта «МедПоддЕРжка» стало автоволонтёрство. Добровольцы на личном транспорте возили врачей на осмотры, доставляли их по окончании рабочей смены домой или в гостиницы. В составе корпуса автоволонтёров работали и депутаты всех уровней, рассказал Владимир Невоструев.
Среди главных задач сегодня – вакцинация населения и реабилитация пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, отметил спикер республиканского парламента. В марте в Удмуртии стартовал республиканский проект партии «Единая Россия» «Будь здоров», направленный на поддержание здоровья граждан, прежде всего тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию. Проект предполагает создание эффективной системы укрепления общественного здоровья, профилактики заболеваний и привлечения граждан к ведению здорового образа жизни. Этим вопросам уделяется самое пристальное внимание в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В рамках партпроекта «Будь здоров!» в районах республики проходят форумы здоровья. Для жителей, особенно тех, кто живет в отдалённых населённых пунктах, это хорошая возможность пройти профилактические осмотры и получить консультации специалистов республиканских учреждений здравоохранения. Форумы включают в себя множество разноплановых мероприятий, среди которых лектории, диагностические, спортивные и оздоровительные мероприятия, консультации медицинских работников, психологов, экспертов, методические семинары для сотрудников районных больниц. Форумы здоровья уже состоялись в Игринском, Вавожском, Балезинском и Воткинском районах. Они будут проходить в муниципальных образованиях еженедельно в течение года.
На заседании Ассоциации законодателей ПФО также рассмотрены вопросы совершенствования нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере.
Кроме того, Ассоциация законодателей ПФО поддержала инициативу заксобрания Оренбургской области о внесении изменений в федеральный закон о недрах.
«Мы предлагаем упростить процедуру добычи общераспространенных полезных ископаемых на территориях муниципальных образований. Таких как гравий, щебень, песок, другие инертные материалы, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев. – Сегодня муниципалитеты не имеют возможности оперативного доступа к этим ресурсам. И, следовательно, теряют темпы строительства, ремонта дорог регионального и местного значения. Действующая процедура добычи приводит к серьезному повышению стоимости дорожного покрытия. Проблема актуальна для всех регионов. Поэтому и решать ее необходимо на федеральном уровне».
Парламентарии Поволжья выразили намерение обратиться к коллегам на федеральном уровне и по вопросу корректировки сроков, установленных для приведения региональных законов в соответствие с поправками в Конституцию РФ.
Утвержден также план работы Ассоциации законодателей ПФО на 2021 год.

Возврат к списку