Версия для слабовидящих
Алексей Прасолов поздравил ветеранов Сарапула с Днём защитника Отечества

20.02.2020
В преддверии Дня защитника Отечества Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов поздравил с наступающим праздником ветеранов, живущих в городе Сарапуле. Он побывал в гостях у одного из старейших фронтовиков города, участника Великой Отечественной войны Хамита Басырова, который в этом году отметит свой 96 день рождения. Хамит Басыров попал в армию в 1941 году, окончив всего 8 классов. Хорошо знавший немецкий язык, был направлен в специальную школу, стал разведчиком. В 1943 году в составе 97-го мотострелкового разведбатальона участвовал в боях за Харьков. В Белоруссии освобождал города Минск и Гродно.
Несмотря на почтенный возраст Хамит Басыров обладает удивительной памятью, помнит все события военных лет, имена и даты. Он рассказал гостю о том, как попал на фронт, как руководил разведоперациями, как отчаянно и мужественно шли в бой советские солдаты.
«Мы освободили Белоруссию и пошли в Польшу. Завязались ожесточённое бои за каждый дом, - вспоминает Хамит Басыров, - В одном из боёв немецкий танк попал в углубление, выйти оттуда не мог, а нас поливал огнем. Майор подозвал меня и сказал «Ты маленький, сумей незаметно подползти к танку и уничтожь его». Я полз по снегу, скользил, под ним был лёд. Дополз, бросил гранату, танк загорелся и тронулся с места. Я успел отдернуть левую ногу, а правую танк задел. Несмотря на ужасную боль, я уничтожил врага, покидающего машину. Потом я надолго попал в госпиталь…»
9 мая Хамит Басыров встретил в Брянске.
«Когда зашел в военкомат, мы услышали выстрелы. Оказалось, что стреляют наши солдаты – кончилась война», - рассказал ветеран. После войны до 1946 года работал в Москве на строительстве метрополитена, а потом вернулся на родину, в Актаныш. В 1963 году вместе с женой переехал в Сарапул, работал на метеостанции, потом на почте, встречался с молодёжью, выступал перед школьниками, рассказывая им, какой огромной ценой досталась нашей стране Великая Победа. Даже после выхода на заслуженный отдых Хамит Басыров не переставал вести патриотическую работу с молодым поколением. Член Совета ветеранов города, он подчеркнул важность таких встреч, чтобы молодые люди знали и чтили заслуги воинов, подаривших им мирное небо.
Алексей Прасолов поблагодарил ветерана за его вклад в освобождение страны от фашистских захватчиков, за активную позицию и огромную патриотическую работу с подрастающим поколением.
«Вы очень много испытали, много пережили. Важно, что сегодня вы остаётесь рядом с нами, нам есть, на кого равняться. Вы защищали нашу страну, наших граждан, мы искренне благодарны за всё, что Вы сделали на благо Отечества», - сказал Председатель Государственного Совета.
Алексей Прасолов торжественно вручил Хамиту Басырову юбилейную медаль Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Юбилейную медаль из рук Председателя Госсовета сегодня получила и Валентина Федотова, жительница блокадного Ленинграда. В Ленинграде во время блокады она жила со старшей сестрой.
«Было очень трудно. Я работала и видела, как каждый день умирают люди от голода и холода. Сама находилась в таком же состоянии – между жизнью и смертью. Снаряды разрывались вокруг нас, страшно было от воя сирен и разрывов бомб. А зимой, когда проложили «дорогу жизни» появилась надежда, несмотря на то, что эту дорогу обстреливали и бомбили, мы верили в лучшее», - вспоминает Валентина Федотова. Ей и многим другим блокадникам удалось эвакуироваться по этой дороге в 1942 году под Нарофомиск, где она долгое время лежала в госпитале, восстанавливалась после страшной блокады.
После войны Валентина Федотова окончила Рязанское училище и готовила инструкторов военно-воздушных сил. В этом году ей исполнится 100 лет.
Сегодня же Алексей Прасолов принял участие в торжественном приёме Главы города, посвященном Дню защитника Отечества. Общаясь с ветеранами и офицерами военной службы он отметил, что сегодня российская Армия – надёжный щит нашей страны, оберегающий покой граждан. Престиж воинской службы, после сложных 90-х, вновь высок, и в этом большая заслуга Президента страны, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России, Владимира Путина, подчеркнул спикер республиканского парламента. В своем Послании Федеральному Собранию в 2019 году Президент показал всю мощь нашей Армии и Флота, великую силу российского государства.
«Россия сильна своими людьми, сильна нашей работоспособностью и преданностью нашему государству, - сказал Алексей Прасолов, - Пусть работа нашего Президента послужит дальнейшему развитию страны, укреплению наших Вооруженных сил. Пусть наша Россия становится год от года сильнее и мощнее, чтобы мы были первые, мы этого достойны».
Позже, обращаясь к ветеранам и жителям Сарапула на торжественном мероприятии, которое прошло в доме культуры Радиозавода, Председатель Государственного Совета подчеркнул, что День защитника Отечества – общенародный праздник, который объединяет всех граждан, и мужчин и женщин.
«Вы все, здесь присутствующие - защитники нашего Отечества, - сказал Алексей Прасолов, - Этот праздник касается каждого. У нас в Сарапуле есть такие великие примеры, как Надежда Дурова и Антонина Пальшина – женщины-офицеры, доблестно воевавшие как герои. Они защищали Отечество, защищали свою семью… Мы все защищаем свою Родину».
Спикер парламента отметил, что на фронт в годы войны ушли 25 тысяч уроженцев Сарапула, но город увеличился вдвое за счет передислоцированных сюда заводов и фабрик. На протяжении второй половины 1941 года в Сарапул было эвакуировано 12 фабрик и заводов. С нуля был выстроен Сарапульский радиозавод имени Орджоникидзе.
30 человек, родившихся или живших в Сарапуле, удостоены звания Героя Советского Союза. Сарапул в годы войны стал базой формирования полевых подвижных госпиталей в республике. С первых дней войны город принял и разместил 8 эвакогоспиталей, под которые были выделены лучшие административные, больничные и школьные здания.
Самоотверженный труд сарапульских врачей и медсестёр, большинство из которых были совсем молодыми девушками, только что покинувшими школьные парты, помогал вернуть в строй свыше 78 процентов раненых и 90 процентов больных солдат и офицеров. По статистике Всемирной организации здравоохранения ни одна воюющая страна не имела в эту войну такого высокого процента возврата в строй.
«Наши девочки, которые только закончили школу, приходили и работали в этих госпиталях. Работали во благо нашей Родины. Работали для Победы. И это тоже защитники нашего Отечества», - подчеркнул Алексей Прасолов.
Он обратился со словами благодарности ко всем ветеранам, чей жизненный путь - часть исторического наследия России, пример истинного патриотизма, отваги и мужества, который сегодня вдохновляет граждан страны трудиться во имя сохранения стабильности и мира.
«Мы любим нашу страну, - сказал Алексей Прасолов, - Мы хотим, чтобы из года в год она становилась сильнее, и каждый на своем месте прилагаем усилия для этого. Я хочу сказать величайшие слова благодарности всем вам, нашим военнослужащим и офицерам, нашим учителям, которые вкладывают душу для того, чтобы воспитать патриотизм в наших детях – будущих защитниках Родины, нашим врачам, которые всегда готовы прийти на помощь, всем, кто трудится во имя процветания нашей страны».

Возврат к списку