Версия для слабовидящих
Госсовет в первом чтении принял проект закона «О поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Удмуртской Республики»

Госсовет в первом чтении принял проект закона «О поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Удмуртской Республики»

28.11.2019
Сегодня в ходе заседания восемнадцатой сессии Государственного Совета депутаты в первом чтении приняли проект закона «О поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Удмуртской Республики». 
Как рассказала, представляя документ, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова, законопроект направлен на развитие, поддержку и популяризацию волонтерской деятельности, он разработан для регулирования общественных отношений, возникающих при её осуществлении. Одним из инициаторов разработки проекта закона выступил Молодёжный парламент при Государственном Совете Удмуртской Республики.
«Волонтёр — это человек, занимающийся общественно полезной деятельностью на безвозмездной основе, - пояснила Татьяна Ишматова, - В последние годы, на территории всей Российской Федерации, выросло количество населения желающего участвовать в общественно полезной работе, теперь таких людей порядка 14 миллионов человек. В настоящее время в Удмуртии в реестре добровольческих организаций и волонтерских отрядов состоит 471 объединение с общим количеством волонтеров 22 тысячи человек. Добровольцы работают по 15 направлениям, но если говорить о трех фаворитах, то конечно это событийное добровольчество – крупные мероприятия, которые проводятся в республике, социальное волонтёрство – помощь незащищенным слоям населения и волонтёрство в сфере образования и просвещения». 
Кроме того, добавила руководитель профильной постоянной комиссии, в республике функционируют волонтерские центры в высших и средних образовательных организациях, создаются волонтерские школьные отряды совместно с Российским движением школьников, развивается корпоративное и серебряное волонтёрство. Работают волонтёры-медики, экологи, добровольцы в сфере чрезвычайных ситуаций, волонтеры культуры. При этом важной частью движения является и так называемое стихийное добровольчество, к таким добровольцам относятся люди, которые хоть однажды, но привлекались к волонтерской деятельности. 
В Удмуртии создан Межведомственный совет по развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций. На базе автономного учреждения «Молодежный центр Удмуртской Республики создан ресурсный центр по развитию добровольчества, который будет отвечать за развитие и координацию добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории все республики. 23 ноября 2019 года в Ижевске открылся Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Работа ведется очень серьёзная, подчеркнула, Татьяна Ишматова, поэтому принятие законопроекта, который станет нормативной основой для развития и систематизации этой деятельности – своевременное и правильное решение. 
Представленный проект закона состоит из 21 статьи и определяет основные цели, принципы добровольческой деятельности, формы государственной поддержки. Документ утверждает полномочия Главы Удмуртской Республики, Государственного Совета, Правительства республики и исполнительных органов государственной власти в сфере поддержки волонтёрства. Среди основных направлений деятельности добровольцев, отмеченных в законопроекте - молодёжная политика и патриотическое воспитание, здравоохранение и социальная поддержка населения, культуры и спорт, образование и охрана природы, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, а также охрана общественного порядка.
«Мы прописали в законопроекте, что необходимо создать координационный совет, который бы координировал взаимодействие органов исполнительной, законодательной власти и общественных объединений, занимающихся организацией волонтерской деятельности. Особо акцентировали внимание на мерах поддержки тем организациям и непосредственно волонтёрам, которые занимаются социально-значимой деятельностью. Это и создание ресурсных центров, здесь как раз принятие данного законопроекта обеспечит базу для привлечения федеральных средств, и меры поощрения отдельных волонтёров: различные льготы. Это все будет регулироваться нормативно-правовыми документами уже на уровне Правительства республики», - рассказала Татьяна Ишматова. 
«Нулевое» чтение проекта закона состоялось 10 октября 2019 года на пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики при участии общественных советов городов и районов республики, представителей волонтерских организаций. 
Депутаты Государственного Совета поддержали принятие законопроекта в первом чтении. Поправки к проекту закона принимаются профильной постоянной комиссией до 6 декабря. 

Возврат к списку