Версия для слабовидящих
Вопросы организации паллиативной помощи обсудили на заседании круглого стола

Вопросы организации паллиативной помощи обсудили на заседании круглого стола

22.02.2019
Под председательством руководителя депутатской фракции «Справедливая Россия» Фарида Юнусова в Госсовете прошел круглый стол, посвященный вопросам оказания медико-социальной и паллиативной помощи в Удмуртской Республике. 
В обсуждении приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, Общественной палаты Удмуртии и города Ижевска, Ижевской государственной медицинской академии, духовенства, общественных организаций.
Открывая заседание, Фарид Юнусов отметил, что вопросы оказания паллиативной помощи были и остаются актуальными, над их решением надо работать на всех уровнях, так как эта сфера помощи гражданам находится в поле межведомственного взаимодействия. 
Руководитель фракции подчеркнул, что эта тема также нашла своё отражение в Послании Президента России Федеральному Собранию, с которым глава государства выступил 20 февраля.
«Отрадно отметить, что в своём Послании Президент сказал, что в здравоохранении одной из проблем является организация паллиативной помощи, и мы фактически с вами здесь собрались, чтобы начать реализовывать это Послание в нашей республике», - отметил он. 
Фарид Юнусов добавил, что эти вопросы также неоднократно рассматривались в Государственной Думе Российской Федерации. 
19 февраля депутаты нижней палаты российского парламента во втором чтении приняли законопроект о паллиативной помощи. Документ был доработан с учётом поправок, среди которых, в том числе определение паллиативной помощи как избавление от боли, на чем настаивало профессиональное сообщество. В его новой редакции, в частности, детально прописан механизм обезболивания паллиативных пациентов. Уточняется, что оно должно быть достаточным и адекватным. Под ним будет подразумеваться «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».
В случае если человек находится не в сознании, и рядом с ним нет законных представителей, то врачи будут обязаны оказать необходимую ему паллиативную помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом. Еще одна поправка в законопроекте дает возможность получать паллиативную помощь не только в больнице, но и дома.
Напомним, законопроект об оказании паллиативной помощи в России был принят Госдумой в первом чтении 16 февраля. Документ направлен на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов. Определение «паллиативная помощь» становится комплексным: помимо непосредственно медицинского вмешательства в него включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. 
После того, как законопроект прошёл первое чтение, в Госдуме прошли большие парламентские слушания, в ходе которых велась работа над проектом при подготовке ко второму чтению совместно с представителями профессионального сообщества. Участником этих слушаний был в том числе руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Удмуртии Фарид Юнусов. 
В ходе слушаний, рассказал он, спикер Госдумы Вячеслав Володин, призвал все регионы уже на стадии рассмотрения законопроекта включиться в работу, обсудить создание и реализацию региональных программ паллиативной помощи и направить свои предложения в Министерство здравоохранения Российской Федерации. 
Как отметил главный внештатный специалист по паллиативной медицинский помощи среди взрослого населения Алексей Баженов, в Удмуртии на сегодняшний день работают 35 паллиативных коек в городах Глазове и Ижевске, а также в деревне Большая Кибья Можгинского района. Планируется создание патронатных бригад еще при 6 больницах республики, работает выездная патронажная бригада при онкоцентре. За прошлый год бригада выполнила 1340 вызовов по Ижевску и Завьяловскому району. 
Участники круглого стола единогласно высказались за развитие системы паллиативной помощи, отметив, однако, что в этом направлении имеется ещё целый ряд нерешенных вопросов. В первую очередь, отметили они, в республике до сих пор нет единого реестра паллиативных больных, Министерство здравоохранения ведет учет только по отдельным нозологиям, например, по онкозаболеваниям. 
Кроме того, в правовом поле нет определения «паллиативный больной», а паллиативная помощь лицензирована не во всех учреждениях здравоохранения, что мешает учитывать ее в статталонах, которые могли бы стать основой формирования республиканского реестра неизлечимых больных. 
Отсутствие официальных профессиональных стандартов не позволяет говорить о качественной подготовке кадров, работающих с паллиативными больными, хотя модули обучения таких специалистов есть в Ижевской государственной медицинской академии. Еще одна необходимость, подчеркнули участники совещания, региональная программа должна предусмотреть обучение уходу за такими больными их родственников. Также в республике нужна база специалистов, осуществляющих помощь родным неизлечимо больных людей: сиделок, медсестер, фельдшеров и т.д.. 
Помимо этого, учитывая то, что в случае паллиативной помощи, речь идет не только о медицинских препаратах, но и социальной и психологической поддержке, в правовом поле должна быть учтена роль волонтеров, социальных служб и духовенства.

Возврат к списку