Версия для слабовидящих
Актуальные вопросы управления государственным и муниципальным имуществом обсудили на заседании круглого стола

Актуальные вопросы управления государственным и муниципальным имуществом обсудили на заседании круглого стола

14.02.2019
Под председательством руководителя депутатской фракции «КПРФ» Алексея Конорюкова в Государственном Совете прошел круглый стол, посвящённый вопросам эффективного управления государственным и муниципальным имуществом. В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Совета Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, руководитель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов. Также участниками заседания стали депутаты Госсовета, представители министерств и ведомств республики, администраций муниципалитетов, депутаты фракций «КПРФ» в представительных органах городов и районов республики. 
Открывая заседание, Алексей Конорюков отметил, что в последнее время сокращается количество предприятий с государственным и муниципальным участием, которые, по сути, несут в себе, прежде всего, социальную функцию, а не экономическую выгоду. Уменьшение числа государственных и муниципальных предприятий в разных направлениях экономики и социальной сферы вызывает тревогу депутатского корпуса. Задача круглого стола, пояснил руководитель фракции, проанализировать состояние предприятий, оценить перспективы их развития, выработать меры поддержки для повышения их эффективности. 
По словам министра имущественных отношений Удмуртии Анны Боталовой, в региональном Реестре государственного имущества сегодня находятся 9 государственных унитарных предприятий, 190 бюджетных и 132 автономных учреждения, 72 казенных учреждения и 19 хозяйственных обществ, акции которых находятся в собственности республики. Количественный состав муниципальных организаций Удмуртии включает в себя 1260 бюджетных, 88 автономных и 802 казенных учреждения, а также 80 унитарных предприятий и 21 хозяйственное общество, акциями которых владеет регион. В собственности Удмуртской Республики находятся 1518 земельных участков, большинство из них – на праве бессрочного пользования, и 5961 объект капстроительства, более 90 процентов из которых находятся в оперативном управлении. 
Среди основных задач, которые стоят перед ведомством в целях повышения эффективности работы государственных и муниципальных предприятий и учреждений, - централизация учётных функций, постановка на кадастровый учёт и регистрация права собственности республики на объекты недвижимого имущества. Речь также идёт о повышении доходной части бюджета за счёт инвентаризации и реализации неиспользуемых объектов недвижимости, государственной кадастровой оценки объектов и расширения перечня объектов налогообложения от кадастровой стоимости. Ориентировочное количество неиспользуемых объектов на территории республики составляет, по данным министерства, составляет 2177. 
Участники круглого стола на примере города Ижевска рассмотрели вопросы рентабельности муниципальных предприятий, а также заслушали доклады отраслевых министерств в сферах сельского хозяйства и транспорта. 
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ольги Абрамовой, в ведении министерства на сегодняшний день находятся три бюджетных учреждения: центр сельхозконсультирования, ботанический сад и Государственная заводская конюшня с ипподромом. Для каждого из них определены государственные задания. Однако, если в 2018 году бюджетная сумма на их выполнение была 16 миллионов рублей, то на 2019 год она составит уже 10 миллионов. При этом министерство планирует усилить внебюджетную деятельность подведомственных учреждений. По словам Ольги Абрамовой, все ресурсы для этого имеются. В частности Ботаническому саду по итогам 2018 года внебюджетная деятельность принесла 700 тысяч рублей, а Ижевский ипподром дополнительно зарабатывает в пределах 5 миллионов в год. Министр отметила, что ипподром, в частности, может стать местом активного досуга горожан и гостей столицы. Кроме того, учреждение выполняет важные социальные функции: на базе ипподрома проводятся курсы иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. В своем докладе Ольга Абрамова коснулась деятельности ГУП «Рыбхоз Пихтовка» и «Можгаплем», подчеркнув, что последнее является для отрасли сельского хозяйства республики стратегически важным предприятием с точки зрения ведения генетической и племенной работы. На территории предприятия содержатся 35 быков, 28 из них – производители. «Можгаплем» обслуживает 135 зон, 113 хозяйств, 22 КФХ. Работа предприятия, по словам Ольги Абрамовой, нуждается в переформатировании, однако на это тоже необходимы дополнительные средства. Участники круглого стола высказали мнение, что работу ГУП «Можгаплем» необходимо детально проанализировать, понять точки роста и определить перспективные источники дохода. Терять предприятие, по их мнению, нельзя. 
Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Горбачев в своем выступлении обратил особое внимание на деятельность АО «Дорожное предприятие «Ижевское» и ГУП УР «Удмуртавтодор». Выручка первого за 9 месяцев 2018 года составила 2,6 миллиарда рублей, второго - 1,7 миллиарда. На их содержании находится практически вся улично-дорожная сеть республики – 18 тысяч километров, из них 11 тысяч относятся к муниципальным образованиям, 375 километров - федеральная трасса и 6 тысяч километров – республиканские дороги. Сейчас, по словам Алексея Горбачева, рассматривается вопрос об объединении предприятий и реализации части акций. Вырученные средства предлагается направить на ремонт сложных непроезжих дорог, которых, по информации МЧС, в республике находятся в 62 населенных пунктах республики. 
Участники круглого стола акцентировали внимание на необходимости предельно аккуратного подхода к приватизации и использованию социально значимых объектов госсобственности, расположенных в населенных пунктах республики: государственных аптек, сельхозпредприятий, которые, зачастую, являются единственным местом работы для селян конкретной территории. Главное – отметили участники круглого стола, при работе по повышению эффективности предприятий, и организаций, оптимизации их деятельности не допустить, чтобы пострадали люди, как в плане трудоустройства, так и в плане получения необходимых услуг. 
В продолжение обсуждения предметно рассмотрели вопросы организации работы АО «Ижавиа» и АО «Летний сад имени М. Горького». Как сообщил генеральный директор управляющей компании авиаперевозчика ООО «Поможем» Александр Синельников, за 2018 год налёт АО «Ижавиа» составил 11 211 часов – это самый высокий показатель с 2013 года. В части реализации антикризисных мер определены ежесуточные расходы и объём необходимых для их покрытия доходов, границы рентабельности рейсов. Коэффициент занятости пассажирских кресел доводится до 85 процентов. Из расписания полётов исключены операционно убыточные рейсы и чартерные рейсы, не обеспеченные оплатой. Кроме того, компания «Ижавиа» планирует ускорить обновление парка воздушных судов с лизингом 4 единиц «Boeing B-737».
Генеральный директор АО «Летний сад имени М.Горького», депутат Госсовета Сергей Буторин рассказал о планах реформирования досугового пространства парков Ижевска. Основными задачами работы оператора развития общественных пространств города «Парки Ижевска» он назвал формирование системы эффективного управления процессом развития городских общественных пространств, повышение уровня эмоций и впечатлений ижевчан и гостей города, наполнение городского бюджета и создание дополнительных рабочих мест.
По концепции Летний сад Ижевска будет оснащен новыми аттракционами, он позиционируется, как место для семейного и молодёжного отдыха. Парк имени Кирова в столице республики должен стать местом популяризации спорта, физической культуры и активного досуга для детей и взрослых с фан-зоной и спортивными маршрутами. Помимо этого, в парке может появиться вертолётная площадка для малой авиации. Парк «Березовая роща», по словам Сергея Буторина, станет площадкой этнокультурного досуга. 
Среди предложений по дальнейшему развитию культурно-досугового пространства города – новые аттракционы, площадки для workout, музыкальные сценические площадки, экстремальные трассы, крытый теннисный корт и аквапарк. В отношении последнего, отметил Сергей Буторин, ведется поиск инвестора. Всего на реализацию проекта необходимо 780 млн рублей, на половину суммы инвестиции уже найдены, работа продолжается. 
«Ведутся переговоры с инвесторами по строительству аквапарка, - сообщил Сергей Буторин. - Это практически 780 млн рублей. Мы убеждены, что аквапарк в Ижевске нужен. Мы сейчас общаемся с итальянцами, с турками, которые реализуют такие современные проекты. И мы всячески пытаемся и надеемся, что у нас получится привлечь сюда инвестора на строительство данного объекта. На 50 процентов оплаты у нас уже инвесторы имеются, это сами производители, итальянцы».
По итогам круглого стола все предложения участников будут запротоколированы и направлены в Правительство республики и отраслевые министерства.




Возврат к списку