Версия для слабовидящих
Алексею Прасолову презентовали книгу «О судьбе удмуртского народа»

11.10.2018
Доктор исторических наук Карл Пономарев презентовал спикеру республиканского парламента Алексею Прасолову свою новую книгу «О судьбе удмуртского народа», выпущенного на днях издательством «Удмуртия». Встреча прошла в Государственном Совете. По словам автора в книге приводятся документы и материалы, свидетельствующие о непростом процессе формирования гражданского общества в России и в, в частности, среди финно-угорских народов страны. Особое внимание Карл Пономарев уделил вопросам деятельности национально-культурных объединений удмуртского народа, где он принимал непосредственное участие.
Доктор исторических наук подарил Председателю Государственного Совета экземпляр книги. Алексей Прасолов поблагодарил Карла Пономарева и обещал ознакомиться с материалами, включенными в издание.

Наша справка:
Пономарев Карл Александрович - доктор исторических наук, заслуженный деятель науки УАССР, академик Международной Академии Информатизации и Российской Инженерной Академии.
Родился 3 апреля 1931 года в д. Тукбулатово Глазовского района Удмуртии в семье сельского учителя. В 1954 г. окончил исторический факультет УГПИ и направлен на работу преподавателем истории Ново-Волковской средней школы Балезинского района. В 1955 г. избран вторым секретарем Балезинского райкома ВЛКСМ, через год переведен в Удмуртский обком ВЛКСМ на должность руководителя лекторской группы. В 1957-1962 гг. - зам. заведующего отделом пропаганды и агитации Удмуртского обкома ВЛКСМ, редактор газеты "Комсомолец Удмуртии", лектор отдела пропаганды и агитации Удмуртского обкома КПСС. После обучения в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Партийные организации колхозов и совхозов в борьбе за повышение роли коммунистов в осуществлении решений XXII съезда КПСС". Впоследствии работал в Глазовском педагогическом институте зав. кафедрой марксизма-ленинизма. В 1970 г. назначен министром просвещения Удмуртской АССР. В 1974 г. избран членом бюро и секретарём по идеологической работе Удмуртского обкома КПСС. В 1977 г. перешёл на научно-преподавательскую работу – доцент кафедры истории КПСС и научного коммунизма Ижевского сельскохозяйственного института, зав. кафедрой истории КПСС УдГУ (с 1980). В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Руководство КПСС завершением перехода ко всеобщему среднему образованию (1966-1975 гг.) (На материалах автономных республик Волго-Вятского и Уральского районов РСФСР)". В 1990 г. перешёл на работу в Удмуртский институт усовершенствования учителей заведующим кафедрой экономики и управления.
Принял активное участие в возрождении удмуртского национального движения в конце 1980-х-начале 1990-х гг. - был избран первым председателем Общества удмуртской культуры (1989), членом исполкома Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" (1990), первым сопредседателем Ассоциации финно-угорских народов (1992).

Возврат к списку