Версия для слабовидящих
Итоги Дня Государственного Совета в Воткинском районе

Итоги Дня Государственного Совета в Воткинском районе

22.05.2018
Сегодня парламентарии во главе с Председателем Государственного Совета Алексеем Прасоловым провели рабочий день в поселке Новый Воткинского района. Там состоялся уже восьмой по счёту День Госсовета в муниципальном образовании. Такая форма выездной работы направлена на детальный анализ действия законов, принятых Госсоветом, изучение механизмов и особенностей правоприменительной практики. 
Традиционно была организована работа восьми тематических секций, руководили которыми председатели постоянных комиссий парламента республики. Участники каждой секции на примере муниципального образования рассматривали реализацию республиканских законов, выявляли проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления и граждане, разрабатывали предложения по совершенствованию законодательства на региональном или федеральном уровне. Кроме этого, в ходе работы секций, их участники посетили ряд расположенных в районе объектов промышленного назначения и социальной сферы. 
Участники секции под руководством заместителя Председателя Госсовета, председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежды Михайловой рассмотрели вопросы, связанные с реализацией республиканского закона «Об отдельных полномочиях органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан в Удмуртской Республике» и Указа Главы региона «О проведении в 2017 году в Удмуртской Республике Года профилактики онкологических заболеваний». Участники секции посетили врачебную амбулаторию, расположенную в поселке. Всего медицинскую помощь жителям оказывают четыре участковые больницы, поликлиника города Воткинска, также в поселке имеется стационар и отделение скорой медицинской помощи. Говоря о сложностях, существующих в отрасли здравоохранения, Надежда Михайлова отметила, что проблемы, обозначенные участниками секции, свойственны не только Воткинскому району, но и большинству муниципальных образований республики: дефицит медицинских кадров как врачебного профиля, так и среднего медицинского персонала, состояние материально-технической базы, необходимость покупки и обновления медицинского оборудования. Имеются помещения, требующие ремонта. Кроме того, из 24 учреждений здравоохранения только районная поликлиника оборудована пандусом. Есть и вопросы, касающиеся рационального использования имеющихся площадей. Над всеми этими вопросами, подчеркнула Надежда Михайлова, необходимо тщательно работать. 
«Главная задача, которая сегодня стоит перед медицинскими работниками, перед администрацией района – повысить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, - сказала руководитель постоянной комиссии, - … резервы здесь есть, и не только финансовые». По ее словам, немаловажным условием является информационная работа с населением. Жители часто не владеют информацией ни о своей страховой компании, ни о своих правах и обязанностях в целом. Кроме того, необходимо на качественно новый уровень поднять отношения врач-пациент. Для решения кадровых вопросов, спикер республиканского парламента Алексей Прасолов обратился к постоянной комиссии Государственного Совета по здравоохранению, демографической и семейной политике с просьбой ускорить разработку нормативного документа, позволяющего решать вопросы целевого распределения студентов медицинского профиля. 
Все предложения и замечания, высказанные в ходе работы секции, войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена в адрес органов государственной власти и местного самоуправления. 

Руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин возглавил работу секции, которая проанализировала исполнение закона «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике» и рассмотрела вопросы поддержки предпринимателей. В общей сумме налогов на совокупный доход в Воткинском районе доля налогов от патентной системы налогообложения в 2017 году составила 8,4 процента, или 736 тысяч рублей. В 2016 году – 7,8 процента. В 2017 году на территории района было выдано 46 патентов, в первом квартале 2018 года – уже 28 патентов. Несмотря на явную тенденцию к увеличению интереса предпринимателей к применению патентной системы налогообложения, в ходе обсуждения выявлен ряд вопросов, требующих решения: рост налогового бремени в связи с переходом на кадастровую стоимость имущества для предпринимателей, использующих единый налог на вмененный доход, высокая ставка страховых взносов, высокий тариф на электроэнергию, газ, связь для предприятий, расположенных в сельской местности. Участники секции отметили, что патентная система остается востребованной многими предпринимателями, ввиду предсказуемости налоговой нагрузки и отсутствии обязанностей формировать и сдавать налоговую отчетность. Постоянная комиссия по бюджету также отработает каждое из поступивших предложений и подготовит окончательную резолюцию. В работе секции принял участие Уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртской Республики Александр Прасолов.

Участники секции под руководством председателя постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Александра Майера посетили ОАО «Камский завод ЖБИК», на территории которого прошло совещание по вопросу реализации закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Удмуртской Республики». Отмечено, что на территории Воткинского района закон успешно работает и корректировать его на данный момент нет необходимости. Вместе с тем, в ходе обсуждения высказан ряд предложений и замечаний по его реализации. В том числе, речь идет о необходимости увеличения финансирования госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Удмуртской Республике». Кроме того, есть потребность в обращении на федеральный уровень по вопросам софинансирования из федерального бюджета программ энергосбережения в субъектах. Еще одно предложение касается разработки отдельных мероприятий в области энергосбережения для малоэтажных и малоквартирных домов. Сегодня же в ходе заседания коснулись и вопроса поддержки местных предприятий, производящих строительные материалы. Александр Майер предложил обсудить его на отдельном совещании с участием исполнительных органов власти и предприятий региона.

Секция, работой которой руководил председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, рассмотрела вопрос о реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации». По словам Владимира Варламова, участники пришли к выводу о необходимости внесения изменения в ряд федеральных законов, чтобы упростить процедуру изъятия земельных участков, в частности, определения их, как неиспользуемых по целевому назначению. Есть предложения также и по сокращению сроков изъятия земли и по изменению мер налогообложения, если участок использовался не по целевому назначению. Постоянная комиссия по АПК продолжит работу по подготовке законодательных изменений. 

Елена Дербилова, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета провела заседание секции, посвящённое реализации закона «Об участии граждан в охране общественного порядка в Удмуртской Республике». 
На сегодняшний день в республике действует 69 народные дружины и 3 объединения правоохранительной направленности, общая численность дружинников 1197 человек. Вместе с сотрудниками полиции они выполняют задачи по охране общественного порядка, поиску без вести пропавших лиц, профилактике правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних. По итогам 2017 года дружинники участвовали в более чем трёх тысячах рейдов, в пресечении 3500 административных правонарушений и в раскрытии 96 преступлений. На сегодняшний день все дружинники застрахованы на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка, на цели страхования выделяются субсидии из бюджета Удмуртской Республики. 
Участники секции высоко оценили работу по организации участия граждан в охране общественного порядка на территории муниципальных образований, отметили работу Городского оперативного отряда г. Ижевска и ДНД, созданных работниками акционерных обществ «ИЭМЗ «Купол» и «Воткинский завод». 
На заседании принята резолюция, в которой Правительству Удмуртской Республики рекомендовано предусмотреть в проекте регионального бюджета на 2019 год выделение не менее двух миллионов рублей на развитие общественных формирований правоохранительной направленности. Постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в республиканское законодательство с целью предоставления дополнительных льгот и компенсаций народным дружинникам. Главам муниципальных образований городов, районов и поселений рекомендовано решить вопрос о предоставлении помещений для деятельности ДНД, о предоставлении налоговых льгот народным дружинникам, а так же запланировать финансовые средства на организацию работы народных дружин. Кроме того, признано целесообразным активизировать работу с вузами по созданию добровольных народных дружин. 
Помимо этого, постоянная комиссия взяла на контроль вопрос строительства административно-хозяйственного комплекса с жилым помещением для участкового уполномоченного в п.Новый Воткинского района. 

Под руководством председателя постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Прозорова участники секции рассмотрели реализацию закона «О мировых судьях Удмуртской Республики» на территории Воткинского района. С целью ознакомления с работой судей посетили судебные участки мировых судей в городе Воткинске и Воткинском районе. Участники заседания пришли к выводу о целесообразности внесения изменений в закон «О мировых судьях Удмуртской Республики» в части увеличения сроков полномочий мировых судей и улучшения организационного обеспечения их деятельности. Управлению по обеспечению деятельности мировых судей при Правительстве республики рекомендовано проанализировать численность населения на судебных участках и рассмотреть возможность создания дополнительных участков и должностей мировых судей. Также высказаны предложения по уточнению границ судебных участков, чтобы сделать нагрузку на судей более равномерной. 

На секции под руководством Алексея Чернова, председателя постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов, основной темой стала реализация закона «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В настоящее время на территории Воткинского района проживает 1330 инвалидов, среди них 23 колясочника. Органами местного самоуправления принят ряд муниципальных актов, регулирующих вопрос о доступности объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Районом принята дорожная карта, проводится паспортизация подведомственных учреждений. Создана комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых они проживают с учетом потребностей этой категории граждан. В образовательных организациях района учатся 53 ребенка-инвалида, из них 9 детей посещают дошкольные учреждения. По словам Алексея Чернова, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата организовано обучение на дому в Кварсинской и Камской средних школах. Депутат отметил, что специализированным доступом здания школ не оснащены, кроме одной – Светлянской школы-интерната, где обучается 21 ребенок с нарушением здоровья. В рамках федеральной программы «Доступная среда» в 2015 году здесь были проведены работы по адаптации здания и прилегающей территории.
Подводя итог, Алексей Чернов подчеркнул, что району предстоит проделать большую работу по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов. Соответствующие мероприятия уже запланированы на третий квартал 2018 года. «На сегодняшний день доступ маломобильных групп населения к отдельным объектам в районе является условно доступным. В процессе посещения объектов и в результате заседания секции были обозначены проблемы, на которые руководству муниципального образования стоит обратить особое внимание», - подытожил руководитель постоянной комиссии. 

Закон «О бюджете УР на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в части реализации мероприятий подпрограммы «Детское и школьное питание» государственной программы Удмуртской Республики «Развитие образования» был в центре внимания секции, которой руководила Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту. 
В своем выступлении депутат рассказала об эффективной реализации данной программы в республике. По словам руководителя комиссии, об этом свидетельствуют не только хорошие показатели, но и то, что представители других регионов страны приезжают в Удмуртию перенимать опыт реализации программы. 
Отмечено, что программа направлена не только на обеспечение питания, но и на замену оборудования, подготовку кадров. Участники секции высказали предложение о возможности восстановления статьи финансирования по своевременной замене технологического холодильного оборудования в образовательных учреждениях, а также по организации курсов по повышению квалификации поваров. Также добавили, что следует продолжить проведение Республиканского конкурса профессионального мастерства среди сотрудников школьных столовых, и заявили о необходимости проведения конференций и семинаров с руководителями, специалистами и родительским сообществом по вопросам здорового питания. 
Также Татьяна Ишматова рассказала, что, помимо начальной школы, данная программа охватывает учащихся до 11-го класса, в семьях которых совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше 2200 рублей. В ходе секции высказано предложение по повышению предела указанной суммы, потому что на сегодня эта норма, по словам депутата, уже устарела. Кроме этого, на заседании депутатскому корпусу было рекомендовано предусмотреть в бюджете финансирование программы на второе полугодие. 

Сегодня же в Воткинском районе работал Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников. Он традиционно провел прием граждан. Всего в адрес Уполномоченного поступило пять обращений. 
Вениамин Соломенников отметил, что в последнее время входит в практику работа по проведению совместных приемов граждан с руководителями органов власти и депутатами. В частности, в феврале текущего года для жителей города Воткинска и Воткинского района было организовано два таких приема. По словам докладчика, полезность таких совместных мероприятий в том, что уже в ходе приема на месте комплексно решается проблемная ситуация. 
Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что качество работы с обращениями граждан является одним из ключевых показателей эффективности деятельности любого муниципалитета, поэтому этому направлению следует уделить повышенное внимание. 

Подводя итоги Дня Государственного Совета, руководитель республиканского парламента Алексей Прасолов высоко оценил уровень организации мероприятия и отметил продуктивность проведенных встреч. 
Он рассказал, что итогом мероприятия станет единый документ, который послужит основой для дальнейшей совместной работы. «На базе этого плана что-то будет воплощено в законы Удмуртской Республики, будут законодательные инициативы и в Государственную Думу. Эти встречи они очень полезны. Мы видим все воочию, что непосредственно происходит в районе, и какие наболевшие точки нужно решать», - резюмировал спикер Госсовета.  

Возврат к списку