Версия для слабовидящих
Владимир Невоструев: Будем выстраивать диалог, находить компромиссы и вместе решать вопросы

Владимир Невоструев: Будем выстраивать диалог, находить компромиссы и вместе решать вопросы

19.04.2017

Сегодня Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев провел последнее в этом созыве заседание Совета непарламентских партий. Напомним, инициатива о создании при спикере республиканского парламента такого совещательного органа, где представители политических партий, не прошедшие в Госсовет, могли бы обозначить свои позиции, высказать предложения по актуальным вопросам законотворчества и развития республики, стала одним из значимых нововведений пятого созыва.
У членов Совета есть право участвовать в сессии парламента республики по одному из рассматриваемых депутатами вопросов. Также непарламентским партиям предоставляется возможность участвовать в работе профильных депутатских комиссий. Совет собирается 2 рада в год, члены непарламентских партий получают развернутую информацию о работе Государственного Совета, основных направлениях, принятых и готовящихся к рассмотрению законах. По итогам заседаний Совета ряд вопросов обсудили и на заседаниях профильных постоянных комиссий, открытых совещаниях и круглых столах. За 8 встреч, проведенных в пятом созыве, рассмотрено 37 вопросов, обсуждались такие темы, как дорожное строительство, бюджетная политика и формирование республиканского бюджета, участие политических партий в выборах и референдумах, развитие высшего образования, проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и другие.
Открывая заседание, Владимир Невоструев поблагодарил представителей непарламентских партий за проявленную в течение созыва активность и выразил надежду, что в шестом созыве Государственного Совета сотрудничество будет продолжено. «Я думаю, что надо эту работу продолжать, надо общаться и рассматривать те вопросы, которые сегодня ставят непарламентские партии», - отметил спикер парламента.
В ходе заседания проанализировали итоги работы Госсовета в 2016 году. О принятых законах и проведенных мероприятиях подробно рассказал председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиль Касимов. Он обратил особое внимание присутствующих на социально-значимые законы, принятые в минувшем году республиканским парламентом. В частности, речь идет о законе, в соответствие с которым предусмотрены единовременные выплаты для молодых специалистов бюджетных учреждений здравоохранения, а также об изменениях в закон «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике», устанавливающий компенсацию расходов на капитальный ремонт пожилым собственникам. Руководитель постоянной комиссии также подробно остановился на совершенствовании законодательства в сфере поддержки инвестиционной деятельности, ужесточения антиалкогольного законодательства, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности. Сегодня же членам Совета непарламентских партий была представлена информация о плане законотворческой работы парламента в 2017 году. Выступая по данному вопросу, Первый заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева подчеркнула, что план является открытым, живым документом и постоянно дополняется актуальными законодательными инициативами. В 2016 году, например, дополнительно к запланированным было принято 68 республиканских законов. В плане на 2017 год – 51 вопрос, среди которых 15 проектов законов, которые будут приняты впервые. Будет рассмотрен и ряд законодательных инициатив, одна из них, по установлению отцовства ребенка, родители которого в разводе, на днях одобрена Госдумой России.
Еще один вопрос, который Совет рассмотрел по просьбе членов непарламентских партий, касался оплаты коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Речь идет об установлении методики расчёта оплаты за общедомовые нужды для различных категорий домов: по нормативу или методом сопоставления показаний поквартирных и общедомового приборов учета. Кроме того, население волнует и вопрос о необходимости обязательной установки в квартирах приборов учета. Учитывая то, что представители непарламентских партий часто являются для граждан информаторами о принятых на уровне руководства страны и республики решениях, было предложено детализировать рассмотрение вопроса на заседании круглого стола с участием всех сторон, участвующих в процессе тарифообразования: Правительства республики, городской администрации, Государственного жилищного инспектора, представителей управляющих компаний. «К ЖКХ сегодня вопросов много, много нужно регулировать, держать руку на пульсе… Надо почаще проводить заседания круглых столов, приглашать всех людей, которые неравнодушны к этом вопросу, и совместно уже обсуждать», - сказал спикер парламента республики.
Кроме того, Владимир Невоструев, предложил вынести на заседания круглых столов и другие вопросы, требующие подробного рассмотрения и разъяснения. Среди первоочередных тем – состояние дорожной отрасли республики.
Подводя итоги работы Совета в текущем созыве республиканского парламента, Председатель Госсовета подчеркнул, что работа с представителями непарламентских партий не ограничивается заседаниями Совета. «По тем предложениям, которые обсуждаются на заседании этого Совета, на этом работа не заканчивается. Мы предлагаем председателям постоянных комиссий провести заседания круглых столов, министерствам - провести совместные встречи с представителями непарламентских партий, и выработать предложения, чтобы можно было найти какое-то совместное решение», - рассказал Владимир Невоструев.


Возврат к списку