Версия для слабовидящих
Состоялось заседание Президиума Государственного Совета, на котором рассмотрели вопросы о развитии стационарозамещающих технологий социального обслуживания. .

Состоялось заседание Президиума Государственного Совета, на котором рассмотрели вопросы о развитии стационарозамещающих технологий социального обслуживания. .


21.03.2023 Сегодня под председательством Владимира Невоструева состоялось заседание Президиума Государственного Совета. Депутаты рассмотрели вопросы о развитии стационарозамещающих технологий социального обслуживания и проанализировали реализацию республиканского закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».
Как сообщил первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии Алексей Чернов, в рамках внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в целях реализации национального проекта «Демография», федерального проекта «Старшее поколение» сегодня в республике успешно применяется ряд стационарозамещающих технологий социального обслуживания, позволяющих обеспечить социальную поддержку пожилых людей и инвалидов, без помещения их в стационарные учреждения социального обслуживания.
В частности, на базе филиалов Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения реализуются технологии, направленные на обучение пожилых людей, укрепление их здоровья, сохранение трудовых навыков, расширение кругозора, продление проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в домашних условиях. Реализуются такие технологии как «Специальный дом для одиноких и престарелых», «Услуги сиделки», «Санаторий на дому», «Школа активного долголетия», «Мобильные бригады», которые предназначены для оказания социальных услуг в отдаленных от административного центра населенных пунктах, «Сопровождаемое проживание инвалидов», а также «Приемная семья для граждан пожилого возраста».
Также Алексей Чернов отметил такие стационарозамещающие новации, реализуемые Республиканским комплексным центром, как «Семейная социальная бригада», «Сиделка на дому», «Школа ухода». Кроме этого, в рамках комплексной программы социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов реализуются подпрограммы «Школа правового просвещения», Класс компьютерной грамотности, Клуб скандинавской ходьбы.
На базе Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов и в филиалах на базе Алнашского и Ижевского дома-интернатов для престарелых и инвалидов, Воткинского, Глазовского, Сарапульского психоневрологических интернатов, в рамках «пилотных» проектов применяются технологии по организации дневной занятости для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе страдающих психическими расстройствами. Это стационар кратковременного пребывания сроком до 1 месяца, стационар дневного обслуживания, стационар пятидневного пребывания и стационар выходного дня.
В связи с необходимостью оказания помощи участникам СВО и членам их семей в Республиканском социально-реабилитационном центре для граждан пожилого возраста и инвалидов создана «Выездная мобильная бригада», в состав которой включены специалист по реабилитации, психолог, врач физической реабилитации. Специалисты проводят консультации, выявляют проблемные вопросы и индивидуально помогают подобрать необходимый набор социальных реабилитационных услуг, в том числе при необходимости направляют к узким специалистам в медицинские организации.
Всего в 2022 году численность получателей социальных услуг с применением стационарозамещающих технологий в государственных организациях Удмуртской Республике составила более 6 тысяч человек, рассказал Алексей Чернов, добавив, что в республике внедряются новые методики социального обслуживания, ведется работа по поиску новых стационарозамещающих технологий. Так, в 2022 году в рамках «пилотного проекта» по созданию системы долговременного ухода созданы Школы родственного ухода, функционируют отделения дневного пребывания граждан с ограничениями мобильности и пункты проката технических средств реабилитации, а также для реализации этих проектов закуплено оборудование.
Первый заместитель министра отметил, что внедрение стационарозамещающих технологий признано особенно эффективным и перспективным направлением, позволяющим на деле воплощать идеи и задачи национального проекта «Демография».
В своём содокладе председатель постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Дербилова акцентировала внимание на том, что в республике создана полноценно функционирующая система социального обслуживания населения. Ежегодно ею охвачено около 70 тысяч человек – инвалидов, пожилых людей, семей с детьми, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При этом в Удмуртии, как и в целом в России, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению численности граждан старшего поколения, в том числе нуждающихся в уходе.
«Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами — это совершенно новая форма взаимодействия с пожилыми гражданами и инвалидами. Внедрение современных стационарозамещающих технологий – это перспективная форма организации социальной помощи населению, направленная на охрану здоровья и реабилитацию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизацию скрытых резервов, способности человека справляться с возникшими проблемами»,- сказала Елена Дербилова, добавив, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации доработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», в ближайшее время документ поступит на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.
Проект закона определяет базовые принципы системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, направленные на конкретизацию правовых подходов и принципов её функционирования, а также содержания направлений реабилитации и абилитации. В том числе предусмотрено внесение изменений в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в части дополнения его статьей, определяющей стационарозамещающие технологии, рассказала Елена Дербилова, предложив депутатам Госсовета поддержать новый федеральный законопроект, направив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращение с предложением внести изменения в федеральное законодательство в части закрепления возможности оказания социальных услуг в рамках стационарозамещающих технологий.
Ещё один вопрос, рассмотренный в рамках заседания Президиума Госсовета, касался реализации регионального закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».
По словам министра национальной политики республики Эдуарда Петрова, после внесения в закон изменений, связанных с установлением обязательного использования удмуртского языка в баннерах, растяжках, билбордах и других носителях рекламы при размещении информации за счет бюджетных средств республики, в республике ведётся планомерная работа по реализации этого законодательного решения.
В 2022 году была разработана новая государственная программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Удмуртской Республики и иных языков народов Удмуртской Республики». В новом программном документе базовой стала именно тема сохранения родного языка с акцентом на образование: дошкольное и школьное. Госпрограмма вступила в действие с 2023 года на период до 2030 года. В рамках госпрограммы планируется провести научные исследования в сфере удмуртской филологии и языкознания. Будут разработаны электронные образовательные ресурсы для обучения удмуртскому языку и литературы: аудиокниги, видеофильмы, видеоматериалы. Запланированы к изданию: истории удмуртской литературы, удмуртская детская литература и уже выпущен в количестве 300 экземпляров пробный вариант орфографического словаря удмуртского языка. Кроме этого, будет оказана поддержка образовательным организациям в оснащении кабинетов родного языка современными средствами обучения для организации преподавания родного языка и литературы. Запланировано предоставление грантов для поддержки научно-исследовательских работ в сфере удмуртской филологии и лингводидактики, русской, удмуртской, бесермянской фольклористики, топонимии, этнографии, издание словарей, справочников и др.
В рамках реализации новой законодательной нормы о установлении порядка использования удмуртского языка как государственного языка Удмуртской Республики в 2022 году был принят целый ряд подзаконных нормативных правовых актов, которыми были утверждены нормы современного удмуртского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Удмуртской Республики и перечень грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного удмуртского языка, а также было установлено, что тексты бланков, печатей, штампов и вывесок с наименованиями органов власти, ГУПов, МУПов и учреждений должны соответствовать правилам орфографии и пунктуации удмуртского языка и идентичности текстов на удмуртском и русском языках.
«По закону о языках наименования республиканских органов власти и муниципальных бюджетных учреждений должны быть переведены на удмуртский язык, и почти все республиканские и муниципальные органы власти имеют двуязычные таблички», - сообщил министр, добавив, что в республике есть тенденции к постепенному расширению языкового контекста – удмуртский язык стал появляться там, где его никогда не было. Например, появилась социальная визуальная реклама на национальном языке.
Председатель постоянной комиссии Госсовета по культуре, туризму и национальной политике Андрей Ураськин отметил, что в регионе проводится значимая работа в части создания условий для сохранения, развития и укрепления статуса удмуртского языка и иных языков Удмуртской Республики, воспитания уважительного отношения к национальному достоинству человека, его культуре и языку, популяризации и формированию интереса жителей региона к национальному языку, в том числе через телевещание, интернет платформы, печатные издания, образовательные курсы.
Он сообщил, что профильная постоянная комиссия Госсовета планирует проанализировать реализацию законодательства о государственных языках в других субъектах Приволжского федерального округа.
Кроме этого, депутаты отметили необходимость продолжения активной работы по популяризации, укреплению статуса и созданию условий для изучения и развития государственных языков Удмуртии и иных языков народов, проживающих на территории республики, а также по внедрению в регионе национального дизайн-кода и этнобрендированию общественных пространств.

Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций