Версия для слабовидящих
Рассмотрены актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия в Удмуртской Республике

Рассмотрены актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия в Удмуртской Республике


10.11.2021

9 ноября 2021 года Татьяна Витальевна Ишматова приняла участие в  заседании Президиума Государственного Совета в режиме видеоконференцсвязи. На заседании парламентарии рассмотрели актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия в Удмуртской Республике. 

Как сообщила исполняющая обязанности руководителя Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Ирина Савина, на территории республики имеется 1215 объектов культурного наследия, из них 339 охраняются государством. В том числе под охраной находятся 85 объектов федерального, 248 объектов регионального и 6 объектов муниципального значения. 

Работа по сохранению объектов культурного наследия в Удмуртии затрагивает множество направлений, в том числе учёт объектов культурного наследия, их реставрацию, обеспечение государственной охраны объектов, а также федеральный и региональный государственный надзор за их сохранением, использованием и популяризацией. Кроме того, в городах и районах республики более тысячи объектов обладают несомненной историко-культурной и художественной ценностью, которая также подлежит исследованию. Так, в 2021 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Удмуртии были включены 5 новых объектов, в том числе два здания железнодорожных вокзалов в посёлке Кизнер и городе Можге, и 3 марийские рощи в Кизнерском, Каракулинском и Граховском районах. При этом процедура включения объекта в региональный реестр – достаточно сложный процесс, включающий в себя государственную историко-культурную экспертизу и общественное обсуждение, пояснила Ирина Савина. Кроме того, для каждого из них, согласно требованиям законодательства, устанавливаются границы территорий зон охраны объектов культурного наследия. На этих территориях осуществляется особое регулирование градостроительной деятельности для того, чтобы максимально сохранить объект и окружающую его историческую среду. В случае отсутствия зон охраны, действует режим защитных зон, запрещающий строительство и реконструкцию объектов капитального строительства в радиусе от 100 до 300 метров от объекта культурного наследия. Поэтому вопросы оперативного установления границ территорий зон охраны объектов культурного наследия и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости для республики остаются актуальными, отметила исполняющая обязанности руководителя Агентства. При этом есть территории, где объекты культурного наследия расположены близко друг к другу, поэтому тема установления границ территорий охранных зон для них особенно острая. Ярким примером является исторический центр города Сарапула. 

Ещё одна тема, требующая особого внимания органов власти всех уровней – содержание и реконструкция объектов, имеющих историческую и культурную ценность. В 2021 году было выдано 25 разрешений на проведение ремонта объектов культурного наследия, находящихся как в частной, так и в муниципальной собственности. Также в октябре выдано разрешение на проведение инженерно-технических исследований на объекте федерального значения – главном корпусе Оружейного завода в Ижевске. 

Ирина Савина подчеркнула, что контрольно-надзорные мероприятия, проводимые агентством, часто показывают недостаточно ответственное отношение собственников зданий, являющихся объектами культурного наследия, к их техническому состоянию и внешнему облику, отсутствие поддерживающего ремонта. Это обуславливается как большой ёмкостью необходимых финансовых вложений, так и сложностью процедуры согласования ремонтных работ. В целом, инвесторы и предприниматели не охотно приобретают такие здания в собственность, понимая большую финансовую и организационную нагрузку, которая ляжет на их плечи в связи с необходимостью сохранения и поддержания исторического облика объекта. 

О необходимости решения вопроса о поддержке предпринимателей, которые берут на себя ответственность за содержание объектов культурного наследия, вкладывают в их реконструкцию и ремонт финансовые средства, заявил и Глава города Сарапула Виктор Шестаков. Для Сарапула, где сосредоточено большое количество исторических зданий, часть из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, эта тема является особенно актуальной. При этом в городе есть положительные примеры успешной коллаборации городской администрации, предпринимательского сообщества и общественности по реконструкции и восстановлению внешнего облика исторических зданий с привлечением бюджетных и грантовых средств, средств инвесторов и фондов. Эту работу необходимо продолжать и усиливать, отметил Глава города, поэтому поддержка со стороны государства инвесторов, реализующих проекты на базе объектов культурного значения, - важное условие для дальнейшей совместной деятельности по сохранению исторического наследия региона. 

В своём содокладе председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова подчеркнула, что вопросы сохранения объектов культурного наследия в Удмуртии необходимо решать комплексно и на всех уровнях, создавая условия для привлечения инвестиций и бюджетных средств, вовлекая в эту деятельность предпринимателей и общественность, чтобы не допустить утери уникальных зданий, хранящих историю республики.

«Мы, конечно, очень гордимся тем, что на территории нашей республики расположено такое большое количество объектов культурного наследия, но то состояние, в котором находится часть из них, требует от нас оперативных решений. Если мы сегодня не будем предпринимать значительных мер по сохранению этих объектов, то в дальнейшем нам просто нечего будет уже сохранять», - сказала Татьяна Ишматова, добавив, что в адрес федеральных законодателей неоднократно были направлены предложения, в том числе и от Госсовета Удмуртии, в части упрощения процедуры согласования ремонта и реконструкции исторических зданий. Эту работу парламентарии республики намерены продолжить вместе с депутатами, избранными от Удмуртии в восьмой созыв Государственной Думы России. 

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев также отметил необходимость совершенствования законодательства, чтобы создать для инвесторов комфортные условия работы на базе объектов культурного наследия региона при условии сохранения их исторического облика, снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, предусмотреть налоговые льготы и иные меры поддержки со стороны государства. 

Кроме этого, Президиум Госсовета рекомендовал проработать вопрос об увеличении в региональном бюджете объёма финансовых средств на проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Удмуртской Республики. Этот вопрос депутаты планируют подробно обсудить с Правительством региона в ходе подготовки к первому чтению проекта бюджета Удмуртии на 2022 год и плановый период. 


Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций