
Депутатская фракция «Единая Россия» рассмотрела вопросы предстоящей сессии Госсовета
23.06.2020
Парламентарии рассмотрели проект закона, вносящий изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», направленный на оптимизацию процесса утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта. Кроме того, в законопроекте установлены дополнительные критерии оценки текущего состояния многоквартирных домов в Удмуртии, определяющих очерёдность проведения ремонтных работ, а также приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
В ходе заседания был также рассмотрен проект закона «Об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2019 год», который в соответствии с бюджетным законодательством был подготовлен Правительством республики. Особенностью исполнения бюджета 2019 года стало начало полномасштабной реализации в республике национальных проектов. Удмуртия участвовала в реализации 11 нацпроектов из 12, в республике был утвержден 51 региональный проект. На мероприятия в рамках нацпроектов в минувшем году направлено 10 млрд 989 млн рублей, 7 млрд 27 млн рублей из которых - средства федерального бюджета и 3 млрд 962 млн рублей - средства бюджета республики. По доходам республиканский бюджет в 2019 году исполнен в сумме 80 млрд 651 млн рублей. Общий объем расходов бюджета Удмуртской Республики в отчетном году составил 82 млрд 949 млн рублей.
Как и ранее, бюджет Удмуртии оставался программным. Его исполнение производилось в структуре 29 государственных программ. Большую часть расходной части бюджета, 54 млрд 200 млн рублей или 65 процентов от общей суммы, составляют расходы социального блока. Экономический блок расходов бюджета в минувшем году исполнен в объеме 16 млрд 249 млн рублей. Итоговые параметры исполнения бюджета Удмуртской Республики за 2019 год выглядят следующим образом, доходы - 80 млрд 651 млн. рублей, расходы – 82 млрд 949 млн рублей. Дефицит бюджета по итогам года составил 2 млрд 298 млн рублей.
Станислав Евдокимов отметил, что расходы консолидированного бюджета Удмуртской Республики на оплату труда работникам бюджетной сферы за 2019 год составили 39 млрд 876 млн рублей - 41,5 процентов всех расходов. Темп роста к 2018 году составил 106 процентов.
В течение года своевременно и в полном объеме обеспечена выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и социальных выплат. Задолженности по выплатам в республике нет, подчеркнул министр.
Помимо этого, члены фракции рассмотрели проект закона, вносящий изменения в региональное налоговое законодательство в части установления налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения и налога на имущество организаций. Корректировки обусловлены расширением мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей региона, оказавшихся в зоне риска в связи с пандемией коронавируса. В частности, предлагается установить минимальные размеры налоговых ставок при применении УСН на период 2020-2022 годы для субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших статус социального предприятия, а также на 2020 год для социально ориентированных некоммерческих организаций республики. Также для СОНКО в 2020 году предполагается установить нулевую ставку имущественного налога.
Парламентарии одобрили внесение изменений в статью 1 закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики», направленных на борьбу с так называемыми «наливайками» и ограничивающих продажу алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, а также во встроенных и пристроенных к ним помещениях.
Сегодня же депутаты фракции поддержали проект федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Как сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов, пандемия выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Законопроектом предлагается урегулировать вопросы, связанные с организацией временной дистанционной занятости в чрезвычайных ситуациях или при угрозе их возникновения.
Алексей Чернов подчеркнул, что принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями, законодательно закрепит их новые права и обязанности.
Обсудили и другие вопросы.