Версия для слабовидящих
Заседание постоянной комиссии

Заседание постоянной комиссии


13.02.2020

11 февраля на заседании постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Владимира Варламова депутаты рассмотрели вопрос о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2020 году. В заседании приняли участие депутаты представительных органов и представители администраций муниципальных образований республики.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, сам подход профильного федерального ведомства к предоставлению господдержки в этом году существенно изменился.

«С 2020 года вся схема субсидирования на уровне Российской Федерации была изменена, - рассказала министр, -Все меры государственной поддержки были разделены на две части - компенсирующую и стимулирующую. Если раньше все предоставлялось в рамках единой субсидии, то сейчас все несколько иначе».

Компенсирующая субсидия предназначена для поддержки существующего производства, а стимулирующая предоставляется, если регион определил для себя приоритетные направления и обеспечивает по ним рост производственных показателей, пояснила Ольга Абрамова. Министр подробно остановилась на каждом виде господдержки, которую аграрии могут получить в 2020 году. В частности, компенсирующая субсидия предоставляется по семи направлениям господдержки: на проведение комплекса агротехнологических работ, поддержку собственного производства молока, элитного семеноводства, развитие мясного и племенного животноводства, на уплату страховых премий по договорам страхования в области растениеводства и животноводства, а также гранты научным и образовательным организациям.

Получателями субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ по выращиванию овощей открытого грунта, картофеля, льна-долгунца, технической конопли могут стать субъекты, отвечающие критериям малого предприятия, с численностью работников до 100 человек и выручкой за прошедший год не более 800 тыс. рублей.  При этом субсидия будет выделяться авансом, а не частично, как было в прошлом году, отметила министр. Прием заявок ведомство начнет 30 марта.

При предоставлении субсидии на собственное производство молока на повышенный коэффициент могут рассчитывать предприятия, которые смогли достичь порога молочной продуктивности. При достижении молочной продуктивности 5 тонн на корову и выше – коэффициент составит 1,227, а если заявитель – малое предприятие – 1,3. Кроме того, дополнительные средства будут распределяться по производителям, которые обеспечивают прирост продукции. Ольга Абрамова отметила, что одним из приоритетных направлений в работе по развитию молочной отрасли в этом году станет повышение качества молока. Старт приема заявок – также 30 марта.

Серьезная работа предстоит по развитию племенного животноводства. В этом направлении получить субсидию в размере 5 тысяч рублей на голову можно на поддержку племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, племенных быков-производителей, оцененных по качеству потомства, а также на приобретение племенного материала. Принимать документы начнут с 24 апреля.

С 1 июня начинается прием заявок на субсидирование элитного семеноводства. Ольга Абрамова добавила, что министерство планирует провести сорт-испытания культур, которые востребованы в республике, но пока не занесены в государственный реестр.

Государственная поддержка в виде субсидии в размере 5 тысяч рублей за 1 голову предусмотрена и на развитие мясного скотоводства. Заявки на это направление от аграриев ждут с 25 мая.

С 30 марта можно подать заявку на получение стимулирующей субсидии на уплату процентов по инвестиционным кредитам и кредитам, взятым малыми формами хозяйствования до 31 декабря 2016 года, а с 27 апреля откроется прием документов на получение стимулирующей субсидии на развитие мелиоративного комплекса, в том числе строительство мелиоративных систем, проведение культуртехнических работ и известкование. Размер субсидии – от 70 до 90 процентов от общего объема расходов.

Предусмотрена стимулирующая субсидия на поддержку собственного производства молока. Её получат предприятия, обеспечившие прирост продукции собственного производства и достигшие в отчетном году среднюю продуктивность в категории КФХ или СХО.

Также из бюджета республики будет выделяться субсидия на реализацию мероприятий на достижение одного миллиона тонн молока, приобретение и модернизацию техники, оборудования предприятиям и организациям отрасли сельского хозяйства.

Помимо этого, рассказала Ольга Абрамова, гранты на развитие производства в Удмуртии могут получить начинающие фермеры, семейные фермы, а также расширились возможности использования гранта на развитие материально-технической базы СПК. В частности, предприятия, работающие в сфере рыбоводной инфраструктуры и аквакультуры, теперь могут привлечь грантовые средства на приобретение оборудования.

Министр отметила, что не все сельхозтоваропроизводители, даже несмотря на образовательные программы, не всегда активно участвуют в грантовых конкурсах и программах субсидирования. Депутаты обратили внимание на необходимость активизации информационной работы с представителями агропредприятий и органов местного самоуправления. Информация в полном объеме должна доходить до селян, которые не всегда имеют доступ к сети Интернет, отметили парламентарии.

 Также депутаты рассмотрели актуальные вопросы организации сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. О том, как сегодня строится эта работа в республике рассказала начальник управления развития и эксплуатации коммунальной инфраструктуры Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Татьяна Сушенцова.

Она отметила, что Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Спецавтохозяйство» в республике работает уже год. За это время на полигоны вывезено 321,7 тыс. тонн отходов, на 130 тыс. тонн больше, чем за предыдущий год. Для вывоза ТКО было задействовано 173 единицы техники, оснащенной системой «ГЛОНАСС». На территории республики установлено 11 857 контейнерных площадок, 36 тысяч контейнеров. В 2019 году организовано 788 контейнерных площадок и установлено более 2000 контейнеров. В течение года ликвидировано 73 несанкционированных свалки, ещё не менее 50 планируется ликвидировать ежегодно.

В 2020 году, отметила представитель ведомства, с 4 до 12 выросло количество организаций, осуществляющих вывоз отходов в республике. Их размещали на 5 полигонах, имеющих действующие лицензии и включённых в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Одним из ключевых направлений деятельности Регоператора, подчеркнула Татьяна Сушенцова, является создание инфраструктуры по раздельному сбору, сортировке и дальнейшей переработке мусора. Так, на полигоне ТКО по Нылгинскому тракту функционирует мусоросортировочная станция «Чистый город» мощностью 40 тысяч тонн отходов в год. Главная задача – извлекать максимум вторсырья из мусора и отправлять его по переработчикам. Отбираются полезные фракции: полиэтилентерефталат (ПЭТ-бутылка), металл, тетрапак, полиэтилен, стекло. В течение года на станции было обработано 40 тысяч тонн отходов, что составляет 13 процентов от общего объема вывезенного мусора. В 2020 станция будет модернизирована, её мощность вырастет до 70 тысяч тонн в год. Уже в следующем году впервые в Удмуртии начнут перерабатывать пищевые отходы в плодородный грунт. Для отделения органики из общей массы отходов на новой мусоросортировочной линии установили сепаратор «Грохот». Отделённые пищевые отходы будут компостировать в специальных ёмкостях. Полученное органическое удобрение предполагается использовать для рекультивации заполненных карт полигона.

В 2019 году в Ижевске и на территории Завьяловского района установлено 326 контейнеров для раздельного сбора отходов. Их вывоз осуществляют три отдельных мусоровоза. Все места установки контейнеров внесены в карту, которая размещена на официальном сайте Регоператотора. Также в столице Ижевска установлены 2 финских пресс-компактора для приема вторсырья.

Ожидается, что в 2020 году в Удмуртии будет обрабатываться более 110 тыс. тонн отходов в год В этом году введена в эксплуатацию мусоросортировочная станция в Увинском районе, запланирован ввод таких станций в Якшур-Бодьинском районе, Глазове и Камбарке. В течение 2020 года будет установлено дополнительно 500 контейнеров для раздельного сбора отходов на территории города Ижевска и 400 контейнеров в других городах Удмуртской Республики. Кроме того, Регоператор предусмотрел 2 круглосуточных экопункта для сбора вторсырья. Первый открыт в Ижевске у гипермаркета «Лента» на улице Камбарской. Вторая площадка с финским оборудованием будет обустроена у другого крупного ижевского торгового центра. Каждая будет оборудована двумя новыми финскими пресс-компакторами, которые, за счёт сжатия отходов, заменяют примерно 1600 обычных контейнеров.

Ключевую роль в создании благоприятной экологической обстановки в республике играет экологическое воспитание граждан. В ноябре 2019 года дан старт проекту экообразования в детских садах и школах Ижевска, в 2020 году этот опыт планируется распространить на всю республику.

Депутаты отметили, что хотя Региональный оператор делает немало для организации слаженной системы переработки и утилизации мусора, вопросов, требующих решения, еще предостаточно. Прежде всего, сложности возникают в муниципальных образованиях и частном секторе. В числе основных вопросов, волнующих администрации муниципалитетов, – определение ответственности за постоянное содержание контейнерных площадок и уборку территории возле них, отсутствие в муниципальных бюджетах строки на обустройство площадок для сбора мусора, информационная работа с населением. Кроме того, нет ясности по утилизации некоторых видов медицинских и промышленных отходов.

Руководитель постоянной комиссии Владимир Варламов подчеркнул, что в республике необходимо максимально активизировать деятельность по сортировке вторичного сырья и переработке отходов, чтобы снизить объём ТКО, поступающих на полигоны. Он напомнил, что такую задачу в своем Послании Федеральному Собранию поставил Президент России Владимир Путин.

«В Послании Президента Российской Федерации четко сказано, что надо уменьшить накопления твёрдых коммунальных отходов по всем направлениям, то есть надо строить перерабатывающие заводы и максимально выбирать вторсырье», - сказал депутат.

Владимир Варламов призвал представителей министерства совместно с Регоператором активнее работать с администрациями муниципальных образований и сельских поселений, чтобы вовремя и эффективно решать волнующие граждан вопросы.

 

 

 


Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций