Версия для слабовидящих
Обсудили вопросы молодёжного инициативного бюджетирования

Обсудили вопросы молодёжного инициативного бюджетирования


15.11.2019 15 ноября в Государственном Совете под председательством руководителя фракции «Единая Россия» Елены Дербиловой состоялось совещание по вопросам молодёжного инициативного бюджетирования. В обсуждении приняли участие председатель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова, представители Министерства финансов Удмуртии, Молодёжного парламента республики, муниципальных молодёжных парламентов, сотрудники АНО «Лаборатория организации научных исследований».
Сотрудники АНО «ЛОНИ» представили проект молодёжного инициативного бюджетирования в Удмуртской Республик «Атмосфера». Проект ориентирован на трансформацию муниципальных территорий в соответствие с ожиданиями молодых людей, и, таким образом, сделать территорию привлекательной для молодёжи через создание общих ценностей. Авторы идеи предлагают организовать механизм реализации проектов по благоустройству конкретных «проблемных территорий» и формирования привлекательного для молодёжи пространства. Сами же молодёжные проекты должны стать площадкой, соединяющей запросы по формированию муниципальных пространств, идущих от администраций городов и районов, и предложений молодёжи. Органы местного самоуправления формируют запрос на разработку проектов по благоустройству заранее определенных территорий и создают условия для творческой и проектной деятельности молодёжи для работы над запросом. Молодёжь предлагает концепты решения заданной проблемы, сама отбирает лучшие, по их мнению, варианты для реализации, обеспечивает мониторинг реализации выбранных проектных предложений. Финансирование же реализации молодёжных проектов должно идти из бюджета республики.
Муниципальные молодёжные проекты могут быть различных типов: образовательные, культурные или спортивные события, благоустройство общественных мест и неэксплуатируемых земельных участков, сайты и сервисы в интернет-пространстве.
По словам научного руководителя Лаборатории Дмитрия Котова, при вопросах, связанных с тем, как же применять инструменты демократии, нужно смотреть на то, как тратятся деньги налогоплательщиков. Как раз инициативное бюджетирование – это тот механизм, который нужно рассматривать и как некоторый способ движения к большей цели.
«Если каждый человек достигает своих целей – это здорово. Но если он их достигает через открытый инструмент прямой демократии – это изумительно! Такие проекты как «Атмосфера» - это одна из ступенек того большого пути к нормальному, реальному демократичному обществу. И когда на местном уровне заработают инструменты демократии, то и на уровне республики люди будут ожидать такого же отношения: когда их спросят при принятии решений, а они будут иметь возможность ответить и ответят. Таким образом, инициативное бюджетирование создаст в республике такую среду общения с людьми, когда необходимо быть абсолютно честными с людьми. И по-другому относиться - кроме как спросить мнение – будет уже нельзя», - считает Дмитрий Котов.
В результате состоявшегося обсуждения участники совещания признали проект молодёжного инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике «Атмосфера» заслуживающим внимания и поддержки.

Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций