Версия для слабовидящих
Состоялось заседание постоянной комиссии совместно с Советом ректоров вузов

Состоялось заседание постоянной комиссии совместно с Советом ректоров вузов


13.11.2019 Состоялось заседание постоянной комиссии совместно с Советом ректоров вузов
Вопросы целевой подготовки кадров в Удмуртии рассмотрены на совместном заседании постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту и Совета ректоров высших учебных заведений республики. В обсуждении приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Елена Дербилова, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Александр Варшавский, первый заместитель министра образования и науки Ирина Крохина, ректора высших учебных заведений, директора ряда школ и представители муниципальных образований. Заседание прошло 12 ноября в библиотеке имени В.А.Журавлева Удмуртского государственного университета. 
Выступая с основным докладом руководитель Совета ректоров вузов Удмуртии, ректор УдГУ Галина Мерзлякова отметила, что высшие заведения республики в этом году не добрали целевиков. Выделенные на целевое обучение средства пришлось распределить среди других абитуриентов. Вступившим в силу в России к новым правилам целевого приема в вузы оказались не готовы ни абитуриенты, ни предприятия, нуждающиеся в кадрах. 
Мест для целевого приёма в университетах в этом году было выделено значительно больше, чем в прошлые годы. К примеру, Удмуртский госуниверситет мог зачислить на целевое обучение 232 человека, в три с половиной раза больше, чем в 2018 году, по факту заявок от предприятий на подготовку специалистов вуз получил намного меньше. 
«Мы зачислили 32 человека на целевые места. Остальные другие бюджетные места ушли в общий конкурс, то есть, они не пропали, но они ушли в общий конкурс. Те студенты, которые имеют высокие баллы по ЕГЭ, поступили на эти бюджетные места», - говорит ректор УдГУ Галина Мерзялкова. 
Неготовыми прежде всего оказались предприятия, говорят ректоры вузов. На них, по новым правилам, возлагаются серьёзные социальные обязательства поддержки студентов, такие как дополнительная стипендия или обеспечение жильём студента на время учёбы. Впрочем, и абитуриенты не готовы были подписаться на условия, которые они должны выполнять, поступая на целевое обучение. 
По словам первого заместителя министра образования и науки Удмуртии Ирины Крохиной более жёсткими стали правила и обязательства студента. В частности, он должен отработать не менее 3 лет после выпуска. 
Несмотря на это, целевое обучение по-прежнему пока единственно возможный выход восполнить кадровый дефицит в республике. Особенно это касается подготовки школьных учителей и врачей. И в этом направлении есть подвижки: Ижевская государственная медакадемия — единственный вуз в республике, где все целевые места оказались заполненными. 
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова подчеркнула, что необходимо выработать понятную и прозрачную схему распределения целевых мест в вузах. 
«У нас есть прогноз экономической ситуации, какие специальности буду востребованы, какие будут нужны, и здесь нужно отрабатывать по каждому направлению. Это и медработники, и педагоги, сельское хозяйство — всем этим занимается наша республика. И если выделяются средства конкретные из федерального бюджета на целевое обучение этих кадров, нам надо просто грамотно выстроить схему распределения этих мест, чтобы эта схема была прозрачна и понятна всем». 
Постоянная комиссия по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту проведёт мониторинг реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части целевой подготовки кадров для субъектов Российской Федерации и проанализирует опыт других регионов в части механизмов координации целевой подготовки за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета. 
Кроме того, на совместном заседании постоянной комиссии и Совета ректоров вузов принято решение рекомендовать министерству образования и науки, министерству здравоохранения, министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики совместно с Советом ректоров высших учебных заведений разработать систему поиска и отбора учащихся общеобразовательных организаций и студентов организаций высшего и среднего профессионального образования, рекомендуемых для заключения договоров о целевом обучении, включая критерии и процедуры отбора, а также меры социальной поддержки обучающихся, заключивших договоры о целевом обучении. 
На заседании поощрили представителей школ-лидеров и районов-лидеров, из которых в 2019 году в вузы республики поступило наибольшее число выпускников. Лучшими признаны школы столицы республики: Гуманитарно-юридический лицей № 86, Средняя общеобразовательная школа № 16, Гимназия № 56 и Международный образовательный комплекс Гармония - школа № 97. Среди районов-лидеров - Увинский, Воткинский, Завьяловский и Сарапульский районы. 



Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций