Версия для слабовидящих
Елена Дербилова приняла участие в коллегии Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики

Елена Дербилова приняла участие в коллегии Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики


06.05.2019 В Ижевске состоялась коллегия Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики. В мероприятии приняла участие председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Елена Дербилова.
В своем выступлении она отметила огромную работу, которую ежедневно проводят архивисты республики, восстанавливая, сохраняя документы федерального и регионального значения, личные архивы. Елена Дербилова подчеркнула, что между парламентом республики, Комитетом по делам архивов и архивными учреждениями выстроено постоянное плодотворное взаимодействие, архивисты являются постоянными помощниками депутатского корпуса и Аппарата Госсовета при подготовке книг об истории парламента Удмуртии, выставок, презентаций, Уроков государственности, мужества, памяти.
Архивы Удмуртии приняли непосредственное и очень деятельное участие в подготовке и проведении масштабных мероприятий, посвященных памятным датам, которые прошли в Госсовете Удмуртии. Первое – проведение в Ижевске Всероссийской эстафеты «Дорога памяти», инициатором которой выступил Следственный комитет России, второе – Урок мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Председатель постоянной комиссии отметила и активную патриотическую работу с подрастающим поколением. В Центральном государственном архиве Удмуртии организуются тематические выставки для кадетов и школьников республики, посвященные памятным датам в истории Удмуртии и России.
Высокую оценку работе Архивов Удмуртии дал и депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев. Куратор поискового движения России побывал в Удмуртии в марте этого года, где принял участие в торжественном мероприятие, посвященное 30-летию поискового движения Удмуртии. Его впечатлил уникальный опыт предоставления услуг гражданам в режиме «Одного окна», когда любой гражданин, проживающий в муниципальном образовании Удмуртской Республики, может обратиться в архивный отдел любого муниципального образования, без посещения архивных учреждений Ижевска и получить одинаково квалифицированную консультацию.
От имени депутатского корпуса республики Елена Дербилова поблагодарила архивистов за их большой и кропотливый труд по сохранению исторической памяти государства для потомков и выразила надежду на продолжение такого же конструктивного и плодотворного сотрудничества.
В ходе коллегии особое внимание уделили вопросам развитии системы научно-справочного аппарата, в том числе, автоматизированного, к документам Архивного фонда Удмуртской Республики. По состоянию на 1 января 2019 года в архивах Удмуртии находится на хранении 12 914 фондов (в государственных – 4 865, в муниципальных – 8 049), 24 735 описей (в государственных – 10 014, в муниципальных – 14 721), 5 351 518 единиц хранения (в государственных – 3 754 140, в муниципальных – 1 597 378). В общеотраслевом программном комплексе «Фондовый каталог» содержится 100 процентов фондов и описей, а также 99,4 процента хранящихся дел.
Ещё одним актуальным вопросом повестки дня стал анализ работы по выявлению, учету и улучшению физического состояния архивных документов в государственных архивах Удмуртской Республики. По состоянию на 1 января 2019 г. в государственных архивах Удмуртской Республики выявлено 166 754 листа в 11 488 единицах хранения, требующих реставрации, которая на сегодняшний день является единственным средством продления жизни гибнущего оригинала. Отмечено, что прослеживается сокращение количества документов, требующих реставрации, во всех трех государственных архивах. Это достигнуто, в первую очередь за счет планомерной работы по реставрации поврежденных документов. Однако кадровая ограниченность и большой объем хранящихся дел не позволяют иметь более точные сведения о реальном количестве поврежденных дел. С течением времени объективно растет потребность в восстановлении документов, подшивке и переплете дел, в т.ч. обусловленная их активным использованием.
В том числе обеспечение сохранности документов неразрывно связано с организацией хранения. Среди основных негативных факторов, способствующих ускорению старения и разрушению архивных документов, озвучены нарушение температурно-влажностного режима хранения документов, связанного с нарушениями системы вентиляции и кондиционирования воздуха в архивохранилищах, нарушение санитарно-гигиенического режима, и связанная с этим угроза развития плесени и заражения документов. Всего по состоянию на начало года в государственных архивах числится 74 единиц хранения, требующих дезинфекции и просушивания. Прошедшие специальную обработку документы остаются на особом контроле, за их состоянием ведется систематическое наблюдение. Сотрудники Комитета особо подчеркнули, что степень сохранности документов во многом зависит от условий их хранения в организациях, до передачи в государственный архив.
В ходе заседания члены Коллегии признали работу по участию архивных учреждений Удмуртии по выполнению мероприятий «Дорожной карты», закрепленных за Комитетом по делам архивов, положительной. Также проанализировали и одобрили работу государственных и муниципальных архивов республики по внедрению Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации и соблюдению его требований при предоставлении гражданам и организациям архивной информации и копий архивных документов.

Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций