Версия для слабовидящих
Актуальные вопросы поддержки региональных законодательных инициатив на федеральном уровне обсудили на рабочем совещании в Госсовете Удмуртии

Актуальные вопросы поддержки региональных законодательных инициатив на федеральном уровне обсудили на рабочем совещании в Госсовете Удмуртии


13.03.2019
12 марта 2019 года в Государственном Совете Удмуртии состоялась рабочая встреча Председателя Госсовета Алексея Прасолова и членов Президиума республиканского парламента с Председателем Законодательного Собрания Пензенской области, координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа Валерием Лидиным, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктором Крессом и депутатом Государственной Думы, членом комитета по образованию и науке Алексеем Загребиным. 
Основной темой встречи стало обсуждение межпарламентского взаимодействия в сфере разработки и продвижения законодательных инициатив регионов на федеральном уровне. Как подчеркнул, открывая совещание, Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, от совместной работы законодателей зависит решение очень многих, порой самых сложных вопросов, важных для жителей не одного региона. 
«Вместе мы можем сделать очень многое», - отметил спикер республиканского парламента. 
Важность взаимодействия региональных парламентов и принятия консолидированных решений по актуальным вопросам развития экономики и социальной сферы страны отметил и Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Он обратился к Алексею Прасолову и членам Президиума Госсовета со словами благодарности от коллег-парламентариев регионов за высокий уровень организации заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти ПФО, которое прошло в Ижевске осенью 2018 года. 
«Я скажу, что оно было, пожалуй, одно из самых интересных по содержанию, по оценке наших коллег – председателей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, которые входят в Приволжский федеральный округ. Показательным по уровню работы. Конечно, это является примером не только для субъектов Приволжского федерального округа, это хороший пример в целом для законодательных органов и исполнительных органов Российской Федерации… Уровень взаимодействия, уровень работы депутатского корпуса Удмуртии находит поддержку и среди наших коллег, и, самое главное, вам есть, что рассказать и чем поделиться», - сказал координатор Ассоциации законодателей Приволжья. 
В ходе рабочего совещания парламентарии обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся развития образования, молодежной политики, демографии, социальной поддержки незащищенных категорий граждан, молодых специалистов, а также затронули некоторые темы федерального законотворчества. 
В частности, депутаты акцентировали внимание на вопросе, касающегося внесения изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования в части преподавания второго иностранного языка. Эта тема, отметили парламентарии, довольно болезненна, особенно для сельских школ, где отмечается существенная нехватка кадров даже для преподавания одного языка. Кроме того, второй иностранный язык, как требование ФГОС, минимизирует возможности для включения в школьную программу изучение родных языков территорий. Предложения, подготовленные депутатами Государственного Совета Удмуртии, были переданы заместителю председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктору Крессу и будут рассмотрены на одном из заседаний профильного комитета верхней палаты российского парламента. Кроме того, в Совете Федерации предложено провести по данному вопросу круглый стол. 
Еще одной острой темой отрасли образования остается нехватка педагогических кадров. По словам председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяны Ишматовой, на сегодняшний день потребность республики в учителях составляет более 300 человек, в то время как наличие бюджетных мест по подготовке педагогических кадров на регион - всего 50. Татьяна Ишматова подчеркнула, что в республике с большой радостью и надеждой восприняли предложение Президента России, озвученное им в Послании Федеральному Собранию, о создании федеральной программы «Земский учитель», которая будет работать по аналогии с ранее реализуемыми программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и позволит финансово поддержать молодых сельских педагогов. Однако механизм реализации этой программы необходимо совершенствовать, отметили депутаты, так как закрепить специалистов на селе за выделенный на отработку срок получается далеко не всегда. Тем более что приобрести жилье они могут и в городе. Также важными остаются вопросы целевой подготовки и целевого распределения кадров, исполнения требований к антитеррористической защищенности объектов образования и спорта, обеспечения жилыми помещениями детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Сегодня же в ходе заседания члены Президиума Госсовета Удмуртии заострили внимание коллег на некоторых законодательных инициативах, направленных в Государственную Думу. 
Одна из социально значимых инициатив, предложенных депутатами республиканского парламента, касается внесения изменений в Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Речь идет об усилении контроля за деятельностью пассажирских автоперевозчиков. 
Как пояснила председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Елена Дербилова, решение о разработке такой законодательной инициативы вызвано обеспокоенностью депутатского корпуса республики возросшим числом аварийных ситуаций во время автобусных пассажирских перевозок. Значительная часть их, по словам руководителя комиссии, осуществлялась перевозчиками, осуществлявшими регулярные пассажирские перевозки под видом заказных. При этом должным образом не обеспечивается транспортная безопасность в местах посадки и высадки пассажиров, транспортные средства и их водители не проходят соответствующий контроль. Кроме того, такие перевозчики не обеспечивает реализацию прав граждан льготных категорий на получение мер социальной поддержки, а также представляет собой недобросовестную конкуренцию по отношению к легальным транспортным компаниям, заключившим контракты с уполномоченным органом государственной власти. По сведениям территориального отдела государственного автодорожного надзора по Удмуртской Республике в 2016 году было выявлено 9 фактов нарушений правил перевозок пассажиров и багажа по заказу, в 2017 году – 13 фактов и в 2018 году – 25 фактов. 
Предложенные депутатами Госсовета законодательные изменения касаются корректировки федерального законодательства в части установления административной ответственности за отдельные виды правонарушений и введения штрафных санкций в отношении недобросовестных перевозчиков. При этом введение ответственности на федеральном уровне позволит решить рассматриваемую проблему в целом в Российской Федерации, а не в отдельных её субъектах.
Помимо этого, в рамках сегодняшней встречи обсудили вопросы законодательного регулирования государственной молодежной политики, внесения изменений в законодательство об общих принципах организации местного самоуправления в части создания муниципальных округов, а также нормативного обеспечения введения системы трудового воспитания в России. 

Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций