Версия для слабовидящих
Владимир Варламов: Во всех направлениях отрасли хлебопечения должен быть наведен порядок

Владимир Варламов: Во всех направлениях отрасли хлебопечения должен быть наведен порядок


01.02.2018
Сегодня председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов провел брифинг по вопросам организации в Удмуртии хлебопекарного производства. Этой теме накануне было посвящено рабочее совещание, участники которого подробно проанализировали ситуацию и выработали ряд рекомендаций по улучшению качества деятельности производящих хлебную продукцию предприятий. Комментируя итоги обсуждения, руководитель постоянной комиссии по АПК подчеркнул, что целью встречи были не намерения наказать или подавить чью-либо деятельность, а навести порядок в работе, потому что производство хлеба, как основного продукта питания, должно быть на высоком качественном уровне, от этого напрямую зависит здоровье людей. «Суть вопроса была не в том, чтобы кому-то запретить, или кого-то заставить, суть вопроса была в том, чтобы во всех направлениях области хлебопечения был наведен нормальный порядок, чтобы хлеб пекли из муки третьего класса, а не из четвертого или пятого, чтобы мука была натуральная, а хлеб настоящий», - подчеркнул депутат. В резолюции рабочего совещания участники специально отразили все СНИПы и нормы, по которым необходимо работать в области хлебопечения. В итоговом документе отмечены рекомендации к органам государственной власти, предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся изготовлением хлебопродукции. «Хлеб - это один из основных продуктов питания, - подчеркнул Владимир Варламов, - поэтому контроль за его качеством, за процессом его изготовления должен быть и он должен быть постоянный. Большой это завод, маленькая ли пекарня – контроль должен быть постоянный, и правила, которые сегодня прописаны в законодательстве, - нарушать никто не имеет права». Среди основных нарушений, которые необходимо устранять, парламентарий привел в пример несоблюдение санитарно-гигиенических норм при продаже хлеба, которые часто наблюдаются в супермаркетах. «Я не говорю о частных нарушениях, есть системные, которые необходимо ликвидировать. Не буду их перечислять, приведу один пример по упаковке: выкатывают тележку с хлебом в супермаркете. Ни одна булка не завернута в пакет. Нет перчаток, чтобы покупатель мог взять ее. Прошло 20 человек и все пощупали эту буханку, а 21-й купил ее. А не дай бог, если кто-то перенес какую-то болячку. Это же серьезные вещи, - подчеркнул Владимир Варламов. – У нас есть нормы, СНИПы, в которых четко прописано, что вся продукция должны реализовываться в упакованном виде», - отметил руководитель постоянной комиссии. Кроме того, волнение и недовольство граждан вызывает организация самого процесса хлебопечения в пекарнях, расположенных в многоквартирных домах. Люди жалуются на шум, часто начинающийся в 4-5 часов утра, постоянный запах, вибрации. В 2017 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртии провели 23 проверки пекарен, большинство - по жалобам потребителей. В результате выявлено 46 нарушений санитарного законодательства, 35 - законодательства о техническом регулировании. В частности, это: отсутствие автономной от жилого дома системы вентиляции, канализации; превышение акролеина в воздухе рабочей зоны пекарен (продукта горения при выпечке хлебобулочных изделий), который является причиной появления специфического запаха в квартирах жителей. Также часто превышен допустимый уровень вибрации от работы технологического оборудования пекарен. «В резолюции, подготовленной после совещания, в частности, прописаны рекомендации для предпринимателей – согласовывать открытие пекарен с жильцами дома. Чтобы потом не было вопросов, что поселилась пекарня, магазин, торгующий алкоголем, рюмочная, - отметил Владимир Варламов. – Почему так получается? Изначально жилой фонд переводят в нежилой под видом того, что там будут торговать промышленными товарами. Потом меняется собственник, приходит другой, который не декларирует свою деятельность, а берет и открывает, не советуясь с жильцами». При этом внепланово проверить малый бизнес, к которому относятся мини-пекарни, Роспотребнадзор имеет право только на основании жалоб. В резолюции рабочего совещания есть рекомендации и по активизации работы надзорных органов. Помимо этого, среди пунктов итогового документа, - рекомендация о заключении соглашения об обмене информацией и взаимодействии между Администрацией города Ижевска и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. В то же время Правительству Удмуртии рекомендовано предусмотреть дополнительные меры, направленные на стимулирование производителей к выпуску качественной пищевой продукции, а также рассмотреть необходимость разработки регионального закона с целью укрепления и стабилизации отрасли. Учтена необходимость проверки и постоянного контроля качества выпускаемой продукции, взаимодействия с жильцами домов, в которых размещаются мини-пекарни и кондитерские, совместная работа органов законодательной, исполнительной власти, муниципалитетов и контролирующих структур по обеспечению изготовления безопасных хлебопродуктов.

Возврат к списку материалов

Перейти в список депутатов

Перейти в список комиссий

Перейти в список фракций