Государственный Совет Удмуртской Республики
Государственный Совет Удмуртской Республики Государственный Совет Удмуртской Республики УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН КУН КЕНЕШЕ



Банковские реквизиты Фонда поддержки беженцев в Крыму 





  


 

23. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Основные понятия:

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

 

Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 процентов. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

 

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Установлены следующие региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

- для одиноко проживающего гражданина в размере 33 кв. метров общей площади жилого помещения;

- для семьи из двух человек в размере 42 кв. метров общей площади жилого помещения;

- для семьи из трех человек в размере 48 кв. метров общей площади жилого помещения;

- для семьи из четырех человек в размере 56 кв. метров общей площади жилого помещения;

- для семьи из пяти и более человек в размере 12 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи;

-для граждан, проживающих в специальных домах для одиноких престарелых (за исключением квартирного типа), в размере 12 кв. метров жилой площади жилого помещения на человека;

- для граждан, проживающих в общежитии, в размере 6 кв. метров жилой площади жилого помещения на человека.

 

Основание предоставления мер социальной поддержки:

1.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

2.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.08.2005 №541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»

3.

 Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.05.2006 г. № 58/403 «Об утверждении методических рекомендаций по применению правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

4.

Постановление Правительства Удмуртской Республики от 17.07.2006 г. № 84 (в ред. от 24.02.2010 г.) «Об установлении региональных стандартов, используемых при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Удмуртской Республике»

5.

Постановление Правительства Удмуртской Республики от 09.03.2010 г. № 58 «Об установлении региональных стандартов, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по муниципальным образованиям в Удмуртской Республике на 2010 год»

№ п/п

Меры социальной поддержки

Порядок предоставления

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (далее именуются субсидии) предоставляются гражданам органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, имеющими в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственный жилищный фонд, на фактически занимаемую общую площадь жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

В составе семьи учитываются супруги, их дети (в возрасте до 18 лет, студенты и учащиеся дневной формы обучения - до 24 лет) и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем, а также иные лица, имеющие в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами равное с нанимателем (собственником) жилья и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением.

Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Гражданин, пользующийся несколькими жилыми помещениями, может претендовать на субсидию для оплаты того жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

На одну семью предоставляется одна субсидия.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Субсидии предоставляются гражданам в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги.

Выплаты субсидий приостанавливаются, если гражданин:

- не представил информацию для повторной аттестации;

- не вносит платежи на оплату жилья и коммунальных услуг. Возобновление выплаты субсидий наступает после устранения гражданами причин приостановления.

Выплата субсидий прекращается:

- если изменение место жительства, состава, дохода граждан, предоставление им льгот на оплату жилья и коммунальных услуг делает их более не нуждающимися в получении жилищных субсидий;

- если предоставление неправильной информации семьей может расцениваться как мошенничество;

- по решению комиссии по рассмотрению споров по вопросам предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган (управляющую компанию в жилищно-коммунальном хозяйстве) по месту постоянного жительства:

·заявление о предоставлении субсидии;

·копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

·копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

·документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении;

·документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа;

·документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;

·копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

·копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если копии не заверены нотариально, то вместе с копиями представляются оригиналы вышеуказанных документов.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

·Гражданину, имеющему одновременно право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную несколькими федеральными законами независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

·Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, предусмотренным в одном федеральном законе, ежемесячная денежная выплата устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

 

 

Наверх



SpyLOG    Сервер органов государственной власти Российской Федерации   Полномочный представитель Президента РФв Приволжском федеральном округе   Официальный интернет-портал правовой информации